“三山五岳”是指哪三山哪五岳?

全部回答

   三山五岳 三山:蓬莱、方丈、瀛洲 五岳:东岳——泰山(雄伟、庄重、气势磅礴),山东。(历代帝王封禅之地) 西岳——华山(雄伟、险峻),陕西 南岳——衡山(山势雄伟,古木参天),湖南。
  “衡山四绝”——祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,水帘洞之奇。 北岳——恒山(山势陡峭,断崖林立),山西。不少楼台殿宇都背崖临谷,巧为构筑,著名的有悬空寺。 中岳——嵩山(山势挺拔,丛峦叠嶂),河南。
  以少林寺闻名,山借寺名,寺借山威。 。

    传说中的“三山”是“神仙”居住的地方,格外受到古人的神往。“三山”又称“三神 山”,“史记秦始皇本纪”载:“齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。
  以后三神山的名字,便在古代小说、戏曲、笔记中经常出现,然而它是传说,不存在的。后人为了延续 三山五岳的美丽神话,就在五岳之外的名山中间选择新的三山,目前广为流传的三山是:浙江雁荡山, 江西庐山,安徽黄山。
     “五岳”是中国五大名山的总称。即东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。他们 是封建时代帝王加封的。 。