<<满城尽带黄金甲》讲的是什么故事?

全部回答

    满城尽带黄金甲 片名《满城尽带黄金甲》,出自唐末黄巢诗作《不第后赋菊》:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”故事也设定在那个年代。张伟平说,最早出现在美国《时代》杂志上名字叫《秋日的回忆》,后来张艺谋也提出过用《重阳》或者《菊花杀》什么的等,但是他觉得都不能体现影片的气势,毕竟这是一部3。
    6亿元的大制作,从名字上就应该让人一听就有《指环王》这样的霸气。所以片名用了黄巢的诗句。但并不是表现反唐的故事,目的是为表现片中刀光剑影、幅员千里的宏大战争场面。 满城尽带黄金甲影片信息 ·英文片名:Curse of the Golden Flower ·国家/地区:中国 ·区域:中国大陆 ·类型:爱情 剧情 冒险 ·导演:张艺谋 ·编剧:张艺谋 ·制片人:张伟平 ·主演:周润发、巩俐     周杰伦、刘烨     陈谨、倪大洪     李曼、秦俊杰 ·摄影:赵小丁 ·美术指导:霍霆霄 ·录音:陶经 ·服装设计:奚仲文 ·动作指导:程小东 ·场面执行导演:张进占 ·剪辑:程珑 ·制片主任:张震燕 ·片长:125分钟 ·上映时间:2006年12月14日 ·电影官方网站:   欲望与命运,成全人生一出出复杂剧。
    去肌刮骨也脱不去的欲望,螳螂捕蝉的寓言一般令人不安的命运,是每个人的深渊。有深渊,就有希冀、折堕和挣扎。从这个意义上来说,摄制当中的张艺谋最新巨制影片满城尽带黄金甲,终要讲述男人和女人愈挣扎愈暗沉的“深渊”故事。
  周润发在片中饰演王。王是陷落别人的深渊,自己亦跌扑在戾气氤氲的深渊里僵死了一盘浩大的棋局。  王用计的时候,他不当用计,睥睨驾的眼神,照顾朝野。天下都是用计得来的,遑论用一个藏了计谋的吩咐,去轻松荡除羸弱的女人那邪淫的念头?女人是巩俐饰演的王后。
  说这么个女人邪淫,不完全是。深宫里什么都能禁住,禁不住欲念。女人一直以来的欲念,与巷陌市井的女子无二,期待男人温厚的怀抱和家常的亲近。  然而这个女人除去压抑什么也得不到。
  ……   影片主要人物有大王(人物原型周朴园,扮演者周润发)、王后(人物原型繁漪,扮演者巩俐)、大王子(人物原型周萍,扮演者刘烨)、小王子(人物原型周冲,扮演者周杰伦)、宫女(人物原型四凤,扮演者李曼)。
     故事开头是大王征战之后大胜回朝,暗暗发觉宫廷内部已发生微妙的变化,原来王后与大王子发生不伦之恋,而小王子、大王子、宫女之间的三角恋更是复杂。  各方为权力、情欲展开明争暗斗,最后矛盾不可避免地总爆发,所有争斗的人都付出了惨痛的代价,空荡荡的皇宫内只剩下大王孤独的身影,大殿外则是一幅电闪雷鸣、狂风暴雨的悲凉景象…… 满城的菊花,意态舒展。
  人的忧思,却绞缠于胸。   金碧辉煌的宫廷里,心绪不宁的皇后领着王子们在等王。  宫闱上下,因为这个即将到来的重阳,忙碌得有序而繁密。 一场盛大仪式准备就绪,王却悄然回宫,他好像要有意冷落那些恭候已久的人们,不给他们一个稍微镇定的机会去察言观色,暗自忖量。
  独自一人的时候他开怀大笑,他的笑里好像有很多的秘密。   王是这样的王,仿佛振一振袍子,也有雷霆迅至。     大的王子是祥,他的秘密太沉太重,矜贵之躯,也被这秘密打发成落魄的形骸。
     小的王子是昌,他的笑容灿烂,但是金玉之体,转过身来是温厚端笑,变过身去,嘴角竟有了一丝冷凝。   王后是这深宫禁院里最美的女人,也是天下最美的女人。这样的女人,肚腑中藏着最惊心的秘密与最湿冷的筹划。
