成语“刻划无盐”什么意思

全部回答

齐国丑女钟无盐。刻画,是临摹,效仿。唐突西施,比喻不伦不类。 比如,芙蓉姐姐。

应该是“刻画无盐”。无盐:古代传说中的丑女。刻画:描绘,临摹。精细地描绘无盐。比喻拿丑的莱比譬美的,比拟不伦。刘义庆《世说新语·轻诋》记载,雨量对周?说:“大家都拿你比乐广。”周?说:“何乃刻画无盐,唐突西施也。”(唐突:冒犯)

据中华在线词典: 刻画无盐 : kè huà wú yán 《晋书.周?传》:"庾亮尝谓?曰:'诸人咸以君方乐广。'?曰:'何乃刻画无盐,唐突西施也。'"亦见南朝宋刘义庆《世说新语.轻诋》。无盐,齐国丑妇;西施,越国美女。谓以丑比美,比拟不伦不类。