基金到底是什么

我也想买基金,可是不清楚基金是什么,在那里可以看到介绍基金!

全部回答

我的共享资料里有,你可以下载

通俗的说,你买了某基金公司的基金,该基金公司就拿了你的钱去投资,不同基金类型投资不同方向,有的主攻股票,有的是货币型,有的投资债券等,他们赚了,你就有收益了,不过也有风险,特别是股票型基金,不过风险比投资人自己去炒股票要小,因为管理基金的人毕竟还是比较专业的.

    本文为理财投资知识系列科普读物之一,主要面向缺乏基本的金融知识和理财知识的人群,并非专业性文章,所以为了通俗易懂,其中部分概念表述并不保证完全合乎专业要求,但欢迎朋友们批评斧正,以便改进。
   近期见到有很多网友常常提问基金是怎么回事,好象基金是个很复杂难懂的东西,又说推荐去读的基金知识文章看不懂。  因此我常想如何让这些朋友在最短的时间内理解基金是什么,为大家展示一下这些并不神秘的基金,于是萌生想法,试着尽可能用通俗的语言解释下什么是基金,希望对这些朋友尽快了解基金有所帮助。
   假设您有一笔钱想投资债券、股票啦这类证券进行增值,但自己又一无精力二无专业知识,三呢钱也不算多,就想到与其他10个人合伙出资,雇一个投资高手(理论上比我还高点的),操作大家合出的资产进行投资增值。
    但这里面,如果10多个投资人都与投资高手随时交涉,那事还不乱套,于是就推举其中一个最懂行的牵头办这事。定期从大伙合出的资产中按一定比例提成给他,由他代为付给高手劳务费报酬,当然,他自己牵头出力张罗大大小小的事,包括挨家跑腿,有关风险的事向高手随时提醒着点,定期向大伙公布投资盈亏情况等等,不可白忙,提成中的钱也有他的劳务费。
    上面这些事就叫作合伙投资。 将这种合伙投资的模式放大100倍、1000倍,就是基金。 这种民间私下合伙投资的活动如果在出资人间建立了完备的契约合同,就是私募基金(在我国还未得到国家金融行业监管有关法规的认可)。
   如果这种合伙投资的活动经过国家证券行业管理部门(中国证券监督管理委员会)的审批,允许这项活动的牵头操作人向社会公开募集吸收投资者加入合伙出资,这就是发行公募基金,也就是大家现在常见的基金。
     基金管理公司是什么角色?基金管理公司就是这种合伙投资的牵头操作人,不过它是个公司法人,资格要经过中国证监会审批的。基金公司与其他基金投资者一样也是合伙出资人之一,另一方面由于它牵头操作,要从大家合伙出的资产中按一定的比例每年提取劳务费(称基金管理费),替投资者代雇代管理负责操盘的投资高手(就是基金经理),还有帮高手收集信息搞研究打下手的人,定期公布基金的资产和收益情况。
    当然基金公司这些活动是证监会批准的。 为了大家合伙出的资产的安全,不被基金公司这个牵头操作人偷着挪用,中国证监会规定,基金的资产不能放在基金公司手里,基金公司和基金经理只管交易操作,不能碰钱,记帐管钱的事要找一个擅长此事又信用高的人负责,这个角色当然非银行莫属。
    于是这些出资(就是基金资产)就放在银行,而建成一个专门帐户,由银行管帐记帐,称为基金托管。当然银行的劳务费(称基金托管费)也得从大家合伙的资产中按比例抽一点按年支付。所以,基金资产相对来说只有因那些高手操作不好而被亏损的风险,基本没有被偷挪走的风险。
  从法律角度说,即使基金管理公司倒闭甚至托管银行出事了,向它们追债的人都无权碰大家基金专户的资产,因此基金资产的安全是很有保障的。   如果这种公募基金在规定的一段时间内募集投资者结束后宣告成立(国家规定至少要达到1000个投资人和2亿元规模才能成立),就停止不再吸收其他的投资者了,并约定大伙谁也不能中途撤资退出,但以后到某年某月为止我们大家就算帐散伙分包袱,中途你想变现,只能自己找其他人卖出去,这就是封闭式基金。
     如果这种公募基金在宣告成立后,仍然欢迎其他投资者随时出资入伙,同时也允许大家随时部分或全部地撤出自己的资金和应得的收益,这就是开放式基金。 不管是封闭式基金还是开放式基金,如果为了方便大家买卖转让,就找到交易所(证券市场)这个场所将基金挂牌出来,按市场价在投资者间自由交易,就是上市的基金。
     现在我们再来读下面的基金的概念,就不太晕头了吧。 证券投资基金是一种利益共享、风险共担的投资于证券的集合投资理财方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管(一般是信誉卓著的银行),由基金管理人(即基金管理公司)管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具的投资。
    基金投资人享受证券投资的收益,也承担因投资亏损而产生的风险。我国基金暂时都是契约型基金,是一种信托投资方式。 证券投资基金的特点: 1、 专家理财是基金投资的重要特色。
  基金管理公司配备的投资专家,一般都具有深厚的投资分析理论功底和丰富的实践经验,以科学的方法研究股票、债券等金融产品,组合投资,规避风险。  相应地,每年基金管理公司会从基金资产中提取管理费,用于支付公司的运营成本。
  另一方面,基金托管人也会从基金资产中提取托管费。此外,开放式基金持有人需要直接支付的有申购费、赎回费以及转换费。上市封闭式基金和上市开放式基金的持有人在进行基金单位买卖时要支付交易佣金。 2、 组合投资,分散风险。
