如何做到合理膳食和保持良好的生活习惯

生活中如何做到合理膳食和保持良好的生活习惯

全部回答

     科 学 膳 食 科学膳食无非就是(1)一定时期内(不必每天)(2)各种营养成分(3)都能平衡地得到补充。要做到这三点,只需注意各种颜色食品的搭配即可。
  食品的营养成分和功效可以按颜色大致分成如下五类,通过搭配食品的颜色就可以很好地平衡你的膳食营养。   一、黑色食品 黑色食品如黑芝麻、核桃、黑木耳、灵芝、海带、黑鱼、乌鸡等等。
  黑芝麻、核桃等含亚麻酸、亚油酸等益脑益智成分。黑木耳含有约10%的蛋白质和微量元素及胡萝卜素、维生素B1、B2和C等营养物质。具有清肺、润津、取淤、生新、抗癌、促进人体血液循环的功效。  灵芝含有有机锗(有机锗是人参的重要营养成分,灵芝的含量是人参的5倍)和灵芝多糖,以及多达13种矿质元素,有镇静、降血脂、改善心肌缺血、抗氧化、抗衰老、保肝、增强免疫力,灵芝孢子粉还具有强抗癌功效。
  海带含有40多种活性成分,其中的主要成分为海带多糖、褐藻酸氨、甘露醇、维生素、氨基酸和多种常量及微量元素等。  海带是低热能食品,是减肥的好食品。含有种类繁多的矿物质及稀有微量元素,特别是碘的高含量独一无二,是我国唯一的食物碘源。
  此外,海带还含大量膳食纤维,促进胃肠蠕动、促进消化;海带能减少胆固醇的吸收,能预防高胆固醇血症和动脉硬化。黑鱼是水下凶猛的肉食性鱼种,相当于水下老虎,有促进血管生成和促进伤口愈合的功效;想想陆地虎骨酒都是上等补品(现在老虎是国家一级保护动物,虎骨禁止商业加工、买卖),那水下老虎的营养价值当然不差。
    乌鸡是我国古老的鸡种之一, 是国际承认的标准品种,原系血液中感染真菌,使其肌体各部分充满黑色而得名。乌鸡与一般鸡肉相比氨基酸种类较齐全,含有 19 种氨基酸(各种生物的氨基酸总共只有20种),其中有 8 种是含量较大的人体必需的氨基酸,如赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸等。
    食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨,防治骨质疏松、妇女缺铁性贫血症等。 当然,黑色食品远不止这些,还包括黑米、黑豆、甲鱼、海参等,这里不一一介绍。黑色食品在各种颜色食品中营养价值最高,适量食用对肌体有良好的保健作用。
   烹调常用的酱和酱油,以及黑色饮料,营养成分有限,不是这里谈的黑色食品。   二、 绿色食品 绿色食品主要指各种绿色蔬菜、瓜果等,一般各种营养物质丰富而均衡,特别是维生素的含量丰富。
  绿色食品的颜色就是叶绿素的颜色,而叶绿素的分子一分为二后就是维生素A,可见维生素A在蔬菜、瓜果中的含量之高了,吃了蔬菜,就不需听广告忽悠,不需要补充维生素A。  差不多每种蔬菜、瓜果中都含有维生素C,维生素C以辣椒中含量最高,笔者曾亲自测定,在没完全提取的条件下,每克辣椒即有65毫克之多,每日只要吃少量辣椒或适量蔬菜,其维生素C足以维持代谢平衡,无须额外补充。
  相反美国著名权威杂志《科学》(Science)曾载文揭示,过量摄取维生素C还会导致癌症!所以每日饮食不必太在意维生素C的营养,购物时也不必太在意食品中是否添加了维生素C,不必受制于广告和商业炒作。
    维生素B族(B1、B2、B3、B5、B6、B12等)在多种蔬菜、瓜果中有一定含量,以豆类含量较高,进食豆类等蔬菜、瓜果亦足以维持维生素B的代谢平衡。 蔬菜、瓜果中还含有一类特有的营养成分——维生素P。
  它是植物次生代谢产物,主要是黄酮类化合物,如芦叮(芸香苷)、芹菜素、木质素、槲皮素、儿茶素、花青素、大豆素(大豆异黄酮)等等,有清除自由基、抗氧化、保护心脑血管、抗癌、抗病毒、抗菌等功效,是小康社会人们酒足饭饱时的生命守护神。
     另外两种营养成分需要特别重视,一个是纤维素,一个是钙。纤维素是促进肠道蠕动、帮助消化排泄的重要成分。肠道废物适时排泄是预防消化系统癌症重要途径之一。钙的营养价值几乎妇孺皆知,许多人都在花钱补钙,殊不知我们习惯于吃蔬菜幼嫩部分、去除老的部分时,将大量纤维素和优质钙轻易丢弃,因为钙在植物幼嫩部分积累少而在老叶中积累多。
