小盆栽的仙人掌多久浇一次水啊?

听说仙人掌可以防辐射,我买了盆小盆栽的仙人掌放在办公室,我每天浇点水,可是竟然死了..请问应该多久浇一次水呢?还是不应该浇水呢?

全部回答

    仙人掌原来是生长在沙漠中的植物,现在做为观赏植物已经普遍盆中种植,它是喜欢干燥的植物,不宜多浇水,一般一个星期浇一次也足够了,水浇多了,根就会烂掉,那它也就死了。 仙人类植物是喜温而耐旱的,过多浇水会造成仙人类植物烂根而死亡。
  淋水多,仙人掌吸水后体积增加,降低了体液浓度,造成抵抗力下降。  盆内土壤通气不良,氧气不足,湿度又较大. 而细菌则很易繁殖,这样使仙人掌由于窒息或罹病腐烂。 因此仙人类植物要少淋水,多晒太阳,一般15天—20天浇水一次,当然太阳大、高温少雨时可稍为缩短些时间,而雨天、潮湿的天气可以延长些时间。
   仙人掌的正确种植方法是什么? 答:第一,给仙人掌合理施肥。  一、肥料总的要求,一是完全腐熟;二是不含过多的盐类;三是以磷钾肥为主,氮肥为辅。 目前使用较多的有:1、饼肥:榨取食用油后的油粕俗称饼肥,常用的有豆饼、花生饼。
  芝麻油粕更适合仙人。饼肥腐熟慢,可以先粉碎再泡水腐烂,然后取清液稀释施用。 2、鸽粪或鸡粪:适用所有种类。  也是泡水腐熟后取清液使用。 3、蹄角与骨粉:这种肥料含磷多,肥效长,适合所有种类。
  蹄角宜先切片再泡水腐熟,骨粉可直接泡水,也是取清液稀释后施用。 4、鱼粕:包括鱼肠、贝类和螺蛳等,要待彻底腐熟后才能用,浓度要低。 5、人粪尿:肥分完全,来源充足。   6、牛粪:充分腐熟后混入培养土中作基肥,不仅供养分,还可使土壤疏松。
   7、草木灰:是常用钾肥,可混入培养土中。 8、市售各种花肥:多为无机的复合肥料,见效快,无污染。可溶于水中使用,也可在较大盆内开穴施入,每穴10多粒,每盆3—4穴。 ’ 二、怎样合理施肥:所谓合理施肥,就是施肥要适时、适量,肥料种类和浓度使用得当。
    适时就是要在植株最需要肥料的时候施肥,大多数种类的生长旺盛期在春秋两季,因而施肥多在春秋季进行。一般半个月施1次,春季施4—5次,秋季施2—3次。但夏休眠的种类,秋季应多施。
  盛夏高温期,一般应停止施肥。晚秋时节大多数种类生长很好,但如冬季无良好的加温设备,还是节制施肥为宜。  当然一些冬季保持生长和开花的种类,通常都必须有专门的设施来维持足够的生长温度,这种情况下可以适当施肥。
   每次施肥量按液体计可与每次的浇水量相当。施肥前盆土应基本干燥。先松土再施肥效果更好。肥料种类应视植株种类和生长阶段不同而选择,一般小苗期以氮肥为主,花芽分化期和开花结果期以磷钾肥为主。
    春天氮肥可多一些,越冬前氮肥要少施。叶多肉植物氮肥可稍多,而茎干状多肉植物和球形掌类植物应以磷钾肥为主。由于这类植物根部渗透压很低,施肥浓度要尽量谈一些,宁可多施几次,也不要冒险施以浓肥。
  但地栽的量天尺和花盛球,施肥浓度稍高也无妨。士些软质小球类,如高砂球、白星、丽光殿等,肥料浓度要特别低。   三、施肥要注意的问题:新上盆的植株及生长不量、根系损坏的植株,根茎处有伤口的植株,被红蜘蛛危害后已经全部呈铁锈色的自根栽培植株,均不可施肥,刚出士的小苗,在1个月内不要施肥。
  未充分腐熟的有机肥不可使用。 含有盐分的肉汤、菜汁和新鲜的牛奶、豆浆,不可作肥料使用。   。

夏天干了才浇水,浇太湿了容易烂.梅雨季节少浇.冬天半个月浇一次.冬天怕冻.

浇不浇无所谓,本来就是沙漠植物啊/

夏天可以十来天一次,到了冬天你可以一两个月甚至更长时间浇一次水都行,我忽然想到我家的那盆仙人掌好象至少三个月没浇水了,但它依然如故,没有什么变化.

仙人科的植物一般都是耐干旱的。根据我的种植经验来看只有空气湿度不是太干燥的话(湿度能有60、70左右的话)大可不必按天。按月数浇水。如果空气非常干燥的话。只有增加房间空气的湿度就可以了

浇的越快死的越快.其实是不用浇水的,有空放在阳台上一晚上光露水就够了.