如何选购小提琴和琴弓?

我是个初学者很多东西都不明白,最好说详细些。

全部回答

     小提琴選?指南     古人常說:"工欲善其事必先利其器",不?你是初?W,或是已??W有?? 精,拉琴的人是否?碛幸话堰m合自己的?菲?是相?重要的。您正在?? 了買?菲鞯氖?????是您?赌壳八褂玫?菲鞑淮?M意,但又不 知道?不??Q?。
  。。。  希望這一系列的文章能?δ兴?椭?   初?W者篇   有很多初?W小提琴的人都認??一開始?菲鞑灰I太好,能發出?音就可以。其??這是一??錯誤的觀念,根?易约航糖俚慕??,初?W者?兑羯呐囵B,往往??Q定在??開始?W琴的?r候,而一把發?較好的琴,也?蛊湓?W?上達到事半功倍的效果。
       因此我建議初?W者在?買?菲?r,最好能由老??或懂琴的人陪同,或委?其代?檫x?,?茸约汉?y找一家店隨便買,要?淼那‘?。   現在??題?砹?究竟要買那一種?r位或那一?型的琴,才較?楹线m呢?首先您必?要考?]琴的Size究竟要買多大,小提琴有??/8; 1/4 ;2/4 ;3/4到 4/4這?追N大小。
       我建議最小也要??/4的琴開使?W起,1/8以下的琴因?樘?而?绊?到其發?共鳴的??造。通常我???檬褂谜咦笫值氖珠L,和琴?碜霰容^,看看手掌能否超過琴頭。
  若超過,?t再往下?一?,直到4/4?橹?琴頭能達到左手伸直?r手掌的一半,就表示大小??適中。     目前市面上可供選?竦那俚姆N?,??在非常的多。?C械琴;半手工;?手工。
  。。。捷克琴;德??法??義大利琴;日本琴;韓??大?琴;台?城???在是琳??M目。?冻?W者?碚f,我建議最好先挑大?S牌的工?S琴,如台?车墓?W社,雅音,日本的suzuki,或捷克的Boehm,Mlnar。
    (我有??W生挑過?装堰@??品牌的琴,?不錯,?r位也蠻適中的。)   這些牌子的琴,雖然不貴,但都有一定的品質在,不至於太差。?r位多在一萬至?扇f左右,而大?琴我?t比較不建議初?W者使用,因?槭忻嫔系拇箨?琴品質差?太大,不容易買到真正好的大?琴。
    另外在買琴?r,也要注意所附的配件,一般?碚f弓,琴盒,松香都??是附?的,同?r也要?z查琴?蚴欠袂泻?弦是否??Q新。?然和買其它的?|西,一?幽塄嗑捅M量ㄠ,如肩?|,預?湎?。
  。。等。售後服?占熬S修也很重要喔!!!   進階篇   這次我??要??σ话愕氖止で俚馁I法加以??,這?的琴?r格多在五,六萬~四,五十萬不等,是一般拉琴的人可以考?]的?r位。
       走進琴行裏您是否被?煸诩茏由细魇礁?拥那倥妙^??目眩,?是面?Φ?T滔滔不絕的介紹?r,感到?o法招架,?y了方寸。希望接下?淼倪@?灼嚓P的文章,能?δ兴?椭??然買琴是一門很大的?W??,站長我也不是所謂的?<?只是提供一些??,和?網友??一起????。
       要買一把適合自己使用的4/4琴,其難度是遠遠大過買??琴的。因??倪@裡開始,你要面?Φ氖歉?拥倪x??和更多種的?r位。但首先你必??酉攘私庾约壕烤剐枰话言?拥那?和要有怎?拥囊羯?前面有提過小提琴有分?C械琴,半手工琴,和?手工琴。
  手工琴的音色和?C械琴絕?τ泻艽蟮牟?e,一般?碚f手工琴的?音比較有??性,??力也比較大,?髀?的範?脖容^遠。  另外在外形上,手工琴的刀工也遠?於?C械琴。最明顯的部位就是在琴頭,它的立體感?詈芏?大家不妨多注意一下,??很容易就能辨?e其不同。
  其次就是琴身的紋路,手工琴因?槭且匀斯さ纳掀岱绞?因此木質本身的紋路較容易顯現。但要注意的是,不是紋路越多或越密就是越好的琴,這只是一種?⒖嫉姆绞蕉?琴的?音才是最重要的。     通常?η僖羯呐卸?是很主觀的。
  每一??人?σ羯南埠枚疾灰??所以買琴最好是要親自去挑選,而不要委?他人代?。有許多人都認??赓?買的琴,品質?容^好,但事??上?K不一定,而且?夂虻牟町???η僭斐刹恍〉挠绊?。因此最好是能在使用地?買,比較不???題。
    此外買琴?r最好有???人以上一起去,因?榍俚囊羯?魉偷倪h近度,在拉琴的人通常比較?o法聽出??所以需要有人?呐?f助,站在不同的角度及距離,給予其意?。   目前市面上的手工琴,?碓捶浅6?有:捷克,德??法??意大利,中??。
  。。等等,台?骋灿??傅在做琴。  而?r錢的範?埠?V,因此在買琴前,最好先?Q定自己的預算,再著手開始找。?得一定要多挑,多?,才?瘸稣嬲暮们?若您想要買一把超過五十萬以上,甚至是百萬以上的琴,?t您所要具?涞闹R,又不止這些了。
     最後我想要提醒大家,買琴最好要找信用度高,且有登?營?I,?碛械昝娴?菲餍匈I,如此?您的琴出了??題?r,才不???o人可找"至於買琴?r要注意的小??,上次都有提過,這?就不再多?了。
     琴弓的性能(如何选择一把好弓)   这是一个和演奏者最为密切的问题,演奏者和弓的关系甚至超过和琴的关系,弓是手臂的延伸,每一个音符都必须由弓的诠释而流露出来,演奏技术的好坏与否与弓的性能是息息相关的,一把性能卓越的弓对您的琴艺有绝对的影响。
     琴弓的构造比起小提琴简单多了,但在这简单的构造中有许多条件被严格的要求着,这些条件里有些是相互冲突的,符合某项条件时不得不牺牲另一项功能, 例如一把稳定的弓在弦上跳跃的能力必定较弱,一把跳跃能力强的弓其稳定性一定较不好,选择的基准在诠释什么样的曲风,轻快的曲子,使用一把较轻且跳跃能力强的弓可以帮助演奏者发挥更高层次的技巧,较重的弓会使琴声听 起来凝重浑圆。
