武则天的无字碑?

  贞观年间,唐太宗经常与大臣们讨论创业与守成的难易问题。一天,他问房玄龄,魏X等人;"创业与守成孰难?"房玄龄回答说;"天下大乱时,群雄四起,攻城略地,战争激烈,创业的艰难是显而易见的。"魏X不同意这样的看法,他说;"君主打天下,是在混乱中歼灭敌人,能够得到百姓的拥护,因此,创业并不太难;得到天下后,容易骄傲自满,享乐腐化,国家的衰败由此开始,所以,自古以来的帝王,莫不得之于艰难,而失之于安逸。
  "又有一次太宗再次在朝廷问臣下;"守天下难易?"魏X仍然回答:'甚难"他说;"自古以来帝王,在忧患危机之时能够任贤纳谏,但等到安乐之后,便有些懈怠了,这样,时间一久,就会导致败亡,古代圣人之所以要居安思危,正是这个道理! 阅读这份材料~你同意那一种观点,说说你对创业于守成难易的看法?。

全部回答

生于忧患,死于安乐.守成比创业要难!

用当代理论来看 创业的时候需要的是军事家 守业的时候需要的经济学家 就这么简单的道理 所以西方总统都要依靠总理来治理国家

有一句话叫“五世而昌,六世而斩”。 我的答案其实就四个字:“盛极而衰”!