什么是“古道热肠”?

全部回答

  古道热肠 古道热肠 ( gǔ dào rè cháng ) 【解 释】 古道:上古时代的风俗习惯,形容厚道;热肠:热心肠。指待人真诚、热情。指待人真诚、热情。形容热心好义。 【出 处】 清·邹?|《三借庐笔谈·余成之》:“同邑余成之,杨蓉裳先生宅相也,古道热肠,颇有任侠气。
  ” 【用 法】 联合式;作谓语、定语;比喻热心肠的人 【示 例】 姚雪垠《李自成》第二卷第17章:“如今人情薄,肯以义气为重,~,肝胆照人的人毕竟不多。” 。