信鬼神有什么意义呢?

鬼神到底有没有,在几十年前可能是个“学问”。人类已进入21世纪,关心鬼神的人少之又少了。但还是有人信,那么信鬼神到底有什么意义呢?

全部回答

    我的看法,问信鬼神有什么意义,实际上在问宗教存在的意义。这是一个具有一个较大范围和深度的问题。 第一,人信鬼神是因为人必须有一个信仰,但信鬼神并不是唯一的信仰选择 人作为人,除了对物质生活的需要以外,还有精神生活的需求必须满足。
  这是人作为人的一个最重要的特点。  这种精神生活最根本的就是人生的价值问题。因为死亡可以使一个人的人生所获得的一切归零,变得人这一生毫无意义。为了解决这个问题,鬼神就应运而生了。
   相信鬼神,把鬼神作为信仰,可以帮助人战胜对死亡的恐惧。因为人最大的恐惧就是死亡。鬼神世界的存在,可以使死亡变成一件有意义的事情,不那么可怕的事情。  这就是人们常说的人在精神生活上的终极关怀问题。
   当然,并不是说对鬼神的宗教信仰是人解决面对死亡唯一的方法。 第二,宗教信仰是不需要证明鬼神真的存在 基督教不会试图向信徒证明上帝的存在,在这个问题上,他们只会冷冷告诉你,你必须无条件相信神是存在的。
  基督教的神学著作汗牛充栋,但没有一本书试图作这样的证明。  其他的宗教同样。 也许我见得少,但我想说的是,我确实没见到有关的资料记载,随便哪一个宗教有这样的仪式或者法事,就是组织信徒和神的见面会,现场解答信徒们的疑问。
   我们不能说世界上几十亿宗教信仰者都是傻瓜,怎么连这么简单的要求都不向教会提呢。只不过是因为他们不需要证明。  能达到满足人的终极关怀的需要就行了。 第三,真正存在的东西是不能作为宗教信仰 1+1=2是真理,没有任何人怀疑。
  但没有人把这种具有真理性的东西当作宗教信仰。 而上帝六天创造了这个世界,这是无法证明的,甚至这个说法都找不到出处,但这可以作为信仰,人们就信。  如果你说,我的手快,木匠手艺高,两天就能给你打出张桌子,你可以亲眼监督。
  如果是真的,你信我当神吧。人们当然相信这是真的。但对于把他当神的要求,回答说,"去!找个没苍蝇的地方玩去。" 总的来说,人在精神生活上需要终极关怀,而鬼神是终极关怀的一种比较简便的有效的方法。
    当然不是唯一的方法。这就是信鬼神的意义。

佛教中对鬼神可以这样理解:鬼、神是生活在另一个空间的“人”。你相不相信除了我们生活的这个空间外还有另外的空间存在。

你看过鬼吗?你看过神吗?世界并无鬼神,信鬼神只是对精神的慰籍。那是人说出的,你想的,假!!!!!!

心理有鬼,就一定有鬼.但不一定是坏事.凡是要辨证去看

我才发现评论都能达到73个 服了 其实我认为信了就信了

  信鬼神的人有下面三种情况: 1。因自己接触到过鬼神而信(是相信有鬼神而不是信仰鬼神) 2。因自己信任的人信鬼神而信 3。迷信 只有第三种情况才可以讲“信鬼神到底有什么意义”,他们也许是有某种目的,前两种情况是“因为有所以信”没有什么意义好讲。
   我说有鬼神大家也许不相信,因为我们之间不属于上面所说的第二种情况(信任);但大家也不要先入为主,不要把信鬼神的人都认做是第三种情况。 不要把自己没见过的东西就说成是没有,这恰恰是唯心的说法。