珍珠鸟世火鸡的一种吗

仔细一点

全部回答

    珍珠鸟原产于澳大利亚部分地区,因原体羽灰色散缀许多小白斑点,形似“珍珠”而得名。 又因它带斑点似斑马纹,故学名斑胸草雀。鸟的学名是将鸟属名的意思表达出来,鸟的俗名,又往往是依据其形、声、色和所处的地域而约定俗成的。
  据查,澳大利亚没有“金山”地名或有“金山”之意的地名,但澳大利亚内陆有一块因地质作用抬升的巨岩,独石成山,荒漠的红壤在斜阳的映照下会略显金色,当地人称为“神石”,视为“金山”,金山珍珠鸟也可能是由此而随之形成了一个约定俗成的乡土化的鸟名。
     》》》另附:珍珠鸟的养护 珍珠鸟学名:斑胸草雀 英文名:Zebra Finch 雀形目 文鸟科、梅花雀属、蜡喙鸟族 形态: 体长10CM,,雄鸟头顶青灰色,眼前方灰白色,眼后下方有棕红色圆形大斑,上体大部羽毛棕灰色;翅羽黑褐色,肋部棕红色并有白色珍珠样点斑;尾羽黑色并有较规整的白色横纹,尾端呈圆铲形;喉及颈侧淡灰色,并有黑色横纹,胸腹部土灰色。
    嘴壳朱红色,足趾肉红色,雌鸟羽色暗淡,头、面颊、喉均呈青灰色;眼下方具有黑色纵纹;上体羽色为淡灰褐色;胸腹皆为淡灰色;嘴壳红色略淡于雄鸟,足趾红色也淡于雄鸟。人工饲养条件下,培育有全身羽毛白色的变种,白色珍珠鸟雄鸟嘴红的深,雌鸟红色淡。
  另有驼色,花色、头顶有冠,嘴巴黄色等变种。   分布: 原产澳大利亚东部、新几内亚,但很早就被人驯化并传入中国,现已成为世界各地普遍饲养的繁育鸟。金山珍珠在原产地生活在以草原、灌木、荒漠为主的开阔地带,也见于园林和民居附近,觅食植物种子、嫩芽,也吃少量小昆虫,栖息在树林,喜集群生活。
  繁殖时仍然结群营巢,不哺育的鸟仍然在一起觅食嬉戏。   金山珍珠的鸣声轻,很像急促的车轮因缺油发出的“吱吱”声,受惊时和彼此呼唤时发出的叫声很像小喇叭在极远的地方吹奏时的声音,偶尔也会发出类似猫叫的“喵喵”声。
   由于生存能力较强,目前,野外有少量逸出鸟类繁殖。 饲养: 金山珍珠的常规饲料为不去壳的谷子、黍子、稗子,各种草籽以及青菜,少量面包虫。  有资料说,珍珠喜食稻谷和生大米,但是,在我饲养的珍珠中并没有见到,或许存在个体差异。
  另有资料说繁殖期间饲喂青绿饲料必须把叶子撕的很碎,否则雌鸟会弄坏蛋。其实,这么做的目的是防止雄鸟把整片叶子都给拖回巢穴作巢材,即便拖回,盖到了鸟蛋,它们仍然会把蛋翻出来的。喂养面包虫会使鸟过胖,应控制投放量。
     乌贼骨应该一直挂在笼子里,任鸟啄食。另外,金山珍珠似乎对洁净的沙子有偏好,它们很喜欢啄食沙子,因此沙子是不可缺少的。 金山珍珠也是非常喜欢洗澡的鸟类,很容易在水罐中淘水。
  因此,还是使用管状饮水器的好。鸟的饮水要洁净,自来水对任何鸟类都是有害的,我使用的是从饮水机中来得。   繁殖: 在笼中繁殖金山珍珠并不难,甚至可以说相当容易。
  只须将一对成年鸟关在一起,在笼的后上方放置一个球巢,巢口不正对笼门口即可。没有球巢,使用普通的白酒盒子改造完全可以,但是,一定要注意把酒盒子的酒味散净再使用。在巢中放置少量巢草,并在笼中准备一些细草和棉花,让雄鸟衔入巢中,由雌鸟完成装修。
    对于巢草的选择,由于珍珠属于较小型的鸟类,力气很小,不要放置太重的巢材。最好使用草坪用的那种细草,棉花应撕碎了再提供,值得注意的是一定要用真正的棉花,千万不要使用丝绵,以及同类的化纤产品,那样会缠伤小鸟的脚趾的,造成终生残废。
  使用棕树的丝,麻,都是不错的选择,同样,使用丝类巢材一定要注意不要缠住小鸟。  苔癣也不错。 小鸟完成筑巢后,一周之内会有数次交配行为,配对成功后约一周就在巢中产下5-8枚白色的小卵,卵椭圆形,呈白色,两性共同孵化育雏,雌雄鸟交替孵化,但以雌鸟为主。