       大王有令,要一个满目祥和的重阳。大王容得了天下的胸襟,却装不下一个秘密。   满城菊花。长安仗剑。   郁郁不舒、纠葛不尽的命运,带来雷霆暴雨的气象。菊花甬道上,纷沓而来那些藏在秘密中又挤破了秘密的人!   暗战、刀光,斩不断痴缠与无情,只有阴霾压境……   满城的菊花。
    肃杀。 黄巢诗《不第后赋菊》 黄巢(?—884),曹州冤句(今山东省荷泽县西南)人,出生于盐商家庭,富有财产,本人也从事贩卖私盐的活动。他长于骑射,爱扶危救急;也爱读书,参加过进士考试,不中。
  黄巢不满于唐王朝的腐朽政治,875年响应王仙芝的起义,在冤句率众起义。  王仙芝被杀后,黄巢继续战斗,号冲天大将军,深得人民群众拥护,880年攻陷长安,即皇帝位,国号大齐,年号“金统”。
  起义失败后,黄巢为叛徒所杀。 [不第后赋菊]: 待到秋来九月八[1],我花开后百花杀[2]。冲天香阵[3]透长安,满城尽带黄金甲[4]。 [注释]: [1]九月八:古代九月九日为重阳节,有登高赏菊的风俗。
    说“九月八”是为了押韵。[2]杀:凋谢。[3]香阵:阵阵香气。[4]黄金甲:金黄色的铠甲,此指菊花的颜色。 [讲解]: 黄巢除了精通武艺外,也爱读书,能诗能文。他曾到京城长安参加科举考试,但没有考中。
  不过,科场的失利却使他有了另外的收获:那就是看到了考场的黑暗和吏制的腐败,使他对李唐王朝的本质有了进一步的认识。  考试不第后,却豪情倍增,借咏菊花来抒写自己的怀抱。 "待到秋来九月八”,点明菊花开放的季节是在秋季。
  尤其是农历九月九日,这是中国古代传统的重阳佳节,这一天亲友聚会、登高饮酒、欣赏菊花,正是菊花大展风姿、引人赞赏的日子。这种风俗在唐代特别盛行,比黄巢早140多年的孟浩然不是曾经与朋友约定“待到重阳日,还来就菊花”吗?黄巢在这里特别强调了“九月八”这一天。
    用了“待到”二字,表示了坚定的信心:九月八日这一天一定会到来的。人们对重阳节也是盼望的,“待到”二字也起到了促使人们迎接这个佳节到来的作用,向人们展示了美好的前景。 诗的第二句写菊花的威力:“我花开后百花杀”。
  百花的凋零与菊花的开放本没有必然的联系,在诗里却写成菊花一开百花就枯萎了,变成了因果关系,这正是强调了菊花的威力。  唐代是崇尚牡丹的,把牡丹视为国花。据唐人李肇《国史补》载:“京城贵游尚牡丹三十余年矣。
  每春暮,车马若狂,以不耽玩为耻。”黄巢一反传统的观念,对菊花大加赞扬,你看,“我花开”与“百花杀”恰成为鲜明的对照,更显出菊花精神抖擞、威力极大。重阳,是菊花的节日。 诗的三、四两句描写重阳节的景象。
     第三句写味,“冲天香阵透长安”,这香,不是幽香、不是清香,而是“冲天香阵”。天,在封建社会里是神圣不可侵犯的,它是至高无上的权威,是天地万物的主宰,就连作为人间最高统治者的封建帝王,也只能称为“天子”。
  他父天母地,是奉上天之命来管理万民的。但菊花的香气却可以“冲天”;不仅“冲天”,还能充塞京城长安。  一个“冲”、一个“透”,表现了菊花、从而也体现了诗人那种藐视天地的雄伟气魄。
   第四句写色。如果第三句是传菊花的“神”,那么,第四句则是写菊花的“形”。“满城尽带黄金甲”,“满城”是说菊花无处不有,遍满京都;“尽带”是说这遍满长安的菊花,无一例外地全都披上了黄金甲。  身披黄金铠甲,屹立在飒飒西风之中,抗霜半寒,傲然怒放,这形象是何等英武!何等俊伟!况且,“满”城“尽”是,如同云霞,映照着天空;如同烈火,燃遍了长安!这里所歌咏、所塑造的,不是单独某一株菊花,而是菊花的“英雄群像”。
   这首诗是以菊喻志,借物抒怀,通过刻划菊花的形象、歌颂菊花的威武精神,表现了作者等待时机改天换地的英雄气魄。  当农民起义的“重阳佳节”到来之日,那些封建统治阶级威风扫地,不是如同那些“百花”一样凋零了吗?当浩浩荡荡的义军开进长安之后,那身着戎装的义军战士,不是象这满城菊花一样,金烂烂辉光耀目、威凛凛豪气冲天吗?这首菊花诗是封建社会农民起义英雄的颂歌。
