8个月宝宝面临断奶,但吃不多辅食急!

宝宝8个月了接下来想去上班面临给孩子断奶,听朋友说断奶是件很棘手的事,偏偏我家宝宝平时吃辅食吃得少,奶粉没吃过,是不是得提前一个月给她吃奶粉什么的,真的很担心!!!!!

全部回答

    科学的断奶方法 1。从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。
  减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。  但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。
   2。宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。
     3。宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。
     4。在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。
     5。在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。 6。宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。
  此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。  当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。 抓住饮食要点 1。宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。
  除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。 2。食物宜制作得细、软、烂、碎。  因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。
  而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。 3。增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。 4。
  注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。  可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。 5。为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

     如果你知道帮助宝宝断奶的诀窍,那么宝宝第一次品尝泥状食物的经历就很容易实现。只要你能按照我们提供的简易步骤,很快你的宝宝就能张开小嘴一口口地吃食物了。 妈妈应该怎么做 ●为宝宝准备塑料小碗和小碟,注意容器不要太深。
  边缘圆滑的塑料小勺适于宝宝柔嫩的小嘴。 ●喂食前,妈妈为宝宝围上小围兜,可以选用质地柔软的塑料围兜,便于清洁。   ●将宝宝安置在专门的婴儿椅、妈妈的膝盖或婴儿车内喂食皆可。
   ●宝宝初次食用泥状食物,可谓“兴师动众”,可能会向四周洒、溅食物,注意在喂食环境周围铺好报纸或者塑料布,以便餐后收拾。   初次喂食   1、宝宝第一次食用的泥状食物很关键,这关系到宝宝是否适应、习惯并喜爱泥状食物,同时确保宝宝的营养需要。
    第一次喂食可以选在宝宝午睡苏醒后,此时他比较安静,精力也充沛。首先给宝宝喂一点他习惯的乳汁,这也有助于他情绪的平稳,帮助宝宝放松。   2、宝宝的餐具要进行消毒,保证相对的无菌。
  将少量的婴儿米粉混合宝宝习惯的乳汁,搅拌至滑爽的糊状。用小勺舀一丁点放入宝宝嘴里,观察宝宝的反应,注意他对糊状食物的感觉。  妈妈可以模仿美味的表情鼓励宝宝吃下第一口食物。
  别嫌宝宝掌握吞咽技巧的速度不够快,也别觉得宝宝吐出食物比咽下食物更主动,这是宝宝学会吞咽的正常过程。   3、别强迫宝宝多吃几勺泥状食物,只有宝宝表现出想吃的模样,妈妈才多喂他。   4、如果宝宝拒绝泥状食,妈妈可以在其他时候再试试。
    如果他一直表现出不喜欢的样子,要有等待的耐心,等待宝宝做好吃泥状食物的准备。   5、在宝宝开始吃泥状食物的第一周,每天给宝宝尝尝泥状食物,不必多量喂食。在以后的八周时间里,可以逐步增加泥状食量并变换食物的花样,令宝宝养成一日吃三餐泥状食的习惯。
  同时,每天保证宝宝大约600毫升的母乳或配方奶摄取量。   来源:太阳石育儿专台 。