什么食物富含DHA?

上说孕后期多吃富含DHA的食物可以提高宝宝的睡眠质量,那哪些食物里的含量比较多呢?

全部回答

鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、B 2和维生素D。电视广告中几乎天天都有DHA或脑黄金的宣传,而这个DHA就与鱼虾贝类,尤其是深海鱼有关。这类食物中含有丰富的DHA,它可以提高大脑功能,增强记忆。经常吃鱼,特别是常吃海鱼就可以获得充足的DHA。

    什么食物中富含DHA呢?   答案很简单,就是鱼。多吃鱼可以让孩子聪明。   中国历朝历代,状元出产的省份大多在南方,临近水边的地方。也就吃鱼多的地方。这决非偶然。
     DHA是构成细胞及细胞膜的主要成份之一,但人类无法自行合成,必须从饮食中获得,DHA在一开始时,源于海中的植物浮游生物,植物浮游生物中含有n-3系列的α-??麻油酸、EPA及DHA,由小型鱼类吃下以后,形成食物链,再被大型鱼所吃下,在形成食物链的过程中,被鱼摄取的α-??麻油酸会再转变为EPA、DHA的形式,积存在鱼体?龋渲校珼HA含量最多的是鱼的眼窩脂肪、其次是鱼油。
       学过进化论的人应该知道,人在陆地上生活之前,有过一段漫长的海洋生活时期,而就是在这时期,人脑才有了质的变化,原因就在于接触了大量的DHA物质。   还要说明一点的是,并不是什么鱼都富含DHA,一般说来,越是深水里的鱼,含有的DHA越多,而越是浅水的,养殖的,含有的DHA就越少。
    如果我们上鱼市,怎么分辨深水鱼以及浅水鱼呢?在这里,告诉你一个秘诀,就是“凡是鱼鳞闪闪发光,背部为青色的鱼,都含有大量DHA”。这类鱼包括秋刀鱼、沙丁鱼、鲣鱼,鮪鱼等。
     如果在内陆的朋友,没有机会吃到鱼,那么,可以吃一些含有DHA的鱼油,以及添加了DHA营养素的食物,如一些益智奶等,也可以起到一定的效果。     位于北京最大的皇家园林颐和园内有家听鹂馆餐厅,主要经营宫廷菜点和显示颐和园昆明湖特点的菜品。
  利用昆明湖的活鱼资源,做出50多个品种的全鱼宴,其中最著名的是活吃鱼,此菜端到桌面上时,那鱼还鳃动嘴张、活灵活现,使用餐者惊叹不已,食之则鱼肉极嫩,鲜美异常。  节假日,家长们可以带孩子来这里吃鱼宴。
     在北京劲松东边平乐园还有个刚记广州海鲜,很正宗的广州菜,排档式经营。大大的鱼缸呈墙面式排开,游水海鲜您就挑吧!您想啊,南边沿海地区可尽是擅吃、会吃的主儿,精细的、粗犷的保证都能让您品出些滋味。
     当然了,现在,吃鱼的地方太多了,各种以鱼为原料制作的菜肴也是数不胜数。  在这里,我就给有孩子的父母们提供一款食谱,每星期保障让小孩喝上一碗,孩子的学习肯定棒。
     什么菜呢,就是鱼头豆腐汤。  常喝鱼头豆腐汤之所以能健脑,关键在于鱼头和嫩豆腐均为高蛋白、低脂肪、高维生素食品。二者均含有丰富的健脑物质,该物质被机体代谢后能分解出胆碱,最后合成乙酰胆碱。
    乙酰胆碱是神经元之间化学物质传递信息的一种最主要的“神经递质”,可增加记忆、思维和分析能力,让人变得聪明。   鱼头最好选用鳙鱼头,营养学家曾对鳙鱼头做过化学分析,结果表明鳙鱼头是众多鱼头中的上品,含有比任何其它食物丰富得多的不饱和脂肪酸,对脑的发育极为重要,可增进大脑细胞活跃,使判断力极大增强。
    因此,常吃鱼头豆腐汤的孩子脑袋瓜一定好使。需要强调的是,在吃鱼头豆腐汤时要注意挖净鱼鳃,并将鳙鱼头彻底洗净,烧煮时间尽量长一些,要烧熟烧透,以免感染华支睾吸虫。因为华支睾吸囊蚴在鱼头和鱼鳃的感染率最高。

鱼含DHA多!但并不是什么鱼都富含DHA,一般说来,越是深水里的鱼,含有的DHA越多,而越是浅水的,养殖的,含有的DHA就越少。如果我们上鱼市,怎么分辨深水鱼以及浅水鱼呢?在这里,告诉你一个秘诀,就是“凡是鱼鳞闪闪发光,背部为青色的鱼,都含有大量DHA”。这类鱼包括秋刀鱼、沙丁鱼、鲣鱼,鮪鱼等。 参考资料: