不锈钢为什么不生锈

全部回答

    "生锈"其实质是腐蚀或称之为锈蚀,是由于钢铁表面与大气中的氧、水分及其酸、碱、盐等物质发生化学作用或电化学作用而引起的变色或腐蚀称为锈蚀。表面产生的物质是"锈"是铁的氧化物。
   不锈钢为什么不易生锈,与其在基体内加入12。5%以上的铬有关。在氧化性腐败无能蚀介质中,铬能使钢表面很快地生成一层致密的钝化膜,防止金属基体被破坏。  当含铬量在12。
  5%以上时,形成一层致密的稳定的钝化膜,防锈性能发生跃进式的实变,耐锈蚀能力大大增强,这就是为什么不锈钢中的含铬量要有12%以上的原因。 不锈钢顾名思义为不锈的钢,这里"不锈"是相对的,不是绝对的是相对于碳钢而言。
  不锈钢不容易生锈,但不是绝对不生锈,只是在相同条件和环境中,较碳钢而言不容易被腐蚀和生锈。   不锈钢在加入铬的同时,再加放适量的Ni、Mo、V等合金元素后,防锈性能更强。
  因此在防锈性能上,奥氏体型不锈钢比马氏体型不锈钢强。其次是不锈钢的耐蚀性级还与碳量、含铬量,表面处理状态有关。不锈钢随着含碳量的提高,防锈性能下降,3Cr13的防锈性能不及2Cr13。    随着钢中含量的提高,防锈性能上升。
  表面处理方法和状态同时影响防锈能力。刀剪表面镀铬,电解抛光、镜面抛光、砂带、手工抛光的防锈性能依次递减。 要做好不锈钢刀剪的防锈,主要在于不要破坏不锈钢刀剪表面层的钝化膜。用好后尽快清洗干净。
  擦干即可。尽量不要接触酸、碱盐类物品。

匿名用户

不锈钢是铬含量超过13%。通过铬元素的钝化作用而具有抗腐蚀、抗氧化特性的铁基合金钢。选择不锈钢时,要选择有质量保证的不锈钢品牌。

匿名用户

不锈钢是铬含量超过13%。通过铬元素的钝化作用而具有抗腐蚀、抗氧化特性的铁基合金钢,所以当一些建筑用的水泥、沙子、白灰、油渣子、化学清洁剂等 有很强的酸碱性,对金属会造成一定的腐蚀。选择不锈钢时,要选择有质量保证的不锈钢品牌。

    不锈钢之所以能够不生锈,是因为它含有【铬】。 通常铬的含量必须达到13~25%(重量比),才能改变钢表面被氧化的情况。 如果我们把一片刚切下的不锈钢板插入水中,不到一秒钟表面就会立刻形成一层铬的氧化物,这层氧化物可以减缓钢铁的氧化速率至少一万倍以上,以这个速率计算,要腐蚀一公分厚的钢板至少要一百万年以上。
     ★ 可是不锈钢并不是真的不会生锈,如果用显微镜观察,它的表面其实有很多小锈点 ;; 再仔细看,这些斑点里都含有硫,而硫元素的存在是制造钢铁的过程中无可避免的。
   => 当这些不锈钢暴露在空气中时的情况还好,可是一旦放在水里很快就会生锈了。此时可以加入微量的[钼] ,例如骨折时打入骨骼的钢钉就都含有钼,只是这样的不锈钢价格就高多了。   不锈钢会从微量的"硫化锰"处开始生锈, 但它们是怎么开始的? -> 最近的研究发现,原来并非这些硫原子在水中变成硫酸之类的东西导致腐蚀的,而是在不锈钢制造、冷却的过程中,钢铁中的铬移动到某些地方,部分取代硫化锰中锰的位置,进而造成该处附近铬的含量变低。
     而当铬的含量低于13%时,不绣钢就会生锈了。 。

    "生锈"其实质是腐蚀或称之为锈蚀,是由于钢铁表面与大气中的氧、水分及其酸、碱、盐等物质发生化学作用或电化学作用而引起的变色或腐蚀称为锈蚀。表面产生的物质是"锈"是铁的氧化物。
   不锈钢为什么不易生锈,与其在基体内加入12。5%以上的铬有关。在氧化性腐败无能蚀介质中,铬能使钢表面很快地生成一层致密的钝化膜,防止金属基体被破坏。  当含铬量在12。5%以上时,形成一层致密的稳定的钝化膜,防锈性能发生跃进式的实变,耐锈蚀能力大大增强,这就是为什么不锈钢中的含铬量要有12%以上的原因。
   不锈钢顾名思义为不锈的钢,这里"不锈"是相对的,不是绝对的是相对于碳钢而言。不锈钢不容易生锈,但不是绝对不生锈,只是在相同条件和环境中,较碳钢而言不容易被腐蚀和生锈。   不锈钢在加入铬的同时,再加放适量的Ni、Mo、V等合金元素后,防锈性能更强。
  因此在防锈性能上,奥氏体型不锈钢比马氏体型不锈钢强。其次是不锈钢的耐蚀性级还与碳量、含铬量,表面处理状态有关。不锈钢随着含碳量的提高,防锈性能下降,3Cr13的防锈性能不及2Cr13。  随着钢中含量的提高,防锈性能上升。
  表面处理方法和状态同时影响防锈能力。刀剪表面镀铬,电解抛光、镜面抛光、砂带、手工抛光的防锈性能依次递减。 要做好不锈钢刀剪的防锈,主要在于不要破坏不锈钢刀剪表面层的钝化膜。用好后尽快清洗干净。
  擦干即可。尽量不要接触酸、碱盐类物品。   摘自 。

  不锈钢不生锈原理 不锈钢系指对化学浸蚀介质具有高耐蚀特性钢的总称。在通常情况下,不锈钢含铬的比例大于12%,而含碳的比例则不超过1。2%。在不锈钢的表面有一层由金属氧化物和氢氧化物组成的保护膜,该保护膜铬的含量相当丰富,厚度却只有几埃,正是这层保护膜将不锈钢与外界致腐蚀的物质隔开,从而起到抗腐蚀的效果。
   一旦有某种原因,这种薄膜遭到了不断地破坏,空气或液体中氧原 子就会不断渗入或金属中铁原子不断地析离出来,形成疏松的氧化铁,金 属表面也就受到不断地锈蚀。