古代真的有女儿国吗??

全部回答

    提起“女儿国”,人们可能会记起《西游记》中那个“女儿国”,那里的女人喝了泉水就可以怀孕。那是在新疆。 谁也想不到青海最早还有一个“女儿国”。这个“女儿国”比《西游记》中的“女儿国”更加真实一些。
   一千三百年前青海的部分领地:青海果洛附近(黄河发源地一带)就是女儿国的辖地。   而黄河上游的青海贵南拉乙亥乡又发现了距今六七千万年前的文化。拉乙亥文化属中石器时代,当时的社会形态大约处在母系氏族公社早期阶段。
  黄河上游的甘青地区出土的彩陶最多,从甘青古文化可窥探这样一幅母系社会的生活情景:女酋长带领女人们点燃篝火,迎接打猎归来的男人们。 传说,周穆王在青海昆仑山不仅游览了黄帝的殿堂,而且还到西海——青海湖边石室与西王母——母系社会的女酋长幽会。
    在云雾缭绕的瑶池之上,周穆王许诺,三年后会有期!不知这会不会是“女儿国”的前身。但另有说法是“女儿国”是由古青唐(西宁)迁徙过去的。 这个女国名苏毗,女王达甲瓦,丈夫号金聚,过去是羌族的部落,现已融进藏族等民族。
  最先居住在青海河源地一带,迁徙到西藏后以逻些(拉萨)一带为中心逐步扩大领地,成为一个大国。  她们的疆地北接于阗(新疆西南的于田),南*吐蕃(西藏山南一带),西境天竺(印度),东北与多弥(青海通天河一带)为邻。
  真是一个大国伫立于许多小国和部落的割据风雨烟云中。 不知苏毗女国是不是母系社会的最后的定格。 公元五八六年,“女儿国”遣使向隋文帝朝贡,《隋书》称为“女国”。   在这个国家中,国政由女王和小女王各一人共同执掌,男人只管打仗,不参与政事。
   苏毗有两个都城,女王达甲瓦驻年卡宁波(今日喀则一带),小女王弃邦孙驻儒那堡寨(拉萨河源地区),这个地方离现在的拉萨还有百多里,今天的拉萨地区当时名卧马塘,只是女王属民放牧的地方。公元七世纪初,苏毗小女王吞食了女王的领地,一些贵族不服,他们暗通南邻的吐蕃赞普密谋叛反,这就为较先进的吐蕃灭掉苏毗提供了机会。
     吐蕃是中国古代藏族政权,是现在藏族的祖先。公元七世纪到公元九世纪在青藏高原建立,是由位于西藏山南地区的雅隆农业部落为首的部落联盟发展而成的奴隶制政权。雅隆农业部落之所以发展强大起来,可能与青海羌人无弋爱剑的后裔带去了河湟先进的技术有关。
  吐蕃过去也是羌族的部落,迁到西藏较早,民住条件自然好些,今天的南琼一带。  从约五世纪末吐蕃第八世创普(吐蕃的首领)起,冶炼矿石取得银、铜、铁;又制造木犁用牛力开垦河谷平原作田,引湖水灌溉,开始有了农业。
  到第二十八世赞普时,改进农业,兴修水利,牧地与农田相接,国力日渐兴盛。到第三十世赞普时,杂养牛与骡,定物价蓄积干草,牧业开始发达。 就在这时苏毗发生了内乱。  吐蕃的第三十一世赞普论赞弄襄与苏毗谋反的贵族盟誓,亲提一万精兵渡雅鲁藏布江,攻破儒那堡寨,从此苏毗领土被吐蕃占有,因为这一胜利,他受尊号为朗日论赞,意思是“政与天比高,盔与山比坚”。
  苏毗的一些叛臣有功,都得到朗日论赞赏赐的大批奴隶和土地,成为吐蕃的重要大臣。 朗日论赞重用这些新臣引起旧臣的不满。  到朗日论赞晚年时内有旧臣离叛,外有羊同(又称香雄在今阿里一带)、达布、工布、娘波等国和苏毗的残部孙波从四面起兵攻击。
  朗日论赞后来被叛臣毒死。 就在这决定吐蕃兴亡生死攸关的时候,出现了西藏历史上一位伟大的人物松赞干布(弃宗弄赞)。就是松赞干布完成了统一西藏的大业,并娶了唐文成公主。   关于苏毗“女儿国”也与《西游记》中的“女儿国”一般有许多的美丽的传说。
   在《西游记》中的“女儿国”里没有男人,女人只需喝一个泉中的泉水就可怀孕。而青海的“女儿国”故事比这个还要美好:相传刚开始的“女儿国”也跟那个“女儿国”一般没有男人,女儿只要到黄河源头的星星滩中去洗个澡就可以怀孕。
     看那夏日源头星星滩,有无数的涡,那里面有多少的谜在回旋? 星星滩上常常风雷雨雹滚动,雾气氤氲成一片,这个时候是洗澡最好的时候。 据说“女儿国”的后裔一年一度的洗澡节就是因这个风俗而起的。
   后来由于“女儿国”越来越强大,征服了不少的羌族部落,俘虏了不少的男人,所以“女儿国”中才有了男人,只是他们开始的地位就似蚂蚁王国中的工蚁、公蚁一样。  女王就像至高无上的蚁王一样。