西汉对匈奴的政策有什麽变化?发生这种变化的原因是什麽?

全部回答

   西汉初年,汉王朝由于经济力量尚未恢复起来,而且内部不够稳定,从刘邦到汉 武帝初年,一直对匈奴采取和亲政策,每年送给匈奴大量的礼物和金钱。但是,和 亲政策并没能阻挡匈奴贵族的掠夺,北部边疆的生产时常遭到破坏,无数汉族人民 被抢走或杀死。
  汉武帝即位后,专制集权空前强化,社会经济有了很大发展,军事 力量也得到加强。汉武帝决定改变和亲政策,发动了全面反击匈奴的大规模战争。 卫青和霍去病正是在这场战争中涌现出来的杰出将领。

先战后和,而后大战,其后再和

由和至战

由和亲,缴金银变为强硬的武力解决 汉朝后期有班超,霍去病等大将努力作战,匈奴也逐渐衰落

逐渐和善,因为匈奴的实力逐渐衰弱