小儿声带小结,我该怎么办,能治好吗

我儿子大概有半年的时间声音嘶哑。爱大声叫,昨天确诊是声带双节,我很害怕,怕好不了,因为我儿子才5岁.我该如何注意,保养和用药呢.大夫给开了金嗓散节丸,还能配点什么药吃能快点好呢,心急如焚的家长.

全部回答

    声带小结是慢性喉炎的一种类型,多见于教师及歌唱演员,以女性较多。表现为声音嘶哑,轻者声音发“毛”,重时声音沙哑,先为间歇性,以后为持续性。发病原因和全身状况有一定关系。
  如在身体疲劳、喉部粘膜发炎充血水肿、不注意休声,勉强用力发声或高声演唱,造成声带粘膜损伤,引起声带粘膜创伤,病理原因是血液循环阻滞,使纤维变性、水肿、细胞聚集、纤维素变性。  患者常因发声费力、声音嘶哑、喉部有异物感而就医。
  用喉镜检查,可见声带有小结节,发声时声带不能闭合。 声带小结的治疗首先要注意发声休息,少说话,必要时绝对禁声。忌烟、酒及避免进刺激性食物。药物治疗可用皮质激素及抗生素。口服中药清音九或喉症丸。
  凡经保守治疗无效且妨碍声音者,应予以手术摘除。   要预防声带小结的发生,对于演唱及讲话过多的职业人员,要避免长时间连续高声演唱或大声讲话,尤其在感冒及女同志的月经期,应注意防止发声疲劳。
  多吃含维生素C的食物、新鲜蔬菜、水果。适当参加文体锻炼,增强体质,掌握正确的发声方法,对预防声带小结很有帮助。 声带小结传统医学属“慢喉痹”范畴,是局限于声带膜部的粘膜肥厚与增生性病变,其发生与长期用声不当或滥用嗓音有关,不注意用声卫生者发病尤多,临床上很常见,往往病程很长。
    常用庆大霉素、地塞米松、α-糜蛋白酶、复方丹参注射液雾化吸入,抗生素、激素口服,主要是抗炎、化痰、活血化瘀和减轻局部组织肿胀。会厌逐瘀汤功用:活血化瘀,散结利咽,与西药配合治疗,体现了局限治疗与全身治疗相结合的原则。
  (口服阿莫西林胶囊、复方菠萝酶片,早期加服激素,并用庆大霉素注射液3U加地塞米松注射液5mg、α-糜蛋白酶4kU雾化吸入,若声带充血,加复方丹参注射液2ml雾化吸入,每日1~2次,10天为1疗程,治疗3个疗程。
    除服西医组药物治疗外,另加服“会厌逐瘀汤”,每日1剂两煎,早晚各服一煎。方剂组成:桃仁15g,红花15g,甘草9g,桔梗9g,生地12g,当归6g,玄参3g,柴胡3g,枳壳6g,赤芍6g。
  10天为1疗程,连服3个疗程。治疗期间要求病人禁声,忌辛辣饮食及避免烟酒等的有害刺激,有条件的可调换安静的工作环境,并注意纠正不正常发音,以免声嘶加重或复发。  ) 祖国医学认为声带小结形成是全身的气血津液代谢障碍,瘀滞经络,上结于声门的结果。
  血瘀是声带小结形成的病理基础,故用会厌逐瘀汤以活血化瘀,散结利咽。方剂为桃仁、红花、生地、桔梗、甘草、玄参、柴胡、赤芍、当归、枳壳;桃仁、红花、赤芍、当归活血化瘀、祛痰散结。  生地、玄参滋阴清热、凉血解毒;桔梗、甘草清肺利咽、祛痰止咳,且甘草有调和诸药之功;柴胡、枳壳疏肝解郁、理气宽胸,故诸药合用共起活血化瘀,散结利咽之作用,而达到治疗目的。
   总之,会厌逐瘀汤结合西医治疗声带小结是一种有效的治疗方法,充分体现了综合治疗的优越性,提高了对本病治疗的效果。   参考资料: 。