正午太阳高度与昼长有什么关系

全部回答

  正午太阳高度与昼长成正比关系,太阳高度角越大,昼长越长,反之,太阳高度角越小,昼长越短。 造成这种天文现象的原因是球沿着椭圆形轨道绕太阳公转存在一个23。5度的黄赤交角,但由于地球倾斜23。
  5度,使得太阳光直射地球的区域,会随着地球在公转轨道上位置的不同而改变。
  夏至日时太阳直射点位于北回归线时,北半球太阳高度角最大,白昼最长;过了夏至日,太阳直射点逐渐向南移,北回归线以北太阳高度角逐渐变小,白昼变短,当太阳直射点到达南回归线,北半球太阳高度角最小,白昼最短。

太阳高度越大白昼时间越长。