在括号里填入合适的字:( )牛( )毛

全部回答

-------------------(九)牛(一)毛

    九牛一毛   汉武帝(刘彻)听说李陵带着部队深入到匈奴的国境,士气旺盛,心里很高与。这时, 许多大臣都凑趣地祝贺皇帝英明,善于用人。后来李陵战败投降,武帝非常生气,原来祝贺 的大臣也就反过来责骂李陵无用和不忠。
  这时司马迁站在旁边一声不响,武帝便问他对此事 的意见,司马迁爽直地说李陵只有五千步兵,却被匈奴八万骑兵围住,但还是连打了十几天 仗,杀伤了一万多敌人,实算是一位了不起的将军了。  最后因粮尽箭完,归路又被截断,才 停止战斗,李陵不是真投降,而是在伺机报国。
  他的功劳还是可以补他的失败之罪的。武帝 听他为李陵辩护,又讽刺皇上近亲李广利从正面进攻匈奴的庸儒无功,怒将司马迁下在狱 里。次年,又误传李陵为匈奴练兵,武帝不把事情弄清楚,就把李陵的母亲和妻子杀了。
    廷 尉杜周为了迎合皇帝,诬陷司马迁有诬陷皇帝之罪,竟把司马迁施予最残酷、最耻辱的“腐 刑”。司马迁受到了这种摧残,痛苦之余,就想自杀;但转念一想,像他这样地位低微的人 死去,在许多大富大贵的人的眼中,不过像“九毛亡一毛”,不但得不到同情,且更会惹人 耻笑。
    于是决心忍受耻辱,用自己的生命和时间来艰苦地、顽强地完成伟大的“史记”的写 作。古人所谓有大勇的人才有大智,司马迁便是这样的人。他知道在他所处的年代里,死一 个像他那样没地位、没名望的人,比死条狗还不如,因此他勇敢地活下去,终于完成了那部 空前伟大的历史的著作——“史记”。
     司马迁把他这种思想转娈的情况告诉也的好友任少卿,后来的人便是根据他信中所说的 “九牛亡一毛”一句话,引伸成“九牛一毛”这句成语,用来譬喻某种东西或某种人材仅是 极多数里面的一部份,好像九条牛身上的一根毛一样。
   【九牛一毛】:(jiǔ niú yī máo) 【近义词】:太仓?米。   【解释】:九:极言其多。很多头牛身上拔一根毛。比喻微不足道。 【示例】:唐·王维《与魏居士书》:“然才不出众,德在人下,存亡去就如~耳。
  ” 。

(九)牛(一)毛.............

【九牛一毛】:(jiǔ niú yī máo) 【近义词】:太仓?米。 【解释】:九:极言其多。很多头牛身上拔一根毛。比喻微不足道。 【示例】:唐·王维《与魏居士书》:“然才不出众,德在人下,存亡去就如~耳。”      这点钱对王林来说,不过是~而已。

成语:(九)牛(一)毛 拼音:jiǔ niú yī máo 解释:九条牛身上的一根毛。比喻极大数量中极微

    成语:(九)牛(一)毛 拼音:jiǔ niú yī máo 解释:九条牛身上的一根毛。比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。
   出处:汉·司马迁《报任少卿书》:“假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?” 示例:九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。  (陈毅《感事书怀·七古·手莫伸》诗) 近义成语:沧海一粟、一丝一毫 反义成语:不计其数、举不胜举 用法:偏正式;作主语、宾语、定语;比喻微不足道 英文:a single hair out of nine ox hides--a drop in the ocean 故事:西汉时期,司马迁继承父亲司马谈的官职担任太史令,因李陵事件被汉武帝刘彻关进大牢,受最残酷的“腐刑”。
    他经受严重身心创伤,只好向好友任少卿倾诉,他即使死了也只是九头牛身上一根毫毛一样微不足道,但活着就要干大事 常用程度(1:最小;3:最大):3。