有何营养价值?

请问莲子百合红豆沙有何营养价值呢?养颜吗?常吃好吗?

全部回答

清润,养颜,补血。 常饮女人会更美,脸会有白里透红,一年四季最合适不过。

     ·营养价值: 红豆 - 红豆具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦等功能,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气等症。
    将红豆煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗。。。【所有红豆菜谱】 莲子 - 莲子的营养价值较高,李时珍在《本草纲目》中写道:“莲之味甘,气温而性涩,清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。
  ”莲子可养心、益肾、补脾、涩肠,。。。【所有莲子菜谱】 百合 - 百合,又名蒜脑薯,是一种多年生草本植物,属百合科。  百合营养价值极高,其鳞茎富含蛋白质、糖类、淀粉和矿物质,长期食用,可强身壮骨。
  入药,味甘。。。【所有百合菜谱】 。

    莲子的营养价值 莲子(lotus seed) 莲子又名藕实、莲实、莲蓬子等,莲子含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,每百克干莲子中含蛋白质19。5克,脂肪1。7克,糖类58。
  9克,维生素B1 0。23毫克,维生素B2 0。05毫克,维生素C 7毫克,维生素E2。  78毫克,钾14。48毫克,钙87毫克,锰9毫克,锌3。22毫克,还有天门冬素和蜜三糖等,营养丰富的滋补食品。
   中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经、具有补益脾胃、止泻、养心安神、补肾固涩等功效,可以治疗脾虚泄泻、心悸不安、失眠、夜寝多梦、等病症。 莲子中含钙量非常丰富,钙除构成骨骼和牙齿成分外,还具有安神养心,维持体内酸碱平衡等作用。
    莲子中的磷含量特别丰富,磷除构成牙齿、骨骼的成分外,还可以帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类三大代谢和酸碱平衡。莲子中的钾元素含量位居所有动植物食品前列,丰富的钾元素对维持肌内的兴奋性、心跳规律和各种代谢有重要作用,此外还有利尿作用,对心悸、失眠等症有一定的疗效。
   福建建宁的莲子天下闻名,在清朝作为贡品,为莲子中的极品,南普陀素菜选用上等的建莲作佳肴,有南海金莲、参杞菇汤等。   百合的药用 百合鳞茎肉质肥厚,含有丰富的淀粉和蛋白质,熟食有独特的风味,是蔬菜中的珍品,也是一种多功能的保健食疗食品。
   营养与药用价值 百合的营养成分大部分是淀粉、蛋白质及脂肪,另外还有生物碱。历来被认为是滋补佳品。根据药理研究,百合有良好的止咳作用,并可以增加肺脏内血液的灌流量,改善肺部功能。
    百合也有一定的镇静作用。 中医将百合入药使用,主要也是用在慢性肺部疾病,如慢性支气管炎或肺气肿的经常咳嗽或久咳的人身上。百合性味甘微苦,平。据《别录》记载“无毒”。
  主治:润肺止咳,清心安神。治肺痨久咳,咳唾痰血。热病后余热为清,虚烦惊悸,神声恍惚。脚气浮肿。  据《别录》记载:除浮肿腹胀,脾满、寒热、通身疼痛及乳、咳痹、止涕泪。可用于治疗肺热、肺躁咳嗽、劳嗽咯血、低热虚烦、惊悸失眠等症。
   食疗百合 失眠、心悸 百合60~100克,加适量糖(或盐)煎水服用。此法又可用于肺结核的干咳、咯血、热病后期余热未清、虚烦惊悸的等症。  如加用瘦猪肉佐膳效果更佳。
   体虚 百合、山药各30克、白鳝鱼1~2条(约250克)。先将白鳝鱼去内脏洗净与百合、山药一齐放瓦锅中,将清水适量,隔水炖熟,调味服用。此法常用于治疗肺结核经久不愈、低热、烦躁、虚弱、食欲不振以及精神衰弱等症。
   胃痛、心烦失眠 百合60~100克,加糯米、红糖适量同煮粥。  每日1次,连服7~10日。此法有补中益气、健脾养胃、清心安神之功能。 久咳、痰中带血、虚烦惊悸 百合60克洗净,大米250克,以适量水煨熬、待熟烂时,加冰糖100克搅匀。
  此法有润肺止咳、清心、安神之功效。 肺结核久咳、咯脓痰、低热烦闷 干百合100克、蜂蜜150克,放入碗中、隔水蒸1小时,趁热调匀,冷却后装入瓶中备用。  每次15克,每日3次。
  此法有润肺、止咳、清心安神之功效,宜经常食用。 神经衰弱、更年期综合症 干百合50克,清水浸1昼夜。枣仁15克,水煎去查,取汁将百合煮熟,连汤服用,或鲜百合60~90克与蜂蜜适量拌和蒸熟,睡前服。
  常食有清心滋阴安神的功效。 天疱湿疮 生百合捣汁涂之,1~2日即愈。   清心安神、润肺止咳 百合100克,芦笋80克。百合掰成瓣撕去内膜,用盐捏后洗净,加适量清水煮至七成熟,然后加入切成寸段的芦笋并调味。
  有清心安神、润肺止咳之功效。 。

养颜 益气 润肺 少放点糖

    莲子百合红豆沙 材料: 红豆500G、白莲子30G、百合10G 、陈皮适量、冰糖约500G 做法: 1、先洗干净红豆、莲子、百合,清水泡浸两小时; 2、煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中; 3、煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时; 4、煲至红豆起沙和还有适量水份,就可以加糖调味,甜度根据各人所爱。
     注意: 1、红豆不必浸太久,最多是一到两个小时,没时间的可以不浸,也不要用热水浸。 2、陈皮不要用太多,但要用好的。 3、中途可以加水,但豆和水的比例就要看个人喜好了,当然红豆沙不能煮出来太少豆, 红豆汤就可以稀一点。
   4、冰糖要在最后才下,不然红豆就会煮不烂了。   5、最后转用大火煲是为了红豆能煲散成沙。 功效: 1、莲子乃著名滋养药食物,养神安宁,降血压。 2、百合能补中益气,温肺止咳;鲜品有镇咳、止慢性支气管炎、疗肺病止咯血。
   3、红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。 。