会计帐应如何处理

我是一名经销商,厂家即供货商对我供货再由我销售到各超市,大家知道现在的超市是经常做特价的,即我司要按低于正常价销售,然后正常价与特价之间的差价由我司的供货商补回,请问这部分差价补回我司在帐上应该如何处理,又要提供怎样的凭据给厂家?还有一个问题是厂家对我司的销售返利,我司在帐上又要如何处理?同时又是要提供怎样的凭据给厂家?谢谢大家!

全部回答

    正常价和特价之间的差额是供应商补回的,其实质是销售返利,请按照以下规定处理:案例:我公司为增值税一般纳税人的商业代理商,为生产企业从事货物的销售代理业务。按照代理协议,生产企业会根据代理商销售业绩情况,采取返利方式鼓励代理销售。
  生产企业返利的方式有现金返利、实物返利和折扣返利三种形式。  实物返利时,有时开具增值税专用发票,有时开具普通发票,有时直接赠送实物,不开发票。据我们了解,代理公司取得的现金返利收入,应按税法规定冲减进项税金,折扣返利直接开具在发票上,但公司取得的实物返利,我们还不清楚如何进行账务处理?   某单位财务人员专家把脉:商业经营活动中的平销行为,即生产企业以商业企业经销价或高于商业企业经销价的价格将货物销售给商业企业,商业企业再以进货成本或低于进货成本的价格进行销售,生产企业则以返还利润等方式弥补商业企业的进销差价损失。
    在平销活动中,生产企业弥补商业企业进销差价损失的方式主要有以下几种:一是生产企业通过返还资金方式弥补商业企业的损失,如有的对商业企业返还利润,有的向商业企业投资等;二是生产企业通过赠送实物或以实物投资方式弥补商业企业的损失。
     国家税务总局《关于平销行为征收增值税问题的通知》(国税发〔1997〕167号)中,就平销行为中有关增值税问题规定如下:自1997年1月1日起,凡增值税一般纳税人,无论是否有平销行为,因购买货物而从销售方取得的各种形式的返还资金,均应依所购货物的增值税税率计算应冲减的进项税金,并从其取得返还资金当期的进项税金中予以冲减。
    应冲减的进项税金计算公式如下:当期应冲减进项税金=当期取得的返还资金×所购货物适用的增值税税率。   自2004年7月1日起,税法对此又作了调整。国家税务总局《关于商业企业向货物供应方收取的部分费用征收流转税问题的通知》(国税发〔2004〕136号)规定,对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如进场费、广告促销费、上架费、展示费、管理费等,不属于平销返利,不冲减当期增值税进项税金,应按营业税的适用税目税率征收营业税。
    对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金,不征收营业税。应冲减进项税金的计算公式调整为:当期应冲减进项税金=当期取得的返还资金÷(1+所购货物适用增值税税率)×所购货物适用增值税税率。
    其他增值税一般纳税人向供货方收取的各种收入的纳税处理,比照本通知的规定执行。   根据上述税法规定,你公司取得的与销售数量有关的任何返利,无论是货币性资产还是实物资产,都要按照规定冲减当期进项税金。
  如果取得的返利是实物资产,应按照发票票面价值或货物的公允价值(无发票的实物),按照规定的计算公式转出进项税金。  账务处理为:借记“其他业务支出(或相关科目)”,贷记“应交税金———应交增值税(进项税额转出)”。
     例如,设购货方从销货方取得的存货价值为117元,如生产企业开具增值税发票,进项税金为17元。当期应冲减进项税金为:117÷(1+17%)×17%=17(元)。  取得货物时,借记“库存商品”100元,“应交税金———应交增值税(进项税额)”17元;贷记“其他业务收入(或相关科目)”117元。
  冲减进项税金时,借记“其他业务支出”17元,贷记“应交税金———应交增值税(进项税额转出)”17元。   如生产企业未开具发票或开具普通发票,由于该批货物公允价值为117元,当期应冲减进项税金还是17元。
    取得货物时,借记“库存商品”117元;贷记“其他业务收入(或相关科目)”117元。冲减进项税金时,借记“其他业务支出”17元,贷记“应交税金———应交增值税(进项税额转出)”17元。

超市是经常做特价的,即我司要按低于正常价销售,然后正常价与特价之间的差价由我司的供货商补回,这个差价应该超市会传一份补差单让你们公司确认签章,然后超市会在你们的货款中扣除,也会给你们一份相应的费用发票,你们就按费用入账就可以了.至于你们与厂家,应该有个销售合同或协议之类的吧,比如有个年销售多少以上有多少回扣之类的.

嘿嘿嘿,看来我们是同行啊,现在的商场基本上都是这样的,不过这些商场都不开发票的,所以无法做帐了,如果有开发票的话基本上我是这样处理的: 借:营业费用---(商场名称) 贷:应收帐款---(商场名称)(如果你交的是现金就冲减现金吧) 也不知道对不对,不过上次国税的同志看看也没有什么意见,就说让我和其他这样行业的会计沟通一下看怎么做. 有空多联系啊,同行同业嘛...