发动机机油是怎么分类的?分几类?

全部回答

    发动机机油是怎么分类的? 机油因其基础油不同所以有矿物油、半合成油及全合成油之分。质量等级:API品质编制分为汽油和柴油两种,其中汽油API品质编制一般分为SA、SB……SJ九个等级。
  SA等级品质较低,已淘汰出市场,SJ目前等级品质最高,现在市面上出售的机油大都在SG等级以上;柴油API品质也被分为CA至CG七个等级。   它是根据机油的工作能力,采用简单的代码来描述发动机机油的。
  其中“S”类用于汽油发动机,从“SA”一直到“SH”,每递增一个字母,机油的性能就会好过前一种许多,机油中就会有更多用来保护发动机的添加剂。   在机油的特性中,最重要的一点是它的粘度。
  对于那些低温时粘度小,高温时粘度大,能保证发动机在任何温度下都能正常润滑的机油,我们定义为多级机油。  目前市场上的机油统分为矿物油和合成油,最高档的油属合成油。   一般高档车都选择合成机油。
  合成油比一般的矿物油具有较高的粘度指数,随温度转变而产生的粘度变化很少,因此在高温及严寒情况下,仍能维持适当的粘度,而提供合适的保护。另外,合成油因氧化而产生酸质、油泥的趋势小,在各种恶劣操作条件下,对发动机都能提供适当的润滑和有效的保护,因而具有更长的使用寿命。
     只选合适的 不同等级的机油有着不同的特性,其低温启动性和高温的抗磨、附着性也有着不同的表现。机油的黏度与温度呈反比的关系,当发动机冷态时,机油黏度较高,若选用的机油较稠,便会给启动马达、电瓶等增加额外的损耗;但若机油过稀,在高温工作下则难以形成足够的保护膜而引起润滑不足,导致机件加大磨损。
     对于大部分车来说,品质级别当然高些显然能对发动机提供更多保护,但关于SAE(黏度等级)的选择,则必须要结合自己的驾车风格、所处环境和车辆性能等因素。例如经常喜欢高转速换挡飙车的人,长时间高速运转会使发动机的工作温度居高不下,这类车主最好选用较耐热的机油,如SAE15W-50、SAE10W-40等能达到更好的散热效果;而若车辆长期处于较冷的工作环境,由于低温下机油本身的黏度就较高,则可以考虑用一些较稀的机油,如SAE5W-30等。
     机油不可混加 一般车主手册上的对机油品质要求已有定论,并且不同的车系由于设计风格不同所以对机油的要求也各有不同,建议车主最好到原厂更换厂家所配给的油品。
  如果自己更换了非原厂的机油出现机械故障后,厂家可能会不与赔偿。 不同厂商生产的机油绝对不可混加,因为各厂家研制油品时都会添加抗磨剂、防氧化剂等添加物,这些不同厂家生产的添加物混在一起有可能引起化学反应,令机油失效。
    而同一厂家生产的,但级别不同的机油也不能混加。 。