请问有志之士“大智若愚”是什么意思啊?

我对“大智若愚”只能片面的理解,请各位提出你宝贵的看法和建议。。谢谢里。

全部回答

    大智若愚:出自宋·苏轼《贺欧阳少师致仕启》:“大勇若怯,大智如愚。”意思是大的智慧,不露锋芒,看来好象愚笨。 大智若愚的思想源于道家老子的学说。老子认为,世有巧因而劳累;世有利因而争夺;世有大圣因而有大乱。
   老子认为,倡导标榜突出的事物,都会引起人们争夺之心。  即使象大贤大圣们规范出的治世的道理,因影响愈大,也就会使更多人因相信它而产生出不平之心。 老子认为,世间应当依照自然的道理,不人为地一定要区分出形式的名利、巧拙、贤愚的区别。
  就象自然的世界,哪里有这强那个差,这个好那个不好的区别呢?因而,最智慧的治世之道,就在于什么也不去做,依法自然已经是最好,哪里用得着人为去治理呢? 大智若愚,就体现了老子这效法自然,不去为了表现自己才智而对自然事物加以强行的干涉,破坏了自然之道,而使人们的生活失去最美好存在方式。
     老子学说,堪称是至高的治世理念。在今天环保领域已经得到了哲学体现。 我本人受这种观念启示。虽然世人有智愚之分,贤拙不等。但智者贤者却无权笑话愚拙,给他们生活带来压抑和不快。
  老子学说,大概就是希望达到这种尽善尽美的人道主义境界。这是何等伟大的宽宏大量的胸怀!故,大智者若愚。   。

      我理解为,大智若愚:才智出众的人表面看来好象愚笨,从不吹嘘炫耀自己,而含于内心。 大智若愚,赢在糊涂。做人是一门学问,甚至是用毕生精力也未必能勘破个中因果的大学问,多少不甘寂寞的人求原竟委,试图领悟到人生真谛,塑造出自己辉煌的人生。
  然而人生的复杂性使人们不可能在有限的时间里洞明人生的全部内涵,但人们对人生的理解和感悟又总是局限在事件的启迪上,比如:做人不能太较真便是其中一理,这正是有人活得潇洒,有人活得累的原因之所在。   古今中外,凡是能成大事的人都具有一种优秀的品质,就是能容人所不能容,忍人所不能忍,善于求大同存小异,团结大多数人。
  他们极有胸怀,豁达而不拘小节,大处着眼而不会目光如豆,从不斤斤计较,纠缠于非原则的琐事,所以他们才能成大事、立大业,使自己成为不平凡的伟人。

有大智慧于内里,现很愚钝于外表

我理解你的意思 对朋友的确需要大智若愚 水至清则无鱼 人至察则无徒 人都是有缺点的 所以咱们对朋友要宽容一点 有时候我也很困惑, 因为事实上 君子往往都办不成事 而小人很有才干 能办成君子办不成的事情 古代的明君能用小人也能用君子 如刘邦 那就是帝王之道 我很羡慕他们

大智若愚:指有智慧有才能的人,不炫耀自己,外表好象很愚笨。 大:大小 智:有智慧 若:如;好象 愚:愚笨;傻

就是物极必反的原理。