哪些鸟类为一夫一妻制?一夫多妻制?多夫一妻制?

全部回答

    大约90%的鸟是社交一夫一妻制,共同生活和培育后代,但许多鸟频繁地与其他异性交配。 典型的一夫一妻制鸟类包括黑兀鹰、企鹅、白头海雕等,具体例子说明,企鹅的夫妻生活可以说是无可挑剔的“一夫一妻制”,在它们中间绝没有任何妻子红杏出墙或丈夫寻花问柳的风流韵事发生。
    这些不能飞的南极鸟恩恩爱爱,生儿育女。当一方死去后,另一方会痛不欲生,有的甚至会殉情自杀。不过,它们只在一个交配季节共同待在一起,过了交配季节,它们通常会转换伴侣。 与企鹅不同的是,蜂鸟是典型的“一夫多妻制”鸟类的代表,雌鸟在跟雄鸟交配后,就飞出雄蜂鸟的领域,单独建巢、产卵、孵化和育雏。
    雄蜂鸟在领域内继续它的炫耀飞行,等待其他雌蜂鸟光临。很多雌蜂鸟在一个繁殖季节里可以交配两次,建造两个巢。 而属于鹤形目的彩鹬,则为一妻多夫制,它们将巢筑在田梗上,雌鸟会在产卵后离去,抱卵及育雏的工作全权为雄鸟所负责。
   彩鹬——。

是一夫一妻的