如何饲养鹦鹉?

它们要吃什么,环境是要什么样的,所有关于鹦鹉的知识.

全部回答

    常见的错误   饲养鹦鹉是件乐事,看见爱鸟尽情享用它的食物时,更是令人欣悦,然有些错误的观念及行为却是鸟友不自知而行之多年,造成爱鸟总是饲养不久便出状况,接下来举出一些饲养上的心得与读者分享。
     喂食幼鸟时的错误:担心幼鸟饥饿而过量喂食。在自然界中,父母鸟必须轮流外出觅食来哺育雏鸟,所以雏鸟不可能被喂到素囊满胀,因此雏鸟的喂食应该采取少量多餐的模式,而且喂食之前,应先确定上一次喂食的食物均已消化完毕,避免旧食物的积留、发酵而造成嗉囊炎。
       只喂食葵瓜子:一般而言,鹦鹉类都喜爱享用葵瓜子,然多数鸟友却以此为它的唯一食物,殊不知此行为会减少鹦鹉采食的乐趣与能力,而且只喂食葵瓜子容易导致营养不均衡,另外、葵瓜子富含脂质,容易导致肥胖方面的疾病。
     饲料保存的问题:饲料保存不当而导致食物变质,甚至产生毒素,鸟友不察觉而继续喂食,爱鸟当然会出问题。  所以建议依照自己所饲养的数量来选择饲料,大包装当然会较便宜,然饲料的保存期限不长,只以此点做考量反而会因小失大。
  除了饲料应储存于干燥、甚至冷藏的环境之外,邀请几个同好一起共享会是个好方法,不但成本较低,风险也较低,还可以尝试多种类的产品。   了解它的最爱   市面上有相当多的鹦鹉商品,读者皆可多多尝试,若碍于预算,可联合几个鸟友一起选购,毕竟每只鸟喜爱的食物不见得相同。
    在此仅介绍几种常见而且容易取得的食物供读者参考:   水果类:如苹果(绝大多数的鸟都喜爱)、柳橙、番石榴、木瓜、莲雾等。   蔬菜类:叶菜类蔬菜可尝试,另红萝卜也是不错的选择。
     另外,笔者也会使用一些处理过的食物,如煮熟的米饭、土司、面包等,可以先给予这些容易取得的食物做测试,最好将这些测试的结果纪录下来(尤其是每只鸟的最爱不尽相同)。     了解爱鸟的喜爱食物有什么作用呢?在饲养上其实可以发挥很大的作用:诸如药品给予的媒介(将其喜爱的食物剁碎或处理成泥状,再将所需添加之药品拌于其中,即可轻松完成给药),另外还可作为奖励之用、拉近人与鸟的距离,要介绍友人给你的爱鸟认识时的选择食物等等。
       矫正拨食物的习惯   常有鸟友反应说爱鸟挑选食物,将饲料拨洒一地的情况,并不是浪费饲料以及清扫工作的问题,而是希望爱鸟养成好的习惯,笔者常使用的方法是:在固定时间给予固定的食物量,这食物量远较之前的量为少,让爱鸟学习了解此时的食物就是这么多,如拨掉了,就得等下餐,渐渐地会比较珍惜食物而改变其行为,这需要家人一起配合;如果是脾气很大的鹦鹉,建议不要一下子将量减少太多,循序渐进才好,或是选用开口有内缩的饲料盆。

