金庸小说中谁是真正的大侠?

全部回答

《神雕侠侣》中的郭靖 射雕英雄传》的郭靖有点年轻,有点笨,不能称之为大侠,萧峰应该差不多,重感情,行侠仗仪,但最后的自杀,有些消极,这也是他重感情的负面影响.《神雕侠侣》中的郭靖成熟、稳重,为国为民,这才是侠之大者。

  乔峰,当之无愧的大侠。有情有义,为人处世令人钦佩之极。北乔峰,当世豪侠,使我最喜爱的一个人物。 情,至爱阿朱,认定自己所爱就义无返顾,无论生死相隔,此生此世,情无转移。 义,是丐帮为己出,无论他人如何误会,危急时刻总会伸出援手,助丐帮脱离困境。
  以德报怨,心胸之宽广,令人折服。
  三兄弟义结金兰,少林一役,携手西夏,共同为天下苍生,牟宋辽之和平,即使牺牲自己仍在所不惜,其人格魅力怎能不令人折服? 还有聚贤庄一战,大会群雄,喝绝交酒,拿得起放得下,真豪杰也!! 。

无聊的问题.

侠之大者,为国为民 郭靖、萧峰,胡斐。

    陈墨先生把金庸笔下的侠分为五类:儒家之侠、佛家之侠、道家之侠、自由之侠(浪子)和游侠。 儒家之侠最大的特点,是关心国家大事及民族存亡,同时又愿意为之牺牲自我、鞠躬尽瘁。
  陈家洛、袁承志、郭靖以及陈近南,都是这一类的人物。 道家之侠,则至情至性,冲动灭裂,为实现自我而奋斗,对国家大事则清静无为。  其中又分为两类,杨过近乎庄子之道,为了实现自我,敢于同社会势力进行生死抗争,热情洋溢,生命光彩四射。
  而张无忌则不同,他在政治上是“无为”的,近乎老子之道,生活上也随和任意,顺应自然。 佛家之侠,一方面讲究顿悟与解脱、冤孽与超渡,另一方面则讲究无欲无求,无名无相,无人无我。  萧峰三兄弟与石破天属于此类。
   游侠,是侠的原生状态,他们仗剑江湖,锄强扶弱,济困扶危,胡一刀父子属于此类。 令狐冲则介于杨过与胡斐之间,既有至情至性的一面,又有舍己为人的侠义品质。不过他又有颇多的“胡闹”行径及朦胧的自由意识,周旋于争权夺利的各派势力之间却又超然于外,是一个典型的浪子。
     谁是真正的大侠嘛,我选儒家的郭靖、佛家的萧峰,还有游侠胡斐。 。

    也许我的论点并不是大家所期望的, 但我希望对各位能有所启发吧。 飞雪连天射白鹿 胡斐,少年英雄,打抱不平, 不为美色、金钱、权势所动, 最终为素昧平生的人报仇雪恨。
   但这样的人物,也许会书写传奇, 但也就能救得了十数人, 除的了数十人而已。PASS 大侠胡一刀 基本同上。   狄云,莫名来的武功, 莫名来的仇怨, 和莫名来的爱情,PASS 萧峰,豪气干云, 什么艰难困苦都未把他压倒, 见识过人,既有识人之能而得部属拥戴, 也超越民族仇怨,化解千万人家破人亡的战争。
   尤其是在你身边,让你顿起倾慕之心, 面临困难,他绝对和你并肩作战, 遇到难以抉择之事,他也恩怨分明, 是非清楚,令人信服,总能做出正确的选择。   入选! 郭靖,大家都看好的,不用多说。
   陈近南, 独创天地会,在江湖上独树一帜, “为人不识陈近南,纵称英雄也枉然” 入选! 笑书神侠倚碧鸳 令狐冲的才智过人, 而且大是大非把持的住, 不过本人比较淡薄, 后来退隐山林,恐怕不能称为真正的大侠吧? PASS! 陈家洛,恐怕也是缺乏慧剑之人, 所以撤回回疆, 将光复汉室的希望轻易放弃了, PASS! 杨过,英雄了得, 不过多少一念就会酿成大错, 总算在郭、黄栽培的“侠心”之下, 没有下手, 为了小龙女什么都可以不顾, PASS! 石破天, 糊里糊涂的傻小子, 除了心善运气好, 居然行走江湖能不死,服了, PASS! 张无忌, 不是大材,优柔寡断, 居然到头都处理不了个人感情问题, PASS! 袁承志,呵呵, 后来也发现天下将大乱, 远走海外以避乱, 没能象郭靖那样力挽狂澜, 恐怕只有PASS掉吧? 其中《白马啸西风》、《鸳鸯刀》无人入选, 那不是讲侠义的书啊! 最后入选的是: 郭靖、陈近南、萧峰! 首先排除的是郭靖,理由是:说是名满天下, 但居然上重阳宫时,报了名还是无人知晓, 后来何足道专访中原, 居然也不知道, 恐怕他的名字只是在小圈子里流传的吧。
     除了武功、用兵, 看来并非大家认可的侠士。 到是萧峰与陈近南难以评分, 实在是劲敌啊! 萧峰是正面描写的主角, 没的挑剔, 陈近南虽是侧面描写, 但侠骨英风,令人景仰。
   念在萧峰自杀,也许有点难以自决, 而总舵主仁至义尽, 反为上司所害, 勉为其难,就选陈近南吧!。  。