甲状腺是缺碘还是多碘?

请问甲状腺到底是因为缺碘还是因为聂入过多的碘?

全部回答

    。甲状腺是缺碘 甲状腺肿大有哪几种类型? 根据病史分析和临床表现,甲状腺肿也可分为: (一)代偿性甲状腺肿 青春期或青春期后期发生的生理性代偿性甲状腺肿,女性多见,也包括妊娠期的甲状腺肿。
  这是由于机体内甲状腺激素的合成不能满足不断增加的生理需要,因之甲状腺呈代偿性肿大。  此种类型甲状腺多为轻度或中度肿大,质地较软,或中等硬度,甲状腺功能正常,多无局部压迫表现。
   (二)多结节性甲状腺肿 多结节性甲状腺肿可能由于甲状腺激素的轻度合成障碍所致,因为血清T4下降,垂体反应性的分泌,使得TSH轻度增高,引起甲状腺肿。由于甲状腺肿是代偿性的,所以大多数病人的甲状腺功能是正常的。
    多数临床无症状,仅在体格检查时发现甲状腺肿大,并有结节。常因呼吸道阻塞或吞咽困难而就诊,对症状不明显者应仔细询问有无呼吸道阻塞情况。患者的甲状腺也可能向胸骨后肿大,在向上伸展双臂且可以看见有明显的胸骨后甲状腺肿时,可见到颈静脉扩张及面部充血。
  年龄较大的少数多结节性甲状腺肿病人也可出现甲状腺功能亢进。   (三)先天性甲状腺肿 系先天性甲状腺激素合成障碍,严重时即是散发性呆小病,后者是婴儿时的一种粘液水肿综合征,其特点是生长发育障碍,智力迟钝,全身弥漫性粘液水肿,同时有明显的甲状腺功能减退的症状和体征。

  过量食碘与碘缺乏一样,都会导致甲状腺疾病的发生。 碘是合成甲状腺激素的重要微量元素,甲状腺激素通过血液作用于靶器官,尤其是肝、肾、心脏和发育中的大脑。碘缺乏可影响儿童身高、体重及骨骼、肌肉和性的发育,其中对于胎儿和婴幼儿脑发育与神经系统发育形成的损伤不可逆转。
  而长期摄入过量的碘,可以引起甲状腺机能亢进症(简称甲亢)、甲状腺肿大、甲状腺机能减退等甲状腺疾病。由于婴幼儿身体发育尚不健全,对于碘过量反应可能会更敏感。

甲状腺肿大:单纯性甲状腺肿俗称“粗脖子”、“大脖子”或“瘿脖子”。是以缺碘为主的代偿性甲状腺肿大,青年女性多见,一般不伴有甲状腺功能异常。

缺碘