什么叫做合数,和质数是什么关系?

全部回答

    按照能否被1和自己以外的数整除,正整数被分成三类。 质数(素数),只能够被1和自己整除,如2、3、5、7、11、13、……。 合数,能够被自己和1以外的数整除,如4、6、8、9、10、……, 1,既不是质数,又不是的数(只有1自己) 合数是由两个以上的不同数的乘积构成。
      可以证明质数与合数都有无穷多个。但是比较起来质数的数目是很少的,而合数是很多、很多的。可以说,正整数几乎完全由合数组成,但是质数(素数)却是构成合数的元素(素数的称呼由此而来)。
  在数学里对质数的重视要比对合数重视的多,以至于只要发现某一个数是质数(当然是别人不知道的)就可以算是一篇论文。

质数:只能被1和他自己本身整除的数.叫质数. 合数:除能被1和他本身整除外,还可以被其他数整除的数. 1既不是合数也不是质数. 2是最小的质数. 4是最小的合数. 也可以按下表理解或回答

合数就是这样一种正整数,它除了1与本身以外还有其他约数. 比如9,除了1与本身9,还有3作为约数 合数与质数的联系微乎其微,一个正整数是质数就必定不是合数,1既不是质数也不是合数,质数集合并上合数集合并上{1}就是正整数集合.

和数就是能被3个或者三个以上的数除尽的整数.质数就是只能被1和他自己本身除尽的数. 两者就这个关系.1既不是合数也不是质数.