公务员过渡考试的疑惑 大家帮忙??

总看到公务员考试 和公务员过渡考试 想知道两者有什么不同? 过渡考试的科目是什么 ??要具备的条件有哪些?请了解的人帮忙解答!

全部回答

    公务员考试我想不用多解释了。 过渡公务员是公务员管理暂行条例的产物,自从工改后,我国政府部门开始有了编制和公务员这个概念,原本的行政机关干部统一过渡为公务员,这批不需要经过考试的公务员就是过渡公务员,他们原本就是行政单位的工作人员,随着单位定性定编而纳入公务员管理。
    而在之后在暂行条例时期仍然有各种途径进入公务员队伍,比如计划外录用,调用,事业单位调入,单位列为参依照管理等,而这些人进来的时候也没有经过考试,随着公务员入口的规范,在公务员法正式实施前,国家做过几次清理,也给了这些人一个机会,那就是重新考试,也就是过渡考试,而到现在,公务员法正式实施以后过渡公务员这个名词已经成为历史,但不等于他不存在了,还是会有上述那些情况出现,调动,列编等等,这个时候还是需要对非领导职务的人员进行考试,也就沿用了过渡考试这个说法。
     考试的内容是和一般的考试一样的,只不过不是对社会招考,而是由这些已经在公务员岗位上工作而没有取得公务员身份的人一个考核,从本质上来说,公务员考试是选拔竞争,而过渡考试则是过关考核。