  孵化期14天,由于南北气候差异,有1-2天的浮动。 在此期饲应尽量保持环境安静,光线不要太强,不要轻易移动箱笼和巢箱,增加鸡蛋米中鸡蛋的比例。   对于孵化过程中的验蛋,我也不赞成!一方面我相信出于本能有经验的母鸟会剔除坏蛋,另一方面过度打搅它们很可能导致亲鸟停止孵化,让我白受损失,另外,我可能会弄破鸟蛋的 幼鸟出壳后,全身赤裸,仅被少量白色绒毛,亲鸟将吃下的半消化食物吐出饲喂雏鸟。
  金山珍珠属晚成鸟,雏鸟出壳后需靠亲鸟喂食。  这时要供给鸡蛋的比例在15%以下的弱蛋小米为雏鸟的饲料。21天出巢学习飞翔,此时的幼鸟,颜色暗淡,嘴巴呈黑色,鸣声甚轻。三个月后,嘴巴黑色由鼻基部开始逐渐褪去,达到性成熟。
  五个月,具有繁殖能力。 如果饲养得当,金山珍珠可全年繁殖。有资料说,在小鸟换羽期和夏季应阻止它们繁殖。  对于这个问题,我想,鸟类的繁殖属于鸟类自身的本能习性,不应人为阻断,而且发生过,在夏季把巢箱拿出后,珍珠在食盒中产蛋的现象,即便把蛋拿出,金山珍珠特异的繁殖本能,会促使它继续产蛋以补上失去的那个。
  这样循环对小鸟的健康反而不好。另有资料说,应该把珍珠的蛋拿出让十姐妹代孵代育,让金山珍珠多产卵。  我想,这种方式,对于单纯的养殖业主可能适用,对于一般的爱好者是不合适的。
  道理和上面相同,小鸟不是母鸡!产的蛋太多,对身体不好。金山珍珠自身的育雏能力就很强,完全可以把小鸟照顾的很周全。而且,由十姐妹养大的珍珠,会拒绝与同类交配,反而不好。 繁殖金山珍珠最好使用教大的笼子,这完全是个人观点,因为我发现这样有很多好处:金山珍珠生性胆小,稍有动静就会离巢观望,如果经常受打扰,会终止繁殖。
    给小鸟较大的活动空间,会促使它们多运动,不至于过于肥胖,而肥胖的直接危害就是雌鸟的难产!这是一种直接威胁小鸟生命的疾病!健康的亲鸟,繁殖健康的雏鸟的几率总是大一点。小鸟出巢后,很容易受到亲鸟或其他成鸟的攻击,较大的笼子会有比较充裕的回旋余地,使幼鸟少受攻击。
   群养条件下,小鸟似乎更加健康。   另外,我在饲养珍珠的过程中发现了一个很有趣的现象。金山珍珠似乎也有很好的社会性。刚换大笼子的时候,一切都不是很安定,所以第一窝鸟,只存活了一只,而这只鸟的父母在小鸟开始学飞,还不会自己觅食时,就放弃了原来的鸟巢,重新选址产卵了,留下这只鸟无人照顾,小鸟出巢后受到其他成鸟的攻击,情急之下就躲进了另一对已经开始产蛋的成鸟的巢中,经过短暂争斗,这只幼鸟居然被那对成鸟接纳了,结果就是雏鸟在窝中帮助孵蛋,成鸟喂养雏鸟的奇特关系。
     金山珍珠体质较好,好养耐粗,只要给予足够的饲料和饮水,就能活的很好。几乎不生病,唯一需要注意的是给珍珠提供的绿色蔬菜要洁净新鲜,而且不可一次给予太多,否则会引起腹泻。
   另外每个月中,有一周时间使用1/500庆大霉素水溶液替代饮水,在发现腹泻时使用1/300水溶液治疗。   金山珍珠的洗浴问题,我的感觉是只要天气晴朗,气温较高,都可以给他们提供淡水供洗浴。
  珍珠会跳入水中来回翻动,沾湿水的珍珠无法飞高,经过梳理后羽毛很快就会干燥。有资料提到,说繁殖期间应停止水浴,否则会弄湿鸟蛋。事实上,鸟类洗浴只会把表层羽毛弄湿,紧邻皮肤的羽毛依然干燥,而且外部羽毛也很快会干燥,对于鸟的繁殖不会有太大影响。
     金山珍珠虽然原产于热带干旱地区,但经过多年的驯化饲养它们已经完全适应了温带气候。冬季,只要能经常照照太阳,鸟儿就能在不需专门加温措施的条件下安然越冬。 。