   诗虽然只有短短四句,既写了菊花的精神,也写了菊花的外形,形神兼备;既写了菊花的香气冲天,又写了菊花的金甲满城,色味俱全,形象十分鲜明。  语言朴素,气魄宏伟,充满了使人振奋的鼓舞力量。
   片尾曲 菊花台 歌手:周杰伦 专辑:依然范特西 你的泪光柔弱中带伤 惨白的月儿弯弯固住过往 夜太漫长凝结成了霜 是谁在阁楼上冰冷地绝望 雨轻轻叹朱红色的窗 我依身在纸上被风吹乱 梦在远方化成一缕香 随风飘散你的模样 菊花灿烂地烧 你的笑容已泛黄 花落人断肠我心事静静躺 被风乱也微摇 你的影子剪不断 独留我孤单在湖面神伤 花已伤完飘落了灿烂 凋谢的市道上冥冥不堪 手摸独樵愁心拆两半 他已上不了爱一辈子摇晃 谁的江山马蹄声慌乱 我一身的戎装呼啸沧桑 天微微亮你轻声的叹 一夜惆怅如此委婉 菊花灿烂地烧你的笑容已泛黄 花落人断肠我心事静静躺 被风乱也微摇 你的影子剪不断 独留我孤单在湖面神伤 菊花灿烂地烧你的笑容已泛黄 花落人断肠我心事静静躺 被风乱也微摇 你的影子剪不断 独留我孤单在湖面神伤 媒体评价:12月14日)晚上7点,张艺谋的《满城尽带黄金甲》开始在全国同步上映。
    记者昨天(12月15日)从出品方新画面获悉,当晚《黄金甲》的点映全国票房超过1500万,创历史最高纪录。不过,同时《黄金甲》也遭遇了亮相以来的首个挫折,前晚公布的金球奖最佳外语片提名名单中,《黄金甲》被拒之门外。
   角逐金球意外失利 前晚(12月14日),《黄金甲》在全国各地的电影院都一票难求。   据该片发行方昨天统计,《黄金甲》14日晚点映的全国票房超过1500万,创历史最高纪录。
  而冯小刚的《夜宴》在9月14日零点首日上映时, 票房是1200万。 然而同一天,从美国却传来一个坏消息,北京时间前晚9点35分,好莱坞外国记者协会揭晓了第64届金球奖提名名单。  这个一向被视为“奥斯卡风向标”的奖项,没有给想角逐最佳外语片的《黄金甲》任何机会,无情地把该片拒之门外。
  这让很多人大感意外。曾与《黄金甲》一同获得参选资格的中国影片《千里走单骑》和《喜马拉雅王子》同样没有入围。 “冲奥”还存希望 之前,在组委会公布的有资格角逐本届金球奖的名单中,张艺谋导演的《千里走单骑》和《满城尽带黄金甲》,以及胡雪桦导演的《喜马拉雅王子》都榜上有名。
    《喜马拉雅王子》还被外界视为一匹冲击金球奖的黑马,但三部影片全被淘汰。 金球奖提名名单出炉后,很多影迷表示失望,因为《黄金甲》是代表中国内地,冲击明年奥斯卡的唯一一部影片,而“奥斯卡风向标”却作出了无情的抉择,让外界对《黄金甲》的冲奥前景担忧。
   对于张艺谋的两部影片都无缘金球奖,制片人张伟平表示并不遗憾,“谋事在人,成事在天,获得参赛资格我们就很荣幸了。  ”对于失利的原因,张伟平表示,可能是张艺谋同时有两部影片参选,一部是商业片,一部是文艺片,看似希望更大,其实分散了评委投票。
   不过,有业内人士指出,今年金球奖的提名名单,与奥斯卡一贯的评选风格相去甚远。比如入围最佳外语片的《硫磺岛的来信》是美国公司制作的,但奥斯卡的最佳外语片必须是非美国公司制造的。  因此,在奥斯卡的评选上,《黄金甲》仍有希望。
   全国院线看好《黄金甲》 不过,《黄金甲》在各地产生的轰动效应,足以冲淡进军金球失利的郁闷。从昨天全国各地的媒体和观众的反响来看,大家对《黄金甲》褒大于贬。比如,北京一家媒体引用观众的话表示,“《黄金甲》依然没有跳出中国大片崇尚奢华的窠臼,却少了虚妄,多了老谋子久违的实在。