    鹦鹉养殖技术 一、虎皮鹦鹉的养殖技术 虎皮鹦鹉又叫娇凤、彩凤、阿苏儿。原产澳大利亚,后经人工培育,已成为世界性笼养鸟,各国都有饲养。这种鸟羽毛华丽,易于饲养,可大量繁殖,供人们玩赏。
   1、形态特征。虎皮鹦鹉是鹦鹉科中的小型品种,原种主要为黄绿色,头及背部黄色而有黑横纹、腰、胸及腹部为绿色,尾羽黄色而中央的两瓣为蓝色,颊部有蓝黑色圆斑。  雌雄鸟羽毛相似,只有雄鸟上嘴基部蜡膜为蓝白色或蓝色(发情期)或深蓝色(老龄鸟),雌鸟蜡膜为肉色或淡肉色(发情期)或姜黄色(老龄鸟),以此可鉴别。
  经人工培育的品种,羽色多种多样,主要有:①波纹型:是国内外饲养最多的品种,身体的虎皮斑纹似原种,但有蓝、绿、黄多种颜色。  ②黄化型:全身均为黄色,红眼睛,有深黄和淡黄之分。
  ③白化型:全身洁白,红眼睛。④玉头型:一种头部白色,其他部位淡蓝色;另一种头部黄色,其他部位绿色。均为稀有品种。⑤淡色型:可分为上体深黄、下体绿色和上体白色、下体蓝色两个品种。翅上均有黑色斑点。
   2、饲养管理。  虎皮鹦鹉可成对饲养,也可成群饲养,一般用铁丝笼或内铺铁皮的箱形笼。每对鸟的活动空间应在0.5立方米以上,否则不利于繁殖。笼底应做成抽屉式的(钉上铁皮),便于拉出清扫和铺砂。
  食、水用具宜深大,坚固,以防被咬坏。饲料以谷子和稗子为主,同时还要喂些麻籽或苏子,但用量不能超过10%。  为了保证鸟所需的营养,青菜(白菜、油菜)和无机盐(骨粉、牡蛎粉)也要经常饲喂。
  这种鸟耐粗饲料,精饲料不宜喂得过多,以免造成月旨肪沉积,影响产蛋、繁殖。 喂食时,要注意吹去食罐内的谷壳,青菜在喂前要洗净,消毒(可用千分之一的高锰酸钾水溶液)、沥干,吃剩下的当天取出。
    注意笼内卫生,勤清理砂土和粪便。食、水罐应每天刷洗1--2次。虎皮鹦鹉虽不太怕冷,但气温过低会影响繁殖,所以冬季室内温度不要低于0℃。 3、繁殖。虎皮鹦鹉容易繁殖,但要避免杂交,保持本品种纯正。
  为了后代健康,宜选择1--2岁的亲鸟配对。雌雄交配以后,不久雌鸟就开始产蛋,隔天一蛋,共产4--9枚。   雌鸟产蛋开始后就不离巢,一直到孵化结束,这期间全靠雄鸟叼食喂养。
  孵化期为18天左右。虎皮鹦鹉的雏鸟属晚成鸟,孵化25天内不能独立生活,全靠成鸟喂食。亲鸟育雏的方法是:雄鸟喂雌鸟,雌鸟再喂雏鸟。雏鸟生长28天后,就能自己吃食,独立生活。长到5--6个月可达到性成熟。
     二、牡丹鹦鹉的养殖技术 牡丹鹦鹉又叫情侣鹦鹉,产于非洲。我国常见的有黑头牡丹鹦鹉和棕头牡丹鹦鹉两种。 1、形态特征。黑头牡丹鹦鹉,体长约14厘米,嘴红色,眼及蜡膜白色。
  头部黑褐色,颈部有赤黄色的环带。上胸橙红色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色。  尾绿色,脚灰色。棕头牡丹鹦鹉的头部为棕褐色,俗称棕头牡丹。 2、饲养管理。人工饲养牡丹鹦鹉,可成对或成群笼养,每对鸟的活动空间不得小于0.5立方米。
  鸟笼需用12号铅丝编制,网眼的直径不得超过2厘米,以防鸟钻出飞走。笼底应铺细砂,并及时清理粪便,保证笼内清洁卫生。  牡丹鹦鹉常喂给稻谷、谷子、小米等饲料,还可加喂麻籽、葵花籽、牡蛎粉、叶菜和水果。
  日常可把稗子、稻谷、谷子按3:2:2的比例混合喂给。 3、繁殖。牡丹鹦鹉一年中除炎热的夏季外,其他季节都可以繁殖。一般雌鸟每窝产蛋6--8枚,孵化期约19天。孵化过程中,雄鸟坚守在巢外看护并饲喂雌鸟,而雌鸟除取食饮水和排粪时外出之外,始终坚持孵化。
    雏鸟出壳后由亲鸟饲喂,35--40天方能离巢,50天左右才可独立生产,6个半月达到性成熟。 。

