给宝宝吃鱼肉怎样去除鱼刺呢

全部回答

    都说吃鱼的孩子聪明,谁知道孩子吃鱼时妈妈有多担心。美味的鱼肉里往往潜藏着鱼刺,一不小心就会刺痛宝宝,让妈妈心痛。 看着宝宝吃鱼,很多妈妈总是提心吊胆,有的妈妈干脆不给小宝宝吃鱼,她们认为,现在吃鱼危险,干脆等孩子大几岁再说。
  更有些妈妈和爸爸,自己本身就不吃鱼,原因是小时候被鱼刺卡过,从而对鱼排斥。   鱼的营养价值高,味道鲜美,容易消化,实在不该让鱼刺成为宝宝吃鱼的障碍。 参考下面的吃鱼方案,年轻的妈妈,你给宝宝制定的辅食计划,是不是将有小小改变呢? 给宝宝吃瓶装鱼泥 宝宝四个月大,开始添加辅食时,就可以添加鱼泥。
   商店里,有许多已加工成糊状的瓶装婴儿辅食食品出售,主要有果泥、菜泥、肉泥、鱼泥等。   具有一定消费能力的家庭,为宝宝购买瓶装鱼泥是不错的选择。瓶装鱼泥取用方便,而且非常安全,不用担心鱼刺作难。
  在一些备货齐全的大卖场,能选购到不同配方的鱼泥,足以让宝宝口味翻新。 给宝宝吃市售瓶装鱼泥,要注意: ☆仔细看生产日期和保质期。过期的鱼泥不要给宝宝食用。   ☆食用前检查安全钮盖,如果凸起,不要给宝宝食用。
  开瓶食用后,即旋紧瓶盖,冰箱冷藏,在48小时内食用完。 ☆估计宝宝一次不能吃完一瓶,应用干净食具挖取适量的鱼泥放到小碗喂给宝宝,剩余部分冷藏。如果鱼泥直接接触过喂食宝宝的食具,那么剩余部分必须丢弃,不能再存储给宝宝下次用。
     很多妈妈反映,她们的宝宝不喜欢吃瓶装辅食,总是尝一尝就不愿意再吃。面对讨厌瓶装辅食的宝宝,妈妈不要勉强,不要因为食物价格比较贵,怕浪费,就非要宝宝吃完。虽然有些品牌的产品质量可靠,但新鲜天然的食物才是宝宝的最佳选择。
   为宝宝加鱼粉 市场上目前比较常见的鱼粉是盒装鱼粉。   鱼粉可拌入米粉和其它食物内给宝宝吃。鱼粉保持了鱼肉的营养,价格相对鱼泥要便宜许多。鱼粉在加工过程中剔除了大部分鱼刺,剩下的部分鱼刺也成了粉末状,不会危及宝宝安全。
   巧用鱼汤煨面 鱼汤煨面,对于七八个月以后的宝宝,这是最佳食品之一。 1、 选用新鲜鲫鱼两条,开膛、洗净,放入热油稍微炸一炸。   2、凉水下锅煮汤,可加少许料酒去腥提鲜,加少量食盐和油,不要放酱油,以保证汤色的鲜白,炖至汤色发白。
   3、 用细纱布过滤,得到鱼汤。 4、 烧开水,煮面条,熟后捞起。 5、 再烧开水,将面条投入,烧片刻再捞起。之所以要再煮一遍,是为了去除面条里含有的少量的碱。   6、 将鱼汤放入干净的锅,熟面也投入。
   7、 加入适量油、盐、蔬菜(还可加入肉末),把面煨烂,就可以盛给孩子吃了。 除了煨面,妈妈还可以直接给宝宝喝鱼汤,或用鱼汤拌米粉、鱼汤拌土豆泥、鱼汤拌蔬菜泥等喂宝宝。 鱼汤鲜美,能激发宝宝的食欲,让宝宝愉快地接受辅食,渐渐过渡到固体食物。
    鱼汤中还含有蛋白质和脂肪等可溶性营养物质。 妈妈们熬鱼汤,可以选用鲫鱼。鲫鱼很常见,价格比较便宜,味道鲜美,营养价值高,虽然刺多,但是用纱布过滤,取汤汁很安全。 烹制少刺鲜鱼 鱼汤虽然鲜美,只给宝宝喝鱼汤,还是不够,因为大部分营养在鱼肉里。
  要给宝宝烹制美味的鱼肉,应该懂得挑选肉多刺少的鱼。  比如:黑鱼、鲈鱼、鳝鱼、草鱼、带鱼、青鱼等。 以外,妈妈们还可以根据所在地的鱼品种,为宝宝选择少刺的鱼进行烹制。 十个月以上的宝宝,几乎可以吃家人所吃的任何东西,妈妈们可以使用各种方法烧鱼,给宝宝吃小块状的鱼肉。
   只是,比较红烧、醋溜之类,清蒸鱼对宝宝更加合适。  鱼的口味要淡,过多盐分会让宝宝的肾脏不堪重负。 现代家庭大多备有微波炉。利用微波炉做清蒸鱼非常简单,妈妈们不妨试一试。
