政治问题列举经济生活的事例

政治问题:列举经济生活的事例,验证价值规律的作用.急需解答!谢谢要求是一篇小论文,但真的是无从下手!!

全部回答

    价值规律的作用 价值规律调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配---------- 某省的一些地方,数量有限的苹果苗在骤然兴起的栽培种植热中,株价一度高达4元。
  某村一些农户,仅育一项收入,少的也有三四万元,有的高达10万~20万元。在高额收入的诱惑下众多果农不惜投入巨资大种特种。  数年后,果苗价格急转直下,数以亿计的优质红富士等矮化苹果树苗,尽管降至每株几分钱也无人问津,相当一部分果树苗只好晒干当干柴烧。
  此后,他们有奔赴时常,了解行情,搜集时常商品供求和价格信息。有的热改行建造蔬菜大棚,为城镇供应鲜菜;有的购置了汽车,搞起了货物运输;有的人又引进新的优质苹果树苗,继续生产苹果。   价值规律刺激商品生产者改进生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率--------- 获得额外收益,是商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率的内在动力,商品生产者之间的激烈竞争则是其外在压力。
  这种情况,必然促进社会生产力的巨大发展。在历史上,铝制品曾是一种高贵的物品,铝比金还难获得,因而才有了拿破仑铝碗,军旗铝星黑沙皇铝奖杯的故事。  19世纪末发明了电解制的方法,生产铝的劳动生产率翻了数翻,花费比较少的劳动时间就可以获得大量的铝。
  此时此刻,1克金的价值要比1克铝的价值高多了。又如,长期以来,印刷行业一直是铅字排版,机器印刷。20世纪80年代,出现了电子计算机排版印刷,劳动生产率成倍提高,使印刷业的面貌得到了根本的改观。
     价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰------------------- 商品生产者的生产条件各不相同。生产条件好的生产者,生产少年宫品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,因而或利较多,能够不断扩大生产,更新设备,进一步改善生产条件,在竞争处于更加有利的地位,不断地因优取胜。
      生产条件差,经营管理水平低的生产者,无力改善生产条件,处境更加不利,在竞争中就会遭到失败,以致被淘汰。
   =============================================================== 以上是我的回答,不过是我照着书上打的,希望能帮到你的忙!!~~。

    某轻机械厂根据市场变化,果断的放弃了过去生产多年的主要产品——制糖机械,引进国际最先进的技术和设备,转为啤酒饮料生产,一举成名,产量和质量均居全国同行业之首,被评为国家一级企业。
  该企业根据市场变化,转变产品品种生产经济效益好的产品,这是运用价值规律调节生产资料和劳动力分配的结果。  企业引进技术,加强管理,提高产品的数量质量,从而或得了好的经济效益,这是运用价值规律刺激商品生产者改进技术、加强管理、提高劳动生产率作用的结果。
  通过采用先进技术,提高了经济效益,使企业在竞争中占据优势地位,这是运用价值规律优胜劣汰作用的结果。