平时喝开水或喝茶哪个更加有益?

全部回答

你这个“平时”的概念太笼统了,茶作为一种软饮料,喝茶是有益健康的。但是有些特殊病人不能喝浓茶,其实健康的人喝浓茶也不好! 平时还是喝水比较安全健康,尤其是喝白开水。

开水! 开水是人体必须补充的东西. 听说茶喝多了会对喂有害

    茶叶是天然养生保健饮料。研究表明,饮茶可止渴、消食、除痰、明目、利尿、除烦、去腻、防癌、提神益思、延年益寿。 喝茶的学问 生活中很多人一天到晚离不开茶,但对怎样泡壶好茶却知之甚少。
  要泡一壶好茶,不仅要有好的茶叶、好的水和一副适当的茶具,还要有泡茶的技巧。     泡茶首要的是水质,但在城市里饮用自来水,怎样使茶的味道更好呢?主要是掌握好茶叶的用量、开水的温度等问题。
     茶叶的用量,有"细茶粗吃,粗茶细吃"之说。一般说来,细嫩的茶含茶汁较少,冲泡时要多放一点;粗茶含茶汁多,要少放些。以250毫升一杯水为计,一般茶叶可放3—5克,而乌龙等精细茶应放8克左右。
       冲泡茶叶的水温,要看水的质量和茶叶的等级。水质较好,烧开即可泡茶,过沸会降低水中的微量元素,使茶汤失去香味。俗话说,"老茶宜沏,嫩茶宜泡"。所谓沏,就是用刚烧开的水,所谓泡,就是用开后温度稍低的水。
  高级细嫩的绿茶,水温最好是80—90度,特别嫩的,如"天目青顶"、"黄山毛峰",水温还可以再低一些。  其他中低档茶,可用100度的滚水冲泡。至于红茶、花茶,则宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。
     茶和水的比例,一般是3—4克干茶,加200—250毫升的开水,泡3—4分钟后慢慢品饮为好。饮茶时要注意,不要将杯中的茶喝干了再添水。第一杯喝去三分之二,再加水饮第二杯,这样使茶汤的浓度基本保持一致。
    一般茶叶喝三杯就差不多了。长时间浸泡,会使茶叶中的有害物质浸出。   善饮茶的人,对茶具也颇有讲究。一般说来,茶具的选择最重要的是质地,紫砂茶具为最佳,它能使茶的香气持久,滋味可口;其次是瓷杯、玻璃杯。
  不过,玻璃茶具近来较流行,它里外透明,有利欣赏茶色、茶形,缺点是茶易凉。   喝茶后应及时漱口   牙釉质怕酸,牙釉质被磨耗酸蚀之后,牙本质暴露,暴露面积愈大,酸痛越明显。
  牙釉质全部磨损则可发生牙髓疾病。   包括橙汁等在内的一些饮料及茶是牙釉质的"天敌"。茶中含的茶多酚、茶多糖、茶色素、茶皂素、咖啡碱之药用价值虽然很高,可研究人员经过对草药茶的酸度进行测试后发现,许多种草药茶的酸性都足以腐蚀牙釉质,其对牙齿的损害度甚至是橙汁的3倍。
     用沸开水泡茶会大量破坏维c吗?   很多人以为冲泡茶叶不宜用沸开水,理由是高温可以破坏茶叶中的维生素c,尤其是维生素c含量较丰富的绿茶更不宜用沸开水冲泡。
     其实这完全是一种误解。   科研人员曾对茶汤中维生素c的稳定性做过专题研究,他们发现,容于水中的维生素c在100℃时10分钟即被破坏掉83%。  但用沸开水冲泡茶叶并不会大量破坏维生素c,这是因为茶汤中的维生素c是比较难以分解的,其较为稳定的根本原因在于茶汤中含有较多的多酚类物质,它们能与铁离子、铜离子等相互作用,从而抑制了维生素c的分解。
  高温故然可破坏维生素c,但在茶汤和白水两种不同的条件下,破坏程度是有很大差距的,人们的误解正出于忽视了这种差异的存在。     从另一方面看,用沸开水冲泡茶叶,既能使茶叶的香气更多更快地散发出来,又能使茶叶中的水浸出物溶解得较多(如咖啡咸和茶多酚等物质),使茶汤滋味较醇和爽口。
  所以,合理而科学的冲泡方法当是第一道茶汤用沸开水冲泡,冲泡时间以5-10分钟为宜,此时的茶汤品质(指品尝价值和营养价值)较好。   。

早上起来喝一杯开水对身体有好处的,特别对老年人和血脂高的人,对清理肠道和稀释血液有很大的帮助,晚上也最好不要用茶水以免影响休息,平时喝茶水还是不错的.

我觉得还是多喝水好一点