原子弹爆炸后的辐射据说要几百年才能消失,长崎为什么一直有人居住?

原子弹爆炸后的辐射据说要几百年才能消失,但广岛/长崎为什么一直有人居住?广岛/长崎遭原子弹轰炸后,没有见到有关消除辐射的措施,一直有人居住且没有明确的后遗症,原因是什么?

全部回答

    辐射的后遗症显而易见的。 ①核武器的直接杀伤 力并不等于立即丧生。核武器的直接杀伤效力包括瞬间核爆炸、 热(光)辐射、冲击波、早期核辐射、放射性沉降、电磁脉冲干 扰等多种杀伤因素,因此受到直接杀伤的大多数人将逐渐死亡,而不是立即丧生。
   科学家们曾经详细估算,如果有一颗能摧毁一座城市足够大的当量核弹爆炸,其结果是,居民中大多数人都死亡,只有不到十分之一的人能幸免于难。  死亡人数中将有死于放射性辐射,这是一个缓慢的、苟延残喘和可怕的 死亡过程,它可能持续6个星期。
  有一种普遍流行的误会,认为一场核战争将使大多数人立即丧生。 -------------------------------------------------------- 广岛原子弹后遗症: 广岛原子弹在离地面600米处爆炸。
    在闪光、声波和蘑菇状烟云 之后,火海和浓烟笼罩了全城,在方园14平方公里内有6万幢房 屋被摧毁,广岛30万居民中有将近一半遭致死亡。 14万人死于广岛原子弹爆炸,其中许多人死于爆炸之后几个星期甚至几个月之内的核辐射。
  爆炸之后,许多爆炸幸存者饱受辐射后遗症的折磨,包括癌症、白血病和皮肤灼伤。   。

几百年才能消失的是大当量的原子弹