       目前制弓的材料有木制,碳纤维,两大类,在价格上木制的比碳纤的高,木制弓又可分为手工及量产两类,手工木制琴弓的售价大约从美金1800元起到6000元不等,量产木制琴弓从130元加币起到1300元加币左右,价格幅度那么大是有它的原由的,最重要是弓身的使用材料,在则是使用配件的材质。
    碳纤的琴弓是使用模具大量生产,特点是高张力,低价格。   琴弓最重要的是它的张力,两只不同的弓在相同弯曲幅度下能取得较高张力的便是好的,张力高的弓能将弓毛绷的较紧,较紧的弓毛能发出较大的声音,这 对专业的演奏家来说至为重要,因为他们必须在演奏听里诠释曲子,偌大的演 奏场地如果没有一只好弓,听众无法听清每个音符,紧绷的弓毛也使得大小声 的幅度更宽,演奏者能轻易的取得细微的声响到弘大的共鸣。
     以木弓来说,为了取得更大的张力,弓身的制作在选材上非常严格,可以说材 料的质地就决定了弓的性能,量产弓在降低成本的要求下使用的是低张力的木 材,这适合入门者使用,但这样的弓在需要一些技巧的演奏时,会另演奏者有 挫折感,这样的情形并非练习不足,而是弓的机能不敷要求。
     如果简单的为了得到更大的张力,那么只要将弓身的直径加大,就简单的能取 得张力,问题是它的重量变重了,一只笨重的弓是没法被灵巧操作的,小提琴 的弓在重量的要求也非常严格,因为它是由上往下压在弦上,不是像大提琴的 弓是由侧面与弦接触。
   弓的长度也是重要的要素,长的弓虽只长四分之一寸,它诠释曲子时就多了四 分之一寸的宽容度,但在制作较长的弓时很难取得应有的张力,较长的弓又具 有足够的张力是非常难得的。  弓的平衡,将手指当成翘翘板的支点,让弓像翘翘板一样横放在手指上,移动弓身,当琴弓取得平衡的那点就是这支弓的支点,琴弓的支点设定应随使用者手臂长短而移动,移动的方法是增加或减少握把前方缠绕的金属。
  除了上述弓的前后平衡外,还有左右的平衡,左右的平衡度大部分取决于弓身与弓毛的距离(这里面还有更复杂的因素,此文里不再累述),当弓身与弓毛的间格变大时,移动这把弓就像是骑一辆很高的脚踏车,随时有摔倒的危险,反之则安定,好象是弓被弦吸住一样。
    弯曲木弓是使用加热的方法,当一块长形木料被切削成弓的形状时,它是直的,木材被加热到一定温度后絁以外力它就会弯曲,就像竹子一般,待冷却后它将保持一定的弯曲度,这弯曲的形状就是张力的来源,严格说来每支弓的弯曲形状都是不同的,这就造成每支弓拥有不同的性格,所发出的声音也不同的原因(发声的要素除此之外,还有许多复杂的因素,此文不再累述)。
    原本笔直的弓身被弯曲后,在使用一定年限之后将会回复原状,当然不是完全恢复笔直的状态,而是角度变小了,也许目视无法判断,但可从弓不再像以往一样能取得固有张力感觉出来,越好的素材能保持弓身弯曲的时间越久,但通常好的素材密度都非常高(年轮密度高),弓的重量就会比较重,妨碍操作的容易度,这是木弓的宿命之一,寻找符合条件的素材才有希望制成一只好弓,因此找寻好素材也是制弓师傅一项非常重要的工作。
       高品质的弓通常在高密度的材料结构下会被制作成较细的弓身,除了重量减轻外,它的重心也变得集中,不似低劣材料的弓有直径大之外,张力不足,重心 难以掌握的缺陷。 综合上述的要点,选择琴弓的步骤如下:   1、带着您惯用的琴弓及琴,作为选择新弓的比较基准。
       2、当多支琴弓整齐的陈列在你面前时,首先比较弓的长度,将较长的弓挑选 出来。   3、审视弓身的材质,木材的纤维务必像竹纤维一般笔直从弓尾走向弓头。   4、选择年轮密度较紧密者。
     5、将弓毛绷紧(旋转弓尾的转子),使所有琴弓的弓毛与弓身的距离一致。     6、将弓的中央部份与弦接触,施予压力,好的弓能承受较大的压力,同时也 能发出较宏亮的声音,这代表弓的张力足够。
     7、检查弓的感觉重量,弓的感觉重量并非是它的实际重量,将弓放在精准的 秤上,所得数值是弓的实际重量,这和?感觉重量?不同(关于弓的重量 容笔者另章选文),择取感觉较轻者。     8、试奏简单的曲目,运弓时不要使用复杂的技巧,简单的运弓下弓的本性较 容易显现出来。
     9、如果您是一位资深的演奏者,运用您的技巧,让弓在弦上跳跃,在运弓中 加上更复杂的要素,感觉手上的弓是否顺手。   10、接下来您要做得不是马上购入新弓,是将头脑里的东西冷却下来,回想 刚才的声音,弹性,重量,手感,离开现场找一家可以安静下来的咖啡馆 ,冷静下来决定是否要购入,不要当场决定,让一杯咖啡来使情绪安定, 这绝对是值得的。
       11、最后当您要付款时,心中的那把弓必定浮现出来,这把心中的弓一定要非 常的清晰,而且坚定,不要参杂其它的因素,例如某个人说怎么个的,切 记每一位演奏者的手都是不同的,适合您的弓并非适合他。
  如果还稍存犹 豫宁可再喝杯咖啡也不要匆忙决定。   最后有一项非常重要的补充,那就是不要被弓的外观所迷惑,有些高价的弓 是采用黄金或者银金属,这些贵重的材料对声音没有绝对的影响,并非使用 了黄金声音就会比较响亮,操作变得容易,当然贵金属增加弓的附加价值,但它并不会增加琴弓的性能,使用不当反而会降低性能,演奏者的琴艺不是加上几公克的贵金属就会显得更杰出。

