咖啡怎么喝比较好呢?

全部回答

    咖啡好喝 注意适量: 近年来,咖啡逐渐与时尚、现代生活连在一起,带动了咖啡消费量的迅猛增加。对此,营养学家和医学专家提醒人们,在咖啡消费上应适可而止,切勿步入嗜饮咖啡的误区。
   近年来的大量医学研究表明,经常过量饮用咖啡,可以引发一些疾病,对健康造成危害。  据《英国医学杂志》报道,因咖啡中含有高浓度的咖啡因,如经常过量饮用可引起心悸和心律不齐;挪威医生通过对近4万人进行6年的研究发现,嗜饮咖啡者极易罹患心脏病。
  在被调查的184名死于心脏病的人中,大多数有嗜饮咖啡史,其中男性死者43人,每天喝咖啡在9杯以上;在女性死者中有16人,每天喝咖啡超过7杯。  心脏病人死亡与喝咖啡有密切关联,可能是因为嗜饮咖啡后使血液中的胆固醇含量升高所致。
   嗜饮咖啡除可能影响心脏功能外,还会降低工作能力和效率。澳大利亚一位心理学家对一些经常喝咖啡的人作过一项调查,结果表明,喝咖啡每日超过5杯者,其大脑思维能力会有所下降,一般较难应付复杂的工作;喝咖啡过量的人,会使性情变得暴躁易怒,尤其对从事技术性工作的人容易造成操作失误而引起后患。
     妇女嗜饮咖啡,还会降低受孕几率并影响胎儿正常发育。一些欧美学者研究发现,咖啡因的摄入量与怀孕率有很大关系。在月经周期,一天只要喝一杯咖啡,受孕几率便有可能降低50%,喝得越多,受孕的机会就越少。
  他们还认为,西方妇女生育率低可能与长期大量饮咖啡有关。  一些报道还指出,妇女在怀孕期,若每天饮用数杯咖啡,婴儿出生后就可能出现呼吸率和心率加快等异常现象;即使在哺乳期,如果过量饮用咖啡,也可能影响婴儿的行为,因为咖啡因很容易通过母亲的血液进入乳汁,使哺乳婴儿变得胆怯或激动不安。
  此外,中青年女性嗜饮咖啡,可使体内甲基黄嘌呤增多,进而诱发乳腺疼痛或肿块(医学上称为纤维囊乳腺病),这在临床上也较为多见。   喝咖啡虽然是时尚,但适量、有度仍需注意。 首页>>我的保健>> 喝一杯原汁原味的黑咖啡,能够品尝到咖啡本身浓郁的风味,会被看做是品尝咖啡的行家里手。
  不论怎么喝,品尝咖啡也还是有一些讲究和知识的。   当一杯咖啡端到面前,先不要急于喝,应该像品茶或品酒那样,有个循序渐进的过程,以达到放松、提神和享受的目的。  就像遇到美女,不急于接近,先细细欣赏、品味一样。
     第一步,闻香,体尝一下咖啡那扑鼻而来的浓香;   第二步,观色,咖啡最好呈现深棕色,而不是一片漆黑,深不见底;   第三步,品尝,先喝一口黑咖啡,感受一下原味咖啡的滋味,咖啡入口应该是有些甘味,微苦,微酸不涩。
    然后再小口小口地品尝,不要急于将咖啡一口咽下,应暂时含在口中,让咖啡和唾液与空气稍作混合,然后再咽下。   饮咖啡的最佳温度是85℃-88℃。因为普通咖啡的质地不太稳定,所以最好趁热品尝。
  为了不使咖啡的味道降低,要事先将咖啡杯在开水中泡热。咖啡的适当温度在冲泡的刹那为83℃,倒入杯中时为80℃,而到口中时的温度为61℃-62℃,最为理想。     一般来说,趁热品尝主人为你端上的咖啡,也是喝咖啡的基本礼节。
  若是一杯品质优良的咖啡,放凉以后除香味会有所减少外,口感表现与热时是一致的,甚至更佳。   咖啡豆中含有大约5%-8%的糖分,烘焙后大部分转化为焦糖,这是香味和苦味的来源,未转化的糖分留有少许甜味;烘焙时释放出丹宁酸,与焦糖结合,产生略带苦味的甜味。
    所以,人们对咖啡的味感一般会有苦、酸、甜、香、涩几种。     喝咖啡不像喝酒或果汁,满杯的咖啡,看了就失去喝的兴趣。普通都只到七八分满为适量,分量适中的咖啡不仅会刺激味觉,喝完后也不会有腻的感觉,反而回味无穷。
  同时,适量的咖啡能适度地促使身体恢复疲劳,头脑为之清爽。  咖啡的味道有浓淡之分,所以,不能像喝茶或可乐一样,连续喝几杯,普通喝咖啡以80-100cc为适量,有时候若想连续喝三四杯,就要将咖啡的浓度冲淡,或加入大量的牛奶,不要造成恶心的感觉,而在糖分的调配上也不妨多些变化,使咖啡更具美味。

    让我们先从咖啡的成分来分析它对人体产生的作用。咖啡是用咖啡豆制成的饮料。因加工不同,分成精制咖啡、速溶咖啡、无咖啡因等几种。咖啡含有少量营养成分。以精制碎咖啡为例,每100克含蛋白质0。
  2克脂肪,脂肪0。1克,碳水化合物0。4克,钙3毫克,铁0。1毫克。这些营养素对人体营养需要是无足轻重的,不能依赖咖啡来供营养。  大家喝咖啡是因为它能提神,这一作用主要来自咖啡因。
  咖啡因可以兴奋中枢神经系统,可解除疲劳,提高工作效率。 美国等西方国家的咖啡消费量非常大。因此,许多科学家对咖啡对人体的影响做了大量的研究。最近的研究表明,适量饮用咖啡(5~6杯/日)并不会使胆固醇升高,因此也就否定了以前认为咖啡可能增加冠心病的说法。
    而且,人类饮用的咖啡有悠久的历史,因此我们可以放心地饮用。当然,对极个别的人短时间内饮用过浓过量的咖啡,造成胃肠不适和兴奋过度则另当别论。 。

可加一些奶制品,可以是奶精,植物脂肪奶,咖啡伴侣,更可以是纯牛奶,根据我自己的经验,加一些牛奶能让咖啡变得更香醇。 当然您也可以根据口味适当放入方糖,增添美味,可口诱人。 祝好心情:-)

    咖啡是公认的健康饮品,但喝咖啡一定要合理、科学饮用,才能有益于健康,要做到适时适量。 清晨起床后喝一杯为的是醒脑,白天工作时轻呷一口可提神,此时咖啡可稍浓。而餐后或晚间饮咖啡以略轻淡为宜。
  咖啡或茶都有提神醒脑的作用,但不适宜餐中伴饮,应在餐后饮用。有的朋友非常爱喝咖啡,但怕常喝会上火。  我们常看到许多人光点咖啡,这种喝咖啡的方式是不易于健康的。应该在品咖啡时配搭一杯白水,这样做有两种好处:第一、在品咖啡前先喝一口白水,冲掉口中异味,再品才会感受到香醇。
  第二、由于咖啡的利尿功能,多喝白水,提高排尿量促进肾功能。这样,既品味了咖啡的美味,又不必担心上火,真是一举两得。   。