   原料:鳊鱼1条或带鱼500克。 调料:食盐1小匙、糖1小匙、酒1大匙,姜、葱少许,熟油1大匙。 制法: 1、鱼去鳞及内脏,洗净,鱼身划成刀口或切块。   2、鱼放瓷盘中,用食盐、料酒、糖、姜拌匀,覆上保鲜膜,置高功率3分钟,再置中功率3分钟加热。
   3、取出,撒上葱末、熟油,即可。 4、选用鱼肚部位的鱼肉喂食宝宝。此处鱼肉几乎无刺。 既然了解了哪些鱼刺少,妈妈完全可以进行更多尝试,比如说—— 自己动手做鱼泥 市售瓶装鱼泥价格高,妈妈完全可以按照瓶装鱼泥的配方,自己做新鲜鱼泥给宝宝吃。
     选用刺少的鱼,去头去尾取中段,去皮和中央骨,用斩砸的刀法把鱼肉剁得极细,用手摊开看不到颗粒,似泥一样,这就是鱼泥(也叫鱼茸)。 然后,你可以按照购买的瓶装鱼泥的配方进行炖、炒、煮。
  也可添加各种蔬菜泥烹饪,配制更多口味的鱼泥给宝宝吃。 哎呀,一根鱼刺 尽管你选择了少刺的鱼给宝宝吃,你还可能担心鱼肉里会残留一两根小刺。   那么,你还可以进一步清除鱼刺:将鱼肉放在干净的纱布内,隔着纱布用汤匙挤捏鱼肉,如果有刺,会穿透纱布,妈妈可以把刺拔掉。
  如果用手挤捏,注意别让鱼刺刺到妈妈的手。 其实,即使宝宝的口腔真的被小鱼刺戳伤,爸爸妈妈也不要太焦急。吃鱼被刺,对很多人而言是很平常的经历。  喝醋对软化鱼刺、鱼骨基本不起作用。
  醋的酸性弱,不能把鱼刺变软,更不能使之溶化。这时,你应该让宝宝张开口,仔细检查鱼刺所在。如果刺很小,可以鼓励宝宝吞咽饭团把鱼刺吞下。如果发现鱼刺比较大,把手清洁后伸入宝宝的口腔帮助取出。 如果爸爸妈妈对宝宝口腔内的鱼刺爱莫能助,那就带他上医院,请医生处理。
     还有的宝宝可能会不小心被鱼刺刺进皮肤。最常见的是,很小的鱼刺嵌入孩子的手或者脚。倘若是鱼刺嵌入脚,刺痛可能比较轻。要是嵌入手指尖,疼痛就会比较明显。 如果鱼刺的末端露在皮肤外面,爸爸妈妈可以用一把镊子放在酒精里消毒,或者放在火上烧过消毒,然后夹住鱼刺的末端轻轻地全部拉出。
    然后用肥皂和水彻底清洗受伤处。 如果鱼刺没有露在皮肤外,但能清楚地看到它,这说明鱼刺正好在皮肤表层下面。爸爸妈妈可以将一枚针放在火上或酒精里消毒后,使之冷却,注意不要触摸针尖。
  顺着针尖的方向,用针把鱼刺上面的皮肤轻轻地拨开,并且用针尖小心地把鱼刺的一端挑起来,再用镊子把它拉出,然后再彻底清洗伤口周围。   如果非常细小的鱼刺嵌入皮肤却没有疼痛,那么可以不去管它,它迟早会自行脱落。
   如果爸爸妈妈既无法把鱼刺取出,而嵌入鱼刺的部位在48小时后依然疼痛,并且发红。那么,应该把受伤的宝宝带到医院,请医生处理伤口。 鱼汤鱼肉味道鲜美,吃鱼却总会有小小的危险。告诉宝宝吃鱼要小心,但是不能培养他对食物的恐惧感。
    爸爸妈妈请记住,即使是宝宝被鱼刺卡过、被鱼刺刺过,依然应该鼓励宝宝多吃鱼。 少给宝宝吃鱼松 鱼松营养价值高,食用方便,而且很安全,不用担心鱼刺问题。您也许会认为这是宝宝最好的吃鱼方式。
  有些爸爸妈妈让宝宝大量食用鱼松:拌稀饭、拌面条、给宝宝作零食。然而,有研究表明,鱼松中氟化物含量比较高,宝宝食用后,对氟化物的吸收率也高。   假如爸爸妈妈每天给宝宝吃10-12克鱼松,宝宝将从鱼松中吸收氟化物8-16毫克,再加上每天从水和其它食物中摄入的氟化物,摄入量很容易超过安全值。
  氟化物在体内蓄积,容易导致宝宝食物性氟化物中毒。 很多儿童发生氟斑牙或氟骨症,都与过食含氟化物过多的食物相关。所以,鱼松可以吃,但是不能当作营养补充品长期食用,更不能成为宝宝摄取鱼肉的唯一来源。

可以把鱼多煮煮

用刀背来剁鱼肉,注意刀背一定要厚一点。剁的同时横着拨开鱼肉,小刺就可以看到了,一些柔软的无所谓的小刺经过刀背的碾压之后,就变成了茸茸,也不会扎到我们了.或者选择刺少的鱼

选择刺少的海鱼最理想,比如:带鱼、黄花鱼或是鱼头,虾也很好,比鱼营养价值高不说,还免除了刺的困扰,祝宝宝健康、快乐!