    鹦鹉养殖技术 一、虎皮鹦鹉的养殖技术 虎皮鹦鹉又叫娇凤、彩凤、阿苏儿。原产澳大利亚,后经人工培育,已成为世界性笼养鸟,各国都有饲养。这种鸟羽毛华丽,易于饲养,可大量繁殖,供人们玩赏。
   1、形态特征。虎皮鹦鹉是鹦鹉科中的小型品种,原种主要为黄绿色,头及背部黄色而有黑横纹、腰、胸及腹部为绿色,尾羽黄色而中央的两瓣为蓝色,颊部有蓝黑色圆斑。  雌雄鸟羽毛相似,只有雄鸟上嘴基部蜡膜为蓝白色或蓝色(发情期)或深蓝色(老龄鸟),雌鸟蜡膜为肉色或淡肉色(发情期)或姜黄色(老龄鸟),以此可鉴别。
  经人工培育的品种,羽色多种多样,主要有:①波纹型:是国内外饲养最多的品种,身体的虎皮斑纹似原种,但有蓝、绿、黄多种颜色。  ②黄化型:全身均为黄色,红眼睛,有深黄和淡黄之分。
  ③白化型:全身洁白,红眼睛。④玉头型:一种头部白色,其他部位淡蓝色;另一种头部黄色,其他部位绿色。均为稀有品种。⑤淡色型:可分为上体深黄、下体绿色和上体白色、下体蓝色两个品种。翅上均有黑色斑点。
   2、饲养管理。  虎皮鹦鹉可成对饲养,也可成群饲养,一般用铁丝笼或内铺铁皮的箱形笼。每对鸟的活动空间应在0.5立方米以上,否则不利于繁殖。笼底应做成抽屉式的(钉上铁皮),便于拉出清扫和铺砂。
  食、水用具宜深大,坚固,以防被咬坏。饲料以谷子和稗子为主,同时还要喂些麻籽或苏子,但用量不能超过10%。  为了保证鸟所需的营养,青菜(白菜、油菜)和无机盐(骨粉、牡蛎粉)也要经常饲喂。
  这种鸟耐粗饲料,精饲料不宜喂得过多,以免造成月旨肪沉积,影响产蛋、繁殖。 喂食时,要注意吹去食罐内的谷壳,青菜在喂前要洗净,消毒(可用千分之一的高锰酸钾水溶液)、沥干,吃剩下的当天取出。
    注意笼内卫生,勤清理砂土和粪便。食、水罐应每天刷洗1--2次。虎皮鹦鹉虽不太怕冷,但气温过低会影响繁殖,所以冬季室内温度不要低于0℃。 3、繁殖。虎皮鹦鹉容易繁殖,但要避免杂交,保持本品种纯正。
  为了后代健康,宜选择1--2岁的亲鸟配对。雌雄交配以后,不久雌鸟就开始产蛋,隔天一蛋,共产4--9枚。   雌鸟产蛋开始后就不离巢,一直到孵化结束,这期间全靠雄鸟叼食喂养。
  孵化期为18天左右。虎皮鹦鹉的雏鸟属晚成鸟,孵化25天内不能独立生活,全靠成鸟喂食。亲鸟育雏的方法是:雄鸟喂雌鸟,雌鸟再喂雏鸟。雏鸟生长28天后,就能自己吃食,独立生活。长到5--6个月可达到性成熟。
     二、牡丹鹦鹉的养殖技术 牡丹鹦鹉又叫情侣鹦鹉,产于非洲。我国常见的有黑头牡丹鹦鹉和棕头牡丹鹦鹉两种。 1、形态特征。黑头牡丹鹦鹉,体长约14厘米,嘴红色,眼及蜡膜白色。
  头部黑褐色,颈部有赤黄色的环带。上胸橙红色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色。  尾绿色,脚灰色。棕头牡丹鹦鹉的头部为棕褐色,俗称棕头牡丹。 2、饲养管理。人工饲养牡丹鹦鹉,可成对或成群笼养,每对鸟的活动空间不得小于0.5立方米。
  鸟笼需用12号铅丝编制,网眼的直径不得超过2厘米,以防鸟钻出飞走。笼底应铺细砂,并及时清理粪便,保证笼内清洁卫生。  牡丹鹦鹉常喂给稻谷、谷子、小米等饲料,还可加喂麻籽、葵花籽、牡蛎粉、叶菜和水果。
  日常可把稗子、稻谷、谷子按3:2:2的比例混合喂给。 3、繁殖。牡丹鹦鹉一年中除炎热的夏季外,其他季节都可以繁殖。一般雌鸟每窝产蛋6--8枚,孵化期约19天。孵化过程中,雄鸟坚守在巢外看护并饲喂雌鸟,而雌鸟除取食饮水和排粪时外出之外,始终坚持孵化。
    雏鸟出壳后由亲鸟饲喂,35--40天方能离巢,50天左右才可独立生产,6个半月达到性成熟。 一些鹦鹉等鸟都有学舌的本领,但必须采用较科学的方法,才能达到事半功倍的目的。
  根据本人的经验,鸟对清脆的声音比如女人或孩子的声音比较敏感,所以请他们做老师最好。从小由人工饲养大的鸟,较早习惯人讲话的声音,比较容易训练。  训练鸟学讲话一定要有耐心,持之以恒,与鸟说话的时间愈多,它就能学得越快。
  训练时间最好选择在清晨,因此时鸟的鸣叫最欢,并且在喂食前进行,训练效果更好。选一个环境较安静的地方,每天清晨和其他固定时间用同样的话语向鸟反复灌输,鸟几天之后就会有相同反应。训练时把句子拆成较短词句,在鸟能成功的模仿短词句后,再继续连贯下去。
    另外,用清脆的女声录音带有节奏地反复播放的训练方法,较果也不错。训练时,主人最好呆在鸟笼旁边,以提高鸟的适应性。一般来说聪明的鸟7~10天可学会一句短词,一个月可学会几句短词句。
  当然,学什么全看主人的兴致了。 。