多吃韭菜有什么好处?

多吃些韭有什么好处呢?

全部回答

    韭菜,别名韭,是原产我国的古老蔬菜。早在汉朝,我国就开始利用温室种植韭菜,北宋时期开始生产韭黄。韭菜是多年生草本植物,栽种一次可连续多次采收。且品种也越来越丰富,有阔板韭菜,也有窄叶韭菜;有早春上市的,也有晚秋上市的。
  韭菜已成为市民青睐的花色蔬菜之一。 韭菜食用部分为叶片。  韭菜内含有较多的营养物质,尤其是纤维素、胡萝卜素、维生素C等今是都较高。韭菜中还具有挥发性的硫代丙烯,具香辛味,可增进食欲,还有散瘀、活血、解毒等功效。
  由于韭菜内含纤维素多能促进肠道蠕动,保持大便畅通。韭菜的叶、籽、根皆可入药。其作用各有侧重。叶和根有散淤活血、止血止泻、助肝通络等功效,用于治疗跌打损伤、噎膈反胃、肠炎、吐血、胸痛等症,但叶行散之力较强,以其汁液散淤血为好;根下行之力胜于叶,可用于治汗。
    韭菜籽有固精助阳、补肾、暖腰膝的作用,用于治疗阳痿、遗精、多尿等症。有温中下气、补肾益阳等功效,      现代研究表明,韭菜具有极高的营养价值,含有蛋白质、脂防、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、抗坏血酸等营养成分。
  韭菜对绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌有抑制作用。  韭菜中丰富的纤维素能增强肠道的蠕动,使大便畅通,对预防肠癌有积极的意义。韭菜中的挥发性成分及硫化合物有扩张血管,降低血脂的作用。
            韭菜食疗法:      ①韭菜粥:韭菜、蚬肉、粳米适量,共熬粥,有补肾壮阳、温中下气、开胃提神、散血解毒的功效,可用于治疗阳痿阴冷、腰膝酸痛、肠炎痢疾、淋巴结核、自汗盗汗等症。
          ②韭菜炒鲜虾:韭菜、鲜虾共炒,有健胃补虚、益精壮阳的作用,适用于腰膝无力、盗汗遗精、阳瘘遗尿的病人。      ③韭菜炒羊肝:韭菜加羊肝、生姜烹制而成,有温肾固精、补肝明目的作用,适用于阳痿遗精、月经不调、经漏带下、夜盲、盗汗、食欲不振等症。
    若配伍其他药物,疗效更佳。 。

  韭菜是娇嫩鲜美的起阳草,也是现今的「威而刚」,不但是调味的佳品,而且是富含营养的佳蔬良药。韭菜中除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物,最有价值的是含有丰富的胡萝卜素与维生素C,在蔬菜中处于领先地位;此外,还有钙、磷、铁等矿物质。

  现代医学研究证明,韭菜除了含较多的纤维素,能增强肠胃蠕动,对预防肠癌有极好的效果外,也含有挥发性精油及含硫化合物,更具降低血脂的作用,所以食用韭菜对高血脂及冠心病患者颇有好处。韭菜是我国传统的蔬菜,也是中医常用的药物。

韭菜具有极高的营养价值,含有蛋白质、脂防、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、抗坏血酸等营养成分。韭菜对绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌有抑制作用。韭菜中丰富的纤维素能增强肠道的蠕动,使大便畅通,对预防肠癌有积极的意义。韭菜中的挥发性成分及硫化合物有扩张血管,降低血脂的作用。

  它含有挥发性精油及含硫化合物,具有促进食欲和降低血脂的作用,对高血压、冠心病、高血脂等有一定疗效。含硫化合物还具有一定杀菌消炎的作用。韭菜为辛温补阳之品,含有一定量的锌元素,能温补肝肾,因此在药典上有“起阳草”之称,可与现今的“伟哥”媲美。
  此外,本品有温中行气、散血解毒、保暖、健胃的功效。韭菜含有较多的粗纤维,能促进胃肠蠕动,可有效预防习惯性便秘和肠癌。这些纤维还可以把消化道中的头发、沙砾、金属屑甚至是针包裹起来,随大便排出体外,有“洗肠草”之称。