    ”“《黄金甲》已成为古装武侠片新的里程碑,放眼望去,再无人能望其项背。” 因此,全国各大院线对《黄金甲》依然拥有绝对信心。张艺谋曾为《黄金甲》订下了票房3亿的目标。很多专业人士认为,依照现在的大好形势,完成3亿并不困难 。

    转自SOHU娱乐 满城的菊花,意态舒展。人的忧思,却绞缠于胸。   金碧辉煌的宫廷里,心绪不宁的皇后领着王子们在等王。宫闱上下,因为这个即将到来的重阳,忙碌得有序而繁密。
     一场盛大仪式准备就绪,王悄然回宫,他好像要有意冷落那些恭候已久的人们,不给他们一个稍微镇定的机会去察言观色,暗自忖量。  独自一人的时候他开怀大笑,他的笑里好像有很多的秘密。
     王是这样的王,仿佛振一振袍子,也有雷霆迅至。   大的王子是祥,他的秘密太沉太重,矜贵之躯,也被这秘密打发成落魄的形骸。   小的王子是成,他的笑容灿烂,但是金玉之体,转过身来是温厚端笑,变过身去,嘴角竟有了一丝冷凝。
       王后是这深宫禁院里最美的女人,也是天下最美的女人。这样的女人,肚腑中藏着最惊心的秘密与最湿冷的筹划。   大王有令,要一个满目祥和的重阳。大王容得了天下的胸襟,却装不下一个秘密。
     满城菊花。长安仗剑。   郁郁不舒、纠葛不尽的命运,带来雷霆暴雨的气象。  菊花甬道上,纷沓而来那些藏在秘密中又挤破了秘密的人!   暗战、刀光,斩不断痴缠与无情,只有阴霾压境……   满城的菊花。
  肃杀。 。

    故事梗概: 影片讲述唐朝故事,皇帝、皇后、将军是片中三大核心人物。故事原型来源于曹禺的《雷雨》,只是将时代背景放到了唐朝。元超(周杰伦)是武艺最高的将军,因此被任命为皇宫禁卫队首领,只可惜他的职责并不是保护皇帝(周润发),而是想按照皇后(巩俐)的旨意谋杀皇帝。
    。。。。。。。。。。。   满城的菊花,意态舒展。人的忧思,却绞缠于胸。   金碧辉煌的宫廷里,心绪不宁的皇后领着王子们在等王。宫闱上下,因为这个即将到来的重阳,忙碌得有序而繁密。
     一场盛大仪式准备就绪,王却悄然回宫,他好像要有意冷落那些恭候已久的人们,不给他们一个稍微镇定的机会去察言观色,暗自忖量。  独自一人的时候他开怀大笑,他的笑里好像有很多的秘密。
     王是这样的王,仿佛振一振袍子,也有雷霆迅至。   大的王子是祥,他的秘密太沉太重,矜贵之躯,也被这秘密打发成落魄的形骸。   小的王子是昌,他的笑容灿烂,但是金玉之体,转过身来是温厚端笑,变过身去,嘴角竟有了一丝冷凝。
       王后是这深宫禁院里最美的女人,也是天下最美的女人。这样的女人,肚腑中藏着最惊心的秘密与最湿冷的筹划。   大王有令,要一个满目祥和的重阳。大王容得了天下的胸襟,却装不下一个秘密。
     满城菊花。长安仗剑。   郁郁不舒、纠葛不尽的命运,带来雷霆暴雨的气象。  菊花甬道上,纷沓而来那些藏在秘密中又挤破了秘密的人!   暗战、刀光,斩不断痴缠与无情,只有阴霾压境……   满城的菊花。
  肃杀。   继前几天巩俐、周润发的造型草图在网络上曝光之后,张艺谋新片《满城尽带黄金甲》(以下简称《黄金甲》)中周杰伦的造型图也于昨天首次亮相。  自从主演了《头文字D》后,周董的电影瘾就被激发出来,他多次表示最想演的角色就是古代的侠客,从《黄金甲》曝光的造型看,这次他应该相当满意。
  记者综合分析后认为,周董此次在张艺谋新片中扮演的角色应该是一位身份尊贵的大将军,和皇家有着紧密的联系,否则张艺谋不会让他穿上黄金盔甲。     故事梗概:跌宕、悬念   记者昨日从可靠的来源获得了《黄金甲》的故事梗概,这个真实度颇高的版本虽然看上去有点“玄”,但从中也不难发现张艺谋新片的蛛丝马迹。
