查账问题

请问各位会计高手们.你们经厉的很多.我想问一下.如果税务部门下来查账的话.他们都查些哪方面的账务呢?

全部回答

这个要看你从事会计工作的经验,同时也要看会计人员对税法的熟悉程度,更重要的是要熟悉你们单位经营业务,没有什么可怕的,税务人员主要是查税,也并不是每个税务人员对税法都掌握得干分娴熟,关键是你自己要熟悉税法,特别是你们单位有关的税种,如果你比他们还熟悉,有什么可查的呢?俗话说艺高人胆大嘛,哈哈哈。不过,不熟悉税法就有点惨了,也不要怕,还可以发挥你的聪明才智,好运!

那是否一旦下来查就非得查出点什么来?不能说查不出毛病来是吗? 即使是别人的恶意投诉?

税务部门下来查账的话,主要检查纳税人: 是否有瞒报收入或漏报收入的情况; 是否有虚列成本、费用的情况; 是否有该计算、申报、缴纳税款而没有计算、申报、缴纳造成偷、漏税金的情况; 是否有违反发票使用和管理的情况; 是否代扣了个人所得税或者代扣了个税而没有代缴的情况;......

税务局下来查账不但带有一定的目的还带有一定的任务,反正不完成任务是很难交差的,也不会轻易离开。至于查账方法一共八门,如今已经不太一张张凭证去查了,这样效率低,成效不显著。 有一点可以肯定:各税的计算方法\基数是其关注的重点。

    除了工作规范外,每个人查帐习惯和方法不同,如果是我查帐的话,我会按以下步骤进行: 1、在进入企业之前,先通过税收征管信息系统分析一下该企业的基本情况(经营项目、经营特点、收入额、应交税金、入库税金、税收负担率。
  。。。。。)。 2、进入企业之后,我会首先看财务报表,分析其中数据,看看有什么可疑之处。   3、看总帐,首先分析一些较大数据,看看有无不正常之处。 4、看分类帐,银行帐、收入帐、库存商品、成本费用帐、往来帐(应收应付)。
  。。。。。。 5、对照疑点翻看相关原始凭证。

一般正常的纳税检查需要企业提供前两个纳税年度的账簿(总账及明细账)、报表、凭证、发票(包括进项税发票)以及银行对账单等。涉及库存的,需要到实地查看。涉及前年度或当年的账目,企业必须提供。