“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句话中有借代的修辞手法吗

在练习中,碰到这么个题目,希望有识之士解答一下!

全部回答

区别借代和借喻,就是要看能否找出本体和喻体。 我猜你大概没有理解鲁迅这句话的意思。横眉和俯首都是动宾短语,不存在借代。孺子牛是个借喻。

孺子牛实际上是古代一个人在牵牛的时候从牛上摔下来,磕掉了一块牙齿,而这个牵牛人是个小孩,小孩就是孺子,孺子牛其实就是这个典故,而诗中意思只是说愿意当民族的牛,为国家出力,表现出鲁迅的一种情感,希望能帮到你。

“千夫指”是借代。出自《汉书·王嘉传》“千夫所指,无病而死”,形容众怒难犯。 在这句诗中指的是敌人的指责攻击。是用动作行为借代内容。 比如:大家为他的冒险捏了一把汗。“捏了一把汗”就是借代,用行为借代内容的。

如果说有,只能是眉指代眼睛,是部分代整体。

没借代,只有对偶

借代就是不直接说出某人或某事,而是用和它相关的名称临时替代。用部分代替全体,用具有代替抽象,用和本体有关的标志代表之。 象鲁迅《药》里的花白胡子就是指花白胡子的人:红色一滴滴望下滴指的就是血 s所以 不是