世界一些国家政体

蒙古国和老挝是什么社会性质的国家

全部回答

    蒙古(Mongolia,Bkyukl elv) 蒙古国原称外蒙古或喀尔喀蒙古。1911年12月蒙古王公在沙俄支持下宣布“自治”。1919年放弃“自治”。1921年蒙古人民革命党领导的人民革命胜利,同年7月建立君主立宪政府。
  1924年11月26日废除君主立宪,成立蒙古人民共和国。  1945年2月,苏、美、英三国首脑签订雅尔塔协定,规定“外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持”,并以此作为苏联参加对日作战的条件之一。
  1946年1月5日,当时的中国政府承认外蒙古独立。1992年2月改国名为“蒙古国”。 政 治 2000年,蒙古政局基本稳定。  现政府对内主张深化经济体制改革,大力推进私有化;对外保持外交政策的连续性,继续奉行上届政府的“多支点”外交政策,对外活动更加活跃。
  3月,蒙国家大呼拉尔春季会议开幕后,议会三个政党围绕是否修改选举法及确定大呼拉尔换届选举投票日期问题展开了激烈交锋,国家大呼拉尔会议于4月14日作出了不修改选举法的决定,仍然沿用1996年通过的选举法,即全国共设76个选区,每个选区由公民按多数制直接选举产生一名议员。
    7月2日,全国举行第三次国家大呼拉尔选举,有20个政党参加角逐,在野的人民革命党以绝对优势获胜,获得76个议席中72席。执政的民族民主党和社会民主党表示承认选举结果。7月19日,新选出的国家大呼拉尔举行首次会议,选举了议会和政府的新领导人,10月1日,全国举行公民代表会议(即地方议会)选举,人革党在21个省中均以绝对优势获胜。
     [宪法] 现行宪法为第四部宪法,于1992年1月通过,同年2月12日起生效。宪法规定:蒙古国是独立、主权的共和国;视在本国建立人道的公民民主社会为崇高目标;在未颁布法律的情况下,禁止外国军事力量驻扎蒙古国境内和通过蒙古国领土;国家承认公有制和私有制的一切形式;国家尊重宗教,宗教崇尚国家;根据公认的国际法准则和原则,奉行和平外交政策;有宗教信仰与不信仰的自由。
    根据该宪法,改国名为“蒙古国”,建立设有总统的议会制。 1999年12月24日,蒙国家大呼拉尔通过宪法修正案,主要内容是在议会选举中获胜政党单独或联合组阁时“可自行向国家大呼拉尔提出总理人选”等,并规定该修正案自2000年7月15日起生效。
  同日,新民主社会党、民主复兴党等发表声明对此表示抗议。  31日,巴嘎班迪总统否决修正案。2000年1月6日,国家大呼拉尔驳回总统否决。3月15日,蒙宪法法院裁决该修正案违反宪法,决定予以否决。
  11月29日,宪法法院召开全体会议,对宪法修正案作出最终裁定-废除宪法修正案。12月14日,蒙议会召开全体会议,以全票通过宪法修正案,12月20日,巴嘎班迪总统再次否决了14日通过的宪法修正案。
    ? [议会] 国家大呼拉尔是国家最高权力机关,行使立法权。国家大呼拉尔可提议讨论内外政策的任何问题,并将以下问题置于自己特别权力之内予以解决:批准、增补和修改法律;确定内外政策的基础;宣布总统和国家大呼拉尔及其成员的选举日期;决定和更换国家大呼拉尔常设委员会;颁布认为总统已经当选并承认其权力的法律;罢免总统职务;任免总理、政府成员;决定国家安全委员会的结构、成员及权力;决定赦免等。
    国家大呼拉尔为一院制议会,其成员由有选举权的蒙古国公民在普遍、自由、直接选举的法律基础上以无记名投票的方式选出,任期四年;国家大呼拉尔主席、副主席从国家大呼拉尔委员中产生,任期四年。
  本届国家大呼拉尔于2000年7月产生。共76个席位,人民革命党占72席、另有民族民主党、民主新社会主义党、公民意志党及独立候选人各获1席。  设7个常设委员会、5个小组委员会。
  主席勒·额奈比希2000年7月19日当选。 [政府] 国家权力最高执行机关,政府成员由国家大呼拉尔任命。现政府为人民革命党单独组阁政府。 老挝人民民主共和国(The Lao People's Democratic Republic) 1991年8月,老挝最高人民议会第二届六次会议通过了老挝人民民主共和国第一部宪法。
    宪法明确规定,老挝人民民主共和国是人民民主国家,全部权力归人民,各族人民在老挝人民革命党领导下行使当家作主的权力。老挝国会(原称最高人民议会)是国家最高权力机构和立法机构,负责制定宪法和法律。
  国会每届任期5年,政府是国家最高权力机关的执行机关和国家最高行政机构。   。