    去除老的部分使本该得到的营养没有得到,反过来再去花钱补,实属浪费。 绿色食品营养价值很高,从获取营养、减肥和保健的角度,应适当多吃一些。 三、 红色食品 红色食品是指各种动物的肌肉(瘦肉)部分,包括骨骼肌、平滑肌和心脏肌肉,因其红色而得名,其蛋白质含量极为丰富,是目前人们饮食中蛋白质营养的主要来源,对维持人体每天蛋白质代谢平衡起着重要作用。
    不过蛋白质种类最多的还是胶原蛋白,人体必须的氨基酸含量偏少,因此在食用红色食品时还必须食用一定量的绿色或黑色食品,以确保必需氨基酸代谢的平衡。另外,瘦肉部分实际还含有少量的脂肪,在食用红色食品时,也同时为肌体补充了适量的脂肪,为肌体的脂肪代谢、为脂溶性维生素A、维生素D的吸收提供了保障。
    猪瘦肉是最为常见的红色食品,除了上述优点外,它的维生素B族含量高而全面。 值得注意的是,过量食用红色食品,不仅是浪费,而且也会引起肥胖。蛋白质在体内代谢过程中,可以脱去氨基,转化成脂肪。
  很多人知道肥肉容易引起肥胖,却忽视瘦肉的增肥能力,或者抵抗不住瘦肉的诱惑,误入肥胖的歧途。  可见,红色食品确实营养价值高,每天最好有少量的摄取,但要特别注意适可而止。 四、 黄色食品 玉米、小米、南瓜、奶酪、鸡蛋黄、花生、韭菜黄、大豆油等等都因带有黄色,而归为黄色食品。
  黄色食品的营养价值较上述黑色食品、绿色食品和红色食品要稍差一些,营养相对集中于某一两种成分上,如玉米、小米、南瓜等淀粉含量高,适合作为主食;奶酪的蛋白质、维生素含量高,适合补充青少年生长发育之所需;花生蛋白质、油脂含量高,韭菜黄纤维素、维生素含量高,鸡蛋黄胆固醇含量高,这些适合与其它食品搭配做成菜肴。
    大豆油的油脂含量高,通常作烹调用。黄色食品的其它营养成分虽然含量小,可也不可忽视,如大豆油中含大豆异黄酮,它有植物雌激素之称,有防衰老、抗骨质疏松的功效,特别对绝经前后雌激素分泌急剧下降的妇女有替代雌激素的作用。
  调查显示,亚洲人从食用大豆、豆腐和大豆油中受惠良多,骨质疏松的发病率和严重程度较欧美低得多。  黄色食品是人们日常生活中主要的营养来源,但食用时要紧防霉变,因霉变后食品中含大量能致消化系统癌症(特别是肝癌)的黄曲霉素。
   油锅里煎、炸或烘烤的黄色的鱼皮、肉皮,黄色的油条、花卷、籽粑,黄色的面包、饼干等,不是这里说的黄色食品。相反,这些加工出来的黄色,实际上是一些自由基物质的颜色,长期食用可引起皱纹、衰老、癌症等。
    因此,在进食这些带有黄色的食品时,最好同时吃一些绿色蔬菜或喝一点干红葡萄酒、芹菜汁、苹果汁之类的饮料,以清除自由基,起到防癌抗衰老的作用。 五、 白色食品 白色食品,一类是我们日常的主食,如大米、面粉、甘薯以及它们的加工产品面条、粉丝等,主要成分是淀粉,在体内可分解为葡萄糖,是人体的结构成分和能量的主要来源;粗米和粗面粉中,维生素B族含量可与红色食品相当。
    另一类是动物肥肉(脂肪)和脑组织等,是饥寒的年代里人们的重要营养物,是小康社会时期应适当避免的食物。相对来说,白色食品营养更为单一,营养价值在五种食品类型中最低,在保证日常消耗得到补充的情况下,过量食用白色食品容易引起肥胖。
  我国有所谓“吃脑补脑”的养生之道,所以有饭店里的“猪脑”和“猴脑”等所谓招牌菜或名菜,食客以吃到这些菜而引以为豪,殊不知,地球上难以分解的农药和大量污染物会通过大鱼吃小鱼的食物链,最后富集在动物的脑组织中,富集比例达几百万倍,也就是吃1克脑组织所吸收的农药和污染物质的量,相当于吃几吨普通食品所吸收的量,所以吃脑并不补脑,反而危害大脑。
     上述五种颜色的食品,营养价值按颜色由深到浅而逐渐下降,即黑色食品的营养价值依次大于绿色食品,大于红色食品,大于黄色食品,大于白色食品。人体对这五类食品每天所需要的量却由深到浅而递增,即人体每天对白色食品需要的量大于黄色食品,大于红色食品,大于绿色食品,大于黑色食品。
    切不可什么食品营养价值大,就多食哪种食品,导致营养过剩,引起肥胖病、糖尿病、心脑血管病等等。也不要喜欢吃哪种食品,就大量吃什么食品,其余种类几乎不顾,养成偏食习惯,也不利健康。
  应该五色食品合理搭配,做到一日三餐营养平衡。 。