4.举例详解:按劳分配与按生产要素分配的区别

全部回答

     按劳分配是只能在公有制企业的内部实现的,通过奖金和津贴以及工资的形式表现出来。但是现在目前有很大的不均匀性。在此不细说。 按生产要素分配是为了更加调动一切积极的因素的政策下提出来的,是为了更好的发挥劳动者积极性。

   举一个例子,一个科研人员研制出来一个成果并卖给了工厂他所得的钱是属于按劳分配的,因为毕竟他为此付出了辛苦自己的劳动。   但是如果把这项成果当作技术入股每年获得红利,那么该成果就是作为一种生产要素来创造社会财富了,这个时候所得就是按生产要素分配了 。

公务员是按劳分配的,凡属公有制企业是按劳分配。其他非公有制企业不是按劳分配的,如私营企业雇佣的劳动者拿的工资,是靠出卖自己的劳动力得到的,其工资低于劳动创造的价值,即剩余价值被雇主占有而没有被分配给职工