中国这个国家是无产阶级与什么阶级矛盾不可调和的产物?

全部回答

    这是一个传统的马克思理论的解释。而对于国家的认识也不仅仅是一个对内的专政的职能,也还包括着一个对外的交往和保护本国公民的利益的职能。 现在的社会主义制度是一个比较混乱的制度。
  这主要是指在社会主义改造之后的今天,是否还存在看阶级的问题。从现实来看,是存在的,而从理论上讲,这就有一个如何认识和对待新兴的资本主义的问题。  马克思的那一套是不行的,而抛弃马克思也同样是不行的。
  也就是说,需要我们超越马克思主义理论,而又基于马克思主义,这是一个理论和实践的难题。 这是一个现实的和时代的难题。

    在历史上第一个国家诞生以前,生产力低下,是原始共产主义社会; 随着生产力发展,有了剩余财富,于是有了贫富差异; 贫富分化把人分成不同的阶级; 阶级对立有了阶级矛盾; 当阶级矛盾不可调和时,强势阶级发明了“国家”的制度来统治弱势阶级; 国家使生产秩序得到恢复。
     “国家是阶级矛盾不可调和的产物”, 说的是在人类史中,“国家”被发明出来的目的以及“国家”的功能。 这个“国家”是指抽象的,一般的概念,不是说任何具体的某个国家。
   在人类全体进入共产主义社会之前,国家将一直存在。 社会主义国家,就是无产阶级领导的国家。   中华人民共和国,是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,广大劳动者当家做主的国家政权。
   社会主义国家没有阶级,但是社会主义社会仍然有矛盾。 社会主义社会的矛盾属于人民内部矛盾。

中国是无产阶级与资产阶级矛盾不可调和的产物,现在是社会主义国家,处在社会主义初级阶段,虽然现在是社会主义,但是还存在着阶级,只是阶级划分比较杂乱,也就是说存在资产阶级也存在无产阶级只是现在的无产阶级掌握政权,要消灭资产阶级。

中国现在没有阶级,社会主义是没有阶级的社会. 至于现实?那只有专家才能解答的了.