    证券投资基金通过汇集众多中小投资者的资金,形成雄厚的实力,可以同时分散投资于很多种股票,分散了对个股集中投资的风险。 3、 方便投资,流动性强。证券投资基金最低投资量起点要求一般较低,可以满足小额投资者对于证券投资的需求,投资者可根据自身财力决定对基金的投资量。
    证券投资基金大多有较强的变现能力,使得投资者收回投资时非常便利。我国对百姓的基金投资收益还给予免税政策。 附带解释下证券基金有关的部分问题。 什么是基金的认购费和申购费? 就是你投资入伙时要交的费用,因为基金公司宣传吸收投资人的活动是要费不少钱的,这些费用自然不能他一家出,另外通过提高你入伙的成本,降低你入伙不久就想离开的欲望。
     什么是基金的赎回费? 就是你撤回投资和收益是要交的费用,原因与上面类似。还有一条,就是有人撤资走的时候,为了还给你现金,基金可能不得不卖掉一些债券股票,这是对基金资产不利的动作,对其他不撤资的合伙人的利益有不良影响,所以让你留下点费用作补偿。
   什么是基金的转换费? 就是同一家基金公司操作着多个基金,你持有其中一个基金,想把这个基金按同等资产数量换成该基金公司操作的另一种基金,应向基金公司交付转换的费用,原因也与上两条同理,主要为了提高你变动的成本,不愿让你频繁变动。
     什么是基金交易佣金? 就是上市的基金在交易所市场转让时,为你提供交易服务的证券公司营业部向你收的劳务费。 证券投资基金为什么有那么多种? 这是因为不同的基金自己规定的主要投资方向和投资对象有区别。
   股票型基金就是绝大部分资金都投在股票市场上的基金; 债券型基金就是绝大部分资金都投在债券市场上的基金; 混和型基金就是根据情况将部分资金投在股票上而另一部分资金投在债券上的基金(当然这种投资比例是可变化调整的),甚至根据事先的规定也可以部分投资在其他品种上; 货币市场基金就是全部资产只投在货币市场上的各类短期证券(风险很低但收益也低)的基金。
     这些基金的投资风险由高到低的顺序大致是,股票型基金、混和型基金、债券型基金、货币市场基金。 由于风险高低不同,所以投资者应根据自己对风险的承受能力来选择风险水平适合自己的基金投资入伙,也可以通过低风险基金、中等风险基金和高风险基金都投资一部分的办法来分散风险和平衡收益水平,这种行为就叫作投资组合。
     不同的基金在自己的名称上冠以什么“增长”、“价值”、“行业”、“蓝筹”、“小盘”、“周期”、“消费品”等等的字号,是将自己的主要投资策略风格标在名称上以便投资者一目了然,当然也不排除部分基金只是当初为了找个好名头切入点以便中国证监会容易批准成立。
   上面讲的主要是证券投资基金。  基金还有专门投资于房地产的房地产基金,专门投资于期货期权的期货和期权基金,专门投资于黄金市场的黄金基金,专门投资于实业的产业基金。这些基金对我们初涉基金投资的人来说投资机会不多,先搞通上面几种最常见的证券基金后再说。
   基金??是众多投资者把资金汇集起来,并交给基金管理人管理,投资于股票、债券,以获取投资收益的金融工具。  由于基金实力雄厚,由专业人士理财,使得基金可以涉足多种证券,进行组合投资。
  因此,一部分基金能做到在反弹行情中跟涨,在下跌行情中抗跌,跑赢大盘。如果选择基金,投资者就无需在1400家上市公司中做出艰难选择。也无需了解这1400家公司的经营、业绩以及行业的发展前景。   基金有多种划分方式。
  按照交易方式划分,可分为开放式和封闭式基金,前者允许投资人随时申购赎回,无固定规模,价格以基金净值为准,不受市场供求关系左右。封闭式基金的规模在发行前已确定,在规定期限内规模固定不变。开放式基金是市场主流,共有137只,封闭式基金共54只。
     根据基金的投资对象的不同,可以分为股票型、债券型、货币市场基金。股票型基金是指60%以上的基金资产投资于股票,债券型基金将80%以上的资产投资于债券,而货币市场基金仅投资于货币市场工具,如365天内的存款、国债、回购等,赚取相当于大额金融交易才能享有的较高收益。
     在基金投资中,还有成长型、收益型、平衡型基金之分。成长型基金的目标在于长期提供不断增值的机会,收益较高,风险也较大。收益型基金则偏重比较稳定的收益,投资对象以债券、票据为主,收益不是很高,但风险较低。
  平衡型基金则介于成长型和收益型中间,把资金分散投资于股票和债券。   此外,投资基金还需支付一定的费用。通常包括基金公司收取的管理费、通过银行申购时的手续费以及适当的保管费。
  不同类型的基金手续费有差异。目前货币市场基金为基金资产净值的0。33%,债券基金通常为0。65%左右,股票基金则通常在1%~1。6%之间。这笔费用也是投资成本 买基金最大的??好处??是借专家智慧参与股票和债券市场投资,降低了个人直接投资股票和债券风险,达到使个人资产增值的目的,最后实现您关于退休、子女教育等理财目标。
     基金的回报有多大?? 投资者长期持有好的基金可以获得稳定的回报,但是开放式基金,同样也有介入时机的把握问题,特别是股票类基金,投资时机的选择显得尤为关键。
  所以,此类基金何时介入,必须首先对大盘所处位置有一个明确的判断,如果选择在大盘处于低位时介入,比高位时介入,获得的收益更高更加可观。   基金相当于一种票据(类似于股票)。
  基金有货币基金、股票基金和配置型基金。基金公司是基金管理的公司。我们买基金是一种理财方式,是钱交给基金公司理财,基金公司负责买股票、权证、债券等。基金公司类似于证券公司,靠收取我们基民的管理费生存。
   简简单单一句话:基金就是大伙凑钱请一位专业人士代为炒股。  。