化学选择题

下列氢化物中最稳定的是A.HClB.HBrC.HID.水

全部回答

    我们可以从它们的电负性,也就是高中的非金属性来判断。 对于主族元素来说,同周期元素随着原子序数的递增,原子核电荷数逐渐增大,而电子层数却没有变化,因此原子核对核外电子的引力逐渐增强,随原子半径逐渐减小,原子失电子能力逐渐降低,元素金属性逐渐减弱;而原子得电子能力逐渐增强,元素非金属性逐渐增强。
    例如:对于第三周期元素的金属性Na>Mg<Al,非金属性Cl>S>P>Si。 同主族元素,随着原子序数的递增,电子层逐渐增大,原子半径明显增大,原子核对最外层电子的引力逐渐减小,元素的原子失电子逐渐增强,得电子能力逐渐减弱,所以元素的金属性逐渐增强,非金属性减弱。
    例如:第一主族元素的金属性H<Li<Na<K<Rb<Cs,卤族元素的非金属性F>Cl>Br>I。 综合以上两种情况,可以作出简明的结论:在元素周期表中,越向左、下方,元素金属性越强,金属性最强的金属是Cs;越向右、上方,元素的非金属越强,非金属性最强的元素是F。
    例如:金属性K>Na>Mg,非金属性O>S>P。 元素的非金属性越强,它的单质与H2反应越剧烈,得到的气态氢化物的稳定性越强,元素的最高价氧化物所对应的水化物的酸也越强。
  例如:非金属Cl>S>P>Si,Cl2与H2在光照或点燃时就可能发生爆炸而化合,S与H2须加热才能化合,而Si与H2须在高温下才能化合并且SiH4极不稳定;氢化物的稳定HCl>H2S>PH3>SiH4;这些元素的最高价氧化物的水化物的酸性HClO4>H2SO4>H3PO4>H4SiO4。
     所以我们可以判断,综合考虑以上因素,知它们的非金属性由强到弱为:O>Cl>Br>I,所以选D。 一下再补充几点: 1、这里的稳定性比较实际上是需要前提的。
  即我们是考虑单个分子还是作为整体时地稳定性。 2、如果我们考虑单个分子的稳定性,那无疑就只需要讨论H-Cl键和H-0键的大小。  那么我们从得电子能力的强弱以及半径判断应该是后者大,所以此时选D 3、如果我们考虑作为整体时的稳定性,也就是讨论盐酸及水单质的稳定性。
  从题目看似乎不应讨论此问题。但是我们若从严密的角度出发,也会看到由于请氢键的存在,大大增强了水的稳定性,所以答案亦选D 。

酸的稳定性主要是看这个元素的氧化性,得电子能力越强就越稳定,所以看哪个酸的酸酐的元素的得电子能力就可以了,所以上面应该是A>B>C,而水是个特殊的分子,因为水分子之间有氢键所以水的稳定性最高,并不是因为O的得电子能力比CL强而造成的,所以答案选D,但千万不要领会错了

    楼上的各位朋友的判断方法是正确的,不过结论却并不是H2O,而是HCL 其原因是你们弄混淆了非金属性和氧化性或者说是得电子能力的区别。正如你们所说的,比较物质的稳定性,是从元素的非金属性来比较的,那么我们该如何来比较O、CL的非金属性呢?有这样一组反应,铁与氯气;铁与氧气的化学反应,前者将铁单质氧化至+3,而后者将铁单质氧化为四氧化三铁,众所周知,四氧化三铁是包含+2、+3两种价态的化合物,而氧气、氯气在同为点燃情况下与铁发生反应得到这样的结论,我们可得出结论为氧化性为CL2要强于O2,楼上的朋友可能会不服气,因为你们说的也并没有错,从原子的角度来说的确是,O原子要在氧化性上强于CL原子,这个结论我们可以从键能及原子形成分子过程中得到结论,但是不要忘记了,非金属性的概念是特指非金属元素在单质状态是所表现出的失电子性质,也就是说比较的是单质的氧化性,而不是原子得电子性质,你们的错误就在于把非金属性误认为氧化性,这是不对的,而且是个非常严重的错误。
    因此氯、氧非金属性强弱顺序为氯强于氧,因此稳定性为HCL》H2O,答案并没有错。

稳定性要根据原子形成分子时的氧化性强弱来判断。显然,O、CL、 BR、I氧化性依次减弱。故水的稳定性最强。

气态氢化物和稳定性和非金属性有关,非金属性越强,气态氢化物越稳定,下面四种金属中,氧的非金属性是最强的,所以水最稳定。

下列氢化物中最稳定的是-----D.水