生活常识

吃橘子的好处及坏处

全部回答

     级别:学长 12月20日 17:52 桔子的营养价值: 柑橘类水果所含有的人体保健物质,目前已分离出30余种,其中主要有:类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。
   类黄酮:柑橘类水果所含的类黄酮有三种类型:Ⅰ型是以芦丁为代表的一般性黄酮类;Ⅱ型是橘皮苷、柚皮苷之类柑橘类水果特有的黄烷酮;Ⅲ型是其他蔬菜水果中至今尚未发现而只有柑橘类才具有的柑橘黄酮等含有聚甲氧基的特殊黄酮类物质。
     类胡萝卜:众所周知,许多蔬菜、水果中含有类胡萝卜素,这是对人体健康具有重要作用的万分。对类胡萝卜素的生理功能及其机理的研究近年发展很快,我国也已利用这类物质研制成一些保健食品并实现了工业化生产。
   香豆素:柑橘中所含有的香豆素是目前已被科学家充分肯定的抗癌物质。  研究结果表明,香豆素的抗癌功能形成途径主要有二:一是香豆素通过解毒酶的作用使癌物质解毒;二是与癌物质拮抗抑制其代谢的活性化。
  这两方面的作用主要在癌的起始阶段产生抑制效果。 单萜、三萜 柑橘中含有大量以(R)—柠檬烯为代表的萜类化合物。萜是构成柑橘独特芳香的物质,具有使人的中枢神经镇静化的作用,近年的研究还确认它具有减轻应激的效果,能使人消除疲劳。
     柠檬苦素:柠檬苦素是柑橘果汁饮料的苦味成分,柑橘果实中的含量约为100-200ppm。但是,近年研究发现,柠檬苦素也具有抑制肿瘤的功能。 其他化学成分 这里指的是柑橘中所含的三种化合物:类苯丙醇、吖啶酮和甘油糖脂质。
   桔子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。  桔子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。
  橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。   吃桔子的注意事项 桔子好处虽多,但宜常吃而不宜多吃。
  中医认为桔子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。因桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃桔子。此外,桔子还含有大量的胡萝卜素,如果一次吃的过量或近期连续摄入过多,血液中胡萝卜素浓度过高将会导致皮肤发黄。
    此时除了多喝水、暂时不吃桔子类水果外,还应限制摄食胡萝卜素含量丰富的食物,大约经过1个月左右后,皮肤的颜色就会恢复正常。 在食用桔子时应注意以下几点 控制食用量 据研究,每天吃3个桔子,就能满足一个人一天对维生素 c的需要量。
  若食用过多,过量摄入维生素 c时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。  另外多吃对口腔和牙齿有害。 桔子不宜与萝卜同食 萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。
  若这时进食桔子,桔子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。   桔子与牛奶不宜同食 牛奶中的蛋白质易与桔子中的果酸和维生素 c发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。
  因此,吃桔子的前后1小时内不宜喝牛奶。 饭前或空腹时不宜吃桔子 因为桔子中的有机酸会刺激胃壁的粘膜,对胃不利。 老年人要少吃,胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。
     有些孩子多吃桔子会上火 听我同学的爷爷(老中医)说,吃桔子时把桔子皮留下来洗干净了用来泡水喝很去火。所以你吃桔子可以两种吃法咯。吃桔子肉,还可以喝陈皮水。
  水里加点糖应该比较好吃吧。我看我同学吃过,有一股清香味很好闻。你试试呀。 。

    桔子的营养价值: 柑橘类水果所含有的人体保健物质,目前已分离出30余种,其中主要有:类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。 类黄酮:柑橘类水果所含的类黄酮有三种类型:Ⅰ型是以芦丁为代表的一般性黄酮类;Ⅱ型是橘皮苷、柚皮苷之类柑橘类水果特有的黄烷酮;Ⅲ型是其他蔬菜水果中至今尚未发现而只有柑橘类才具有的柑橘黄酮等含有聚甲氧基的特殊黄酮类物质。
     类胡萝卜:众所周知,许多蔬菜、水果中含有类胡萝卜素,这是对人体健康具有重要作用的万分。对类胡萝卜素的生理功能及其机理的研究近年发展很快,我国也已利用这类物质研制成一些保健食品并实现了工业化生产。
   香豆素:柑橘中所含有的香豆素是目前已被科学家充分肯定的抗癌物质。  研究结果表明,香豆素的抗癌功能形成途径主要有二:一是香豆素通过解毒酶的作用使癌物质解毒;二是与癌物质拮抗抑制其代谢的活性化。
  这两方面的作用主要在癌的起始阶段产生抑制效果。 单萜、三萜 柑橘中含有大量以(R)—柠檬烯为代表的萜类化合物。萜是构成柑橘独特芳香的物质,具有使人的中枢神经镇静化的作用,近年的研究还确认它具有减轻应激的效果,能使人消除疲劳。
     柠檬苦素:柠檬苦素是柑橘果汁饮料的苦味成分,柑橘果实中的含量约为100-200ppm。但是,近年研究发现,柠檬苦素也具有抑制肿瘤的功能。 其他化学成分 这里指的是柑橘中所含的三种化合物:类苯丙醇、吖啶酮和甘油糖脂质。
   桔子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。  桔子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。
  橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。   吃桔子的注意事项 桔子好处虽多,但宜常吃而不宜多吃。
  中医认为桔子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。因桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃桔子。此外,桔子还含有大量的胡萝卜素,如果一次吃的过量或近期连续摄入过多,血液中胡萝卜素浓度过高将会导致皮肤发黄。
    此时除了多喝水、暂时不吃桔子类水果外,还应限制摄食胡萝卜素含量丰富的食物,大约经过1个月左右后,皮肤的颜色就会恢复正常。 在食用桔子时应注意以下几点 控制食用量 据研究,每天吃3个桔子,就能满足一个人一天对维生素 c的需要量。
  若食用过多,过量摄入维生素 c时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。  另外多吃对口腔和牙齿有害。 桔子不宜与萝卜同食 萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。
  若这时进食桔子,桔子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。   桔子与牛奶不宜同食 牛奶中的蛋白质易与桔子中的果酸和维生素 c发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。
  因此,吃桔子的前后1小时内不宜喝牛奶。 饭前或空腹时不宜吃桔子 因为桔子中的有机酸会刺激胃壁的粘膜,对胃不利。 老年人要少吃,胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。
     有些孩子多吃桔子会上火 听我同学的爷爷(老中医)说,吃桔子时把桔子皮留下来洗干净了用来泡水喝很去火。所以你吃桔子可以两种吃法咯。吃桔子肉,还可以喝陈皮水。
  水里加点糖应该比较好吃吧。我看我同学吃过,有一股清香味很好闻。你试试呀。 。