请介绍一下水葫芦的生物学特性

请介绍一下水葫芦的生物学特性,从介绍植物分类特征来讲,包括拉丁名。

全部回答

    水葫芦 即凤眼莲,学名Eichharnia crassipes,属雨久花科、凤眼莲属。 1901年,凤眼莲被作为观赏植物引入中国,上个世纪五六十年代被作为猪饲料推广,之后,凤眼莲在中国一发不可收拾。
   凤眼莲主要在中国南方分布,由于北方河流有冻结期,凤眼莲无法在自然状态下生存。   凤眼莲对其生活的水面采取了野蛮的封锁策略,挡住阳光,导致水下植物得不到足够光照而死亡,破坏水下动物的食物链,导致水生动物死亡。
  同时,任何大小船只也别想在水葫芦的领地里来去自由。不仅如此,凤眼莲还有富集重金属的能力,凤眼莲死后腐烂体沉入水底形成重金属高含量层,直接杀伤底栖生物。  正可谓三位一体式的灭绝战术! 在南方凤眼莲已经泛滥成灾,比如现在的珠江水系已经遍布凤眼莲(据统计,珠江水系凤眼莲每十年数目增长十倍!)。
   水葫芦为雨久花科植物凤眼莲Eichhornacrassipes(Mart。)solms 的嫩 叶和叶柄,又名水浮莲。   水葫芦鲜品每百克含水分95。
  2 克,蛋白质1。1 克,脂肪0。7 克,纤维素 1。4 克,钙30 毫克,磷80 毫克,还含有多种维生素。 水葫芦具有清热解毒、除湿、祛风热的功效。 。

    名 称: 凤眼莲 别 名: 水葫芦、水浮莲、凤眼 拉丁名: Eichhornia crassipes 科 名: 雨文花科 属 名: 凤眼莲属 产地分布:原产南美。
  我国南北各地都有栽培 形态特征:多年生草本,株高30-50 cm,水生须根发达,漂浮水面或根生于浅水泥中,茎极短缩,具长葡萄枝。  基部丛生叶片,莲座状,宽卵形或菱形,光滑,叶柄基部膨大成葫芦形,中空有气,使植株浮于水面。
  穗状花序,蓝紫色,花期7-9月。 生长习性:喜生于温暖向阳的富含有机质的静水中,耐寒力较差,遇霜后叶片枯萎。 繁殖培育:常以分株繁殖为主,春、夏、秋均可。将植株上幼芽剪下,投入水中即可生要,并蔓延生长要易部满水面,也可用播种繁殖。
     景观用途:叶色光亮、花色艳丽,叶柄奇特,是园林中装饰湖面、河、沟的良好水生花卉,更具净化水面的功能。是很好的饲料和绿肥。 补充资料: 1901年,凤眼莲被作为观赏植物引入中国,上个世纪五六十年代被作为猪饲料推广,之后,凤眼莲在中国一发不可收拾。
     凤眼莲主要在中国南方分布,由于北方河流有冻结期,凤眼莲无法在自然状态下生存。 凤眼莲对其生活的水面采取了野蛮的封锁策略,挡住阳光,导致水下植物得不到足够光照而死亡,破坏水下动物的食物链,导致水生动物死亡。
  同时,任何大小船只也别想在水葫芦的领地里来去自由。  不仅如此,凤眼莲还有富集重金属的能力,凤眼莲死后腐烂体沉入水底形成重金属高含量层,直接杀伤底栖生物。正可谓三位一体式的灭绝战术! 在南方凤眼莲已经泛滥成灾,比如现在的珠江水系已经遍布凤眼莲(据统计,珠江水系凤眼莲每十年数目增长十倍!)。
   水葫芦为雨久花科植物凤眼莲Eichhornacrassipes(Mart。  )solms 的嫩叶和叶柄,又名水浮莲。 水葫芦鲜品每百克含水分95。2 克,蛋白质1。
  1 克,脂肪0。7 克,纤维素1。4 克,钙30 毫克,磷80 毫克,还含有多种维生素。 水葫芦具有清热解毒、除湿、祛风热的功效。 。