1394卡和1394线是什么关系?

全部回答

    1394卡是一种卡的接口类型而已。 1394线说明的是可以接1394设备卡口的线型。 1394线是1394卡附属的专用数据传输线,1394线的一端接在DV(数码摄像机等)的信号输出端插口,另一端接在1394卡的输入端插口(用做视频/音频数据信号流的采集),两者相互依存共同完成数字信号的采集任务。
     [注]1394卡的全称是IEEE1394 Interface Card。这一接口技术是由老牌的电脑厂商苹果公司率先创立的,苹果公司称之为Firewire,所以很多人也习惯叫1394卡为火线卡。
  其初衷是把它作为一种高速数据传输界面。1995年电机电子工程师协会(IEEE)把它作为正式新标准,编号1394,这就是IEEE1394这个名字的由来。  不同的公司对1394接口技术也有不同的叫法,源于各自厂商注册的商标名称不同而已,例如Sony 称之为 i。
  Link,Texas Instruments 称之为 Lynx等,实际上都是一种东西。 IEEE1394是一种外部串行总线标准,它可以达到400MB/s的数据传输速率,十分适合视频影像的传输。
    作为一种数据传输的开放式技术标准,IEEE-1394被应用在众多的领域,包括数码摄像机、高速外接硬盘、打印机和扫描仪等多种设备。标准的1394接口可以同时传送数字视频信号以及数字音频信号,相对于模拟视频接口,1394技术在采集和回录过程中没有任何信号的损失,正是由于这个优势,1394卡更多地是被人们当做视频采集卡来使用,它的其他功能反而被忽视了。
    最初的1394卡动辄就要数千元,近年来,随着生产成本的下降,最便宜的卡只要几十元,1394卡正迅速普及到更多的普通家庭。 。

    1394线是1394卡附属的专用数据传输线,1394线的一端接在DV(数码摄像机等)的信号输出端插口,另一端接在1394卡的输入端插口(用做视频/音频数据信号流的采集),两者相互依存共同完成数字信号的采集任务。
   [注]1394卡的全称是IEEE1394 Interface Card。  这一接口技术是由老牌的电脑厂商苹果公司率先创立的,苹果公司称之为Firewire,所以很多人也习惯叫1394卡为火线卡。
  其初衷是把它作为一种高速数据传输界面。1995年电机电子工程师协会(IEEE)把它作为正式新标准,编号1394,这就是IEEE1394这个名字的由来。  不同的公司对1394接口技术也有不同的叫法,源于各自厂商注册的商标名称不同而已,例如Sony 称之为 i。
  Link,Texas Instruments 称之为 Lynx等,实际上都是一种东西。 IEEE1394是一种外部串行总线标准,它可以达到400MB/s的数据传输速率,十分适合视频影像的传输。
    作为一种数据传输的开放式技术标准,IEEE-1394被应用在众多的领域,包括数码摄像机、高速外接硬盘、打印机和扫描仪等多种设备。标准的1394接口可以同时传送数字视频信号以及数字音频信号,相对于模拟视频接口,1394技术在采集和回录过程中没有任何信号的损失,正是由于这个优势,1394卡更多地是被人们当做视频采集卡来使用,它的其他功能反而被忽视了。
    最初的1394卡动辄就要数千元,近年来,随着生产成本的下降,最便宜的卡只要几十元,1394卡正迅速普及到更多的普通家庭。 。