罗布麻有哪些功效和临床应用?

罗布麻有哪些功效和临应用?

全部回答

     功效 平抑肝阳,清热,利尿。用于肝阳眩晕,心悸失眠,浮肿尿少;高血压,神经衰弱,肾炎浮肿。 本品苦凉,清热降泄,入肝经能泻肝火平抑肝阳,其性情泄以清热利尿。
   应用 1。平抑肝阳,用于头晕目眩。可单用本品煎服或开水冲泡代茶饮。  肝阳上亢者,配伍牡蛎、石决明、代赭石等;二肝火上攻者,配伍钩藤、夏枯草、菊花的功效与作用等。

  近年常单用本品开水泡代茶饮,又称罗布麻茶。 2。清热利尿,用于水肿、小便不利。单用或配伍车前子、木通、茯苓的功效与作用等同用。也有以其根水煎服,治疗各种原因引起的水肿。   。