     从这段439字的故事梗概来看,和原著《雷雨》一样,故事发生的时间相对封闭,《雷雨》叙述的是一个闷热的夏天,而《黄金甲》的故事则发生在唐朝某年的重阳节。  和《雷雨》一样,从故事一开始,一切充满戏剧性的冲突都集中地爆发在几个主要人物身上。
  不同的是《雷雨》故事发生的空间是封闭的,但《黄金甲》显然增加了许多外景戏。在人物塑造上,“王是这样的王,仿佛振一振袍子,也有雷霆迅至”“大的王子是祥,他的秘密太沉太重”“小的王子是昌……转过身来是温厚端笑,变过身去,嘴角竟有了一丝冷凝”“王后是这深宫禁院里最美的女人……肚腑中藏着最惊心的秘密与最湿冷的筹划”这样的描述,勾勒出了周润发、刘烨、秦俊杰以及巩俐几位主要人物的性格和命运。
       张伟平在接受采访时说,当初张艺谋在拍摄《十面埋伏》时本来是想好好讲一个故事,但后来发现剧本还是有欠缺,而《黄金甲》将是张艺谋这么多年来打造过的最厚重的剧本。
  从这个故事梗概来看,此次张艺谋讲故事的套路又将从上一部《千里走单骑》的简单通透改为纷繁复杂。   周董造型:冷峻、尊贵   从记者得到的这张珍贵的造型图来看,周董身着金光闪闪的盔甲,仿佛是全部用真金打造而成。
    引人注目的是他的金色头盔,鬓角处有两只类似“翼”一样的造型,整副头盔上全部精心雕刻着花纹,而头盔顶上一束鲜红的“缨”,越发显出盔甲主人的酷。在盔甲之外,周董还披着一件绣满金色花纹的华丽披风,种种迹象表明:身穿战斗盔甲的周董扮演的角色应该是一位将军,而且地位并不普通。
    众所周知,金色、黄色,都是中国古代体现皇家尊荣的颜色,而一位将军身穿金色盔甲、披上金色披风,自然彰显身份的尊贵。   另外,这张造型草图还同时曝光了周董在戏里的主要道具,一把青光凛冽的大刀,从造型上看,几乎和关羽的青龙偃月刀一模一样。
  这把大刀还镶嵌了一些金色的花纹,再次暗合了这位将军的尊贵身份。  有意思的是,在这张效果图上,电脑制作的周董形象非常逼真,连眼神表情都和小天王平时的酷样十分相似,“周董”甚至还伸出左手比划出一个饶舌歌手们最爱的手势。
  从草图可以看出,周董首次古装造型跟他本人的气质十分贴近,难怪之前张伟平反复强调“酷毙了”。据说老谋子为了这个造型,在筹拍的百忙之中亲自出席了好几次专题会议,而周杰伦本人也对最后的效果表示满意。
       周董角色:崭新、关键   就此,周杰伦在《黄金甲》的角色也稍显清晰了:从造型上看来,一个身穿黄金甲的人不应该是之前流传的王子或者侠客;从曝光的故事梗概来看,戏分排在第三的周杰伦不是其中的任何一个角色的扮演者。
  另外,他也不是任何一个可以往原著《雷雨》里套的人物形象。  可以这样说,张艺谋此次看重周杰伦的确不是简单地利用偶像效应增加票房,而是全力为他打造一个新的人物形象。之前片方曾经透露周杰伦将扮演小王子一角,后来突然杀出一个新谋男郎秦俊杰取代周杰伦出演这个角色--这场变故当中的具体细节我们不得而知,但由此可以看出张艺谋对于周董的重视程度:为了给周董打造一个全新的、贴合周杰伦本人的角色,张艺谋不惜在开拍前夕紧急调整剧本,为周杰伦创作了一个出离于原著《雷雨》之外的崭新角色。
    对此张伟平这样评价:“周杰伦的角色绝对不是《雷雨》当中的任何一个,但大家看到以后又会觉得这个角色和《雷雨》的故事有着重大的联系。”   从目前记者掌握的点滴来看,周杰伦在《黄金甲》当中所扮演的应该是一个善战的将军,整个故事的发生和他扮演的这个关键人物的某次行动有着重大牵连,很有可能这位大将军将影响着皇帝、皇后以及两位王子的命运。
    而他身上的那件黄金甲和影片名称的吻合应该也不是一个巧合:黄金甲绝对是这部电影的一个“眼”。 。

看过话剧“雷雨”吗?人物、故事情节基本上都一样!