    小提琴一般分4/4、3/4、2/4、1/4、1/8、1/10、1/16等大小不同的规格尺寸,高中学生一般选购3/4或4/4的尺寸。一把好的小提琴应具备发音灵敏;声音穿透力强;四根琴弦音响平衡;音色优美动听。
  首先挑选琴大小尺寸时,把琴放到左肩与下颌之间,将琴头持平并略偏左方,再以左手手心能握住琴头,这时手臂能够有一定的弯曲度为好。  然后再看看左手指的长短大小,左手拇指与食指轻夹琴头指板后小指伸指所能按到的位置应该基本在琴头指板到琴身指板指板的2/3处。
  音色好坏是选琴的重点,新琴琴弓要搽松香才能拉响试听,音色好的提琴琴体匀称美观,有漂亮的虎花纹,拨奏各弦时应发音灵敏,音量均衡,音色纯净饱满,优美动听。  其他方面还应注意琴体的外观、指板的平整性、弦轴的调节、琴弦与指板的高度情况等等。

    需要专业知识。你没有老师吗?一般都是指导老师帮学生选琴和弓的。因为一是比较信得过,二,老师具有专业知识。不要让那些陌生人帮你选什么琴之类的。往往那些自称为 老师 的人都道貌岸然,在琴行和你之间赚差价。
  呵呵,比如说楼上的。 琴要听木头的声音。用手指轻敲马子前方的木头,再敲击与其正处于相对位置的琴背。  听听敲击出来的声音是否为八度。弓子我感觉重量很重要,我拉的弓子比较重。
  这样的弓子拉出的声音更实。其实以上都非常片面。 最重要的是现场去听,听音质是否松弛,音又没有“转”的现象,木质如何。不要相信那些专门骗初学者的骗子。

呵呵,初学者最好不要按照网上介绍的文字性的东西按图索骥地去买,最好先借或买一把旧琴学习。初次买,可以先买几百块钱一把的。待学有进步或确实有投资的必要再去买。