猜谜语的技巧

我经常看到一些谜语,注明是卷帘格什么的,请其中的高手给与解答,我先谢谢了

全部回答

    1。秋千格,谜底限定两个字。两字前后位置互移后扣谜面。 〖例〗“今天”(打国名一)谜底:“日本”。 2。卷帘格,谜底字数须三字以上。以倒读意扣谜面。 〖例〗“函授”(打常用语一)谜底:讲信用(读做“用信讲”) 3。
  徐妃格,格名出自李商隐南朝诗中“只得徐妃半面妆”而得名。  梁元帝后妃徐氏每次得知元帝要来,便化妆成半面妆等候。因此又叫半妆格。此格谜底须在两字以上,偏旁、部首相同。去除相同的偏旁、部首,以读每字的半面意扣合谜面。
   〖例〗“小舅子”(打化学元素二)谜底:钠,锑(读作“内弟”) 4。白头格,又名“素冠”、“皓首”、“粉面”、“寿星”格。  谜底字数须在两字以上。猜时谜底首字读谐音,用别字代替扣谜面。
   〖例〗“废品”(打《水浒》人名一)谜底:吴用。(“吴”字读成谐音作“无”)。 〖例〗“走读”(打哲学名词一)谜底:形而上学(首字“形”用谐音读作“行”) 5。梨花格,又名“谐音”、“玉冰”、“飞白”格。
    谜底字数须在两字以上,均谐读。 〖例〗“个体户售货”(打国名一)谜底:“丹麦”。谐音读作“单卖”与谜面相合。 6。粉底格,又名“素履”、“白足”、“踏雪”格。谜底字数在两字以上,末一字谐读才能扣合谜面。
   〖例〗“不弯不曲”(打数学名词一)谜底:“绝对值”(最后一字“值”谐读作“直”。  ) 7。素心格,又名“玉带”、“素腰”、“夹雪”格。谜底字数在三字以上。谜底中间一字读成谐音,作别义解扣谜面。
   〖例〗“默读”(打学科名一)谜底:“心理学”(中间一字“理”谐读作“里”)。 8。燕尾格,又名“燕翦”格。谜底字数须在两字以上,末一字须是左右结构的合体字。  猜时左右分开两字读。
   〖例〗“洛神赋”(打河北地名一) 谜底:临漳(末一字读作“水章”,因而谜底解为“临水之章”) 9。虾须格,又名“丫髻”格。谜底字数在两个以上,谜底首字左右分开作两个字读,并与后面的字连起来读以扣谜面。
   〖例〗“手术学”(打法律名词一)谜底:刑法(“刑”字左右分开读作“开刀”) 10。  展翼格,又名“振翅”、“剖腹”格。谜底字数须的三字以上的奇数词或词组,中间一字应为左右分读的合体字,并与上下文连起来,以切合谜面。
   〖例〗“八月秋风高怒号”(打俗语一)谜底:“卷铺盖”。谜面为杜甫的《茅屋为秋风所破歌》诗的首句。 11。上楼格,又名“登楼”、“踢斗”格。  谜底字数须在三字以上。
  谜底末一字移置首字前面与下文贯通读,以扣谜面。 〖例〗“放眼全球”(打哲学名词一)谜底:“世界观”(将“观”冠于“世”字之前,便读成“观世界”,切合谜面。) 12。下楼格,又名“低头”格。
  此格法与“上楼”相似,只是将谜底的首字移到末尾。   〖例〗“阳春白雪”(猜地理名词一)谜底:“寒温带”(读成“温带寒”,方可与“阳春-白雪”相扣。) 13。上下楼,谜底字数须在四字以上的词或词组,谜底首尾两字互移成别义紧扣谜面。
   〖例〗“言”(猜成语一)谜底:“人而无信”(将首字“人”与尾字“信”互换,读成“信而无人”便切题意。  ) 14。调首格,又名“乙上”、“睡鸭”格。谜底须三字以上。
  格法是将谜底的第一、第二字互调位置与下面字连读扣谜面。 〖例〗“蜃楼”(打中国地名一)谜底:上海市(按格法读成“海上市”)。 15。调尾格,又名“乙下”格。格法与“调首”相似,不同的是在于把谜底最后两字位置互调。
     〖例〗“悬崖勒缰”(猜国名一)谜底:“危地马拉”(读成“危地拉马”,即切谜面。) 16。双钩格,又名“已巳”格。因“已巳”形似双钩而得名。谜底限定四字,扣谜面时须将前两字与后两字位置对调读。
   〖例〗“满座皆曰去”(猜成语一)谜底:“言行一致”(前两字与后两字对调,读成“一致言行”。  ) 17。蝇头格,又名“垫巾”格。此格法与“虾须格”相似,谜底须二字以上。
  首字须是上下结构的,分成两字并与后面的字连读。 〖例〗“野火烧不尽”(猜《聊斋志异》篇目一)谜底:“董生”(把“董”字上下分读为“草重”,因而连读为“草重生”,即扣合谜面。 18。  中分格,又名“断绵”格。
  谜底字数为奇数,须在三字以上,中间一字上下分开作两个字读。 〖例〗“隆中决策”(猜地名一)谜底:“三岔河”(谜面取自《三国演义》回目,诸葛亮于隆中分析三分天下的形势。将中间“岔”字读为“分山”,与上下文连读成“三分山河”,切合谜面。
  ) 19。  蜓尾格,又名“垫足”格。谜底须二字以上,谜底末字上下分开作两字读。 〖例〗多多(打外国地名一)谜底:“开罗”(“罗”字上下分读为“四夕”,与“开”连读成“开四夕”,切合谜面。
  )。

    1离合格 离合格字谜是分读类的离合格。谜底字数为一字或两字,但必需是合体字,猜时先分读再连读。 例如:夕阳斜照---晒(日西晒) 2粉底格 猜时用斜音字代替,末字要念成白字才扣谜面。
   例如:东风---西瓜(刮)打一水果 3徐妃格 属半读类。觅底两字以上,猜时去掉像同部首才扣觅面。   例如:绝妙好词---狼狗(良句)打一动物 4移位体灯觅 是以移动文字笔画部首的方位为手法使觅底扣迷面。
   例如:转机----朵 5白头格 猜时字首要用谐音白字代替才扣觅面。 例如:完壁归赵---宋玉(送)打一人名 6探骊格 属于加字类谜格,与一般灯谜不同,只标谜格,而将谜目与谜底容为一体共同来扣谜面。
     例如:晶---的一节日--重阳。 7皂靴格 属别读类,须将谜底末字用行近字代替,才可扣谜面。 由于资料较少,不举例了,对不起。 8卷帘格 须将谜底倒过来读,才扣谜面。

  谜底字数多于三字。 例如:二人---成语一---天作之合(合之作天) 9秋千格 谜底限于两字,正反可读,反读扣谜面。   例如:手不释卷---外国小说--《简爱》--(爱简) 。