怎样学会做人?

有长辈曾经说我,你也老大不小了,要知道怎么学会做人,而她们所说的我不会做人,意思就是我说话很直接,不会拐弯抹角的,她们就觉得我不会做人,她们所说的做人指的就是要会说表面话?我现在很迷惑,到底应该怎样做人呢?有知道的吗?请告诉我吧!

全部回答

  会说表面话不可避免就要说假话,说话很直接就意味着很诚实,要学说表面话是很难的,这是性格所决定的。话说回来,人生活在复杂的环境中,也要逐渐学会说话拐弯抹角,有时候太直接了会将事情办砸、在无意中伤人自尊,与同事关系相处不好等等。
  要纠正这种性格一时很难,建议先减少说话,注意观察周围人的说话方式,学习别人对话的技巧,当然,由于性格关系可能看不惯这种说话,但要强迫自己尽量从不适应到适应,因为,这个社会需要,尽管你会感到强迫自己是件很痛苦的事。

我们其实一辈子都在学做人,只不过有时是用心不用心的关系,多看看身边获得人家称赞的人是怎么待人接物的吧,然后自己学着点就行了.

    我们常听到有人感慨说:「做人难,人难做,难做人」。其实做人并不难,难者难在肯吃亏,肯为人服务;如果凡事都能替别人设想,自己也懂得有所为有所不为,甚至时时就教于人,与人做好互动关系,做人又有何难呢?因此,只要懂得做人的方法,人生之乐乐无穷。
  「如何做人」呢?有四点意见: 第一、要做与人为善的人:青年守则说:「人生以服务为目的」,但是有的人做事官僚,总喜欢刁难别人,他以磨人为乐,不给人方便,不肯真心为人服务,这样的人不但不得人缘,其实也显示自己无能。
    所以,凡是能干的人,当别人对他有所请求,大部份都是肯定的,都是OK!OK!凡是能力差的人,别人求助于他,大都是否定的,都是NO!NO!因此平常自己不妨自我检讨一下,究竟是能力强的人,还是能力弱的人。
  如果你常常否定的说 NO,必定是能力有问题,如果你总欢喜正面帮助别人,必定是愿意与人为善的能人。   第二、要做和而不流的人:世间上的一切都是因缘和合所成,做人孤芳自赏,就会处处孤掌难鸣,因此在团体中纵有不如己意,也要方便随喜随缘,才不会在大众中流失。
  但是随缘并非随波逐流,如果对方是一个坏人,所做皆坏事,我也不能跟他同流合污。所以做人应该随缘不变,我有随缘的性格,也有不变的原则,要同而不党,和而不流。   第三、要做见贤思齐的人:孔子说:「三人行,必有我师焉」。
  别人的一句好话、一件好事,我应该学习、效法;即使是不如法的,我也可以引为借镜,此即所谓「善可为法,恶可为戒」。一个人只要懂得学习,有时就是一个小孩子,甚至所谓「愚者也有一得」,都是我们的良师益友,何况是贤能的人,我更应该不耻下问,应该见贤思齐。
     第四、做一个乐于忘忧的人:人到世间上来,不是为苦恼而来的,所以不能天天板着面孔,伤心、烦恼、失意,这样的人生没有乐趣可言。金代禅师说「不是为生气而种兰花」,所以我们应该为自己的人生创造一个乐观、积极、进取、欢笑、喜悦的个性。
  懂得快快乐乐的在人间做人,远离忧愁、悲伤、苦恼,这样的人生才有义意,才有价值。   同样是人,有的人让人如沐春风,欢喜亲近;有的人令人退避三舍,敬而远之。你是什么样的人?你要做什么样的人?关键就在于要会懂得做人。
  「如何做人」,提供四点意见: 第一、要做与人为善的人。 第二、要做和而不流的人。 第三、要做见贤思齐的人。   第四、要做乐于忘忧的人。 。

做人,首先要有宽阔的胸怀,有“万物长宜放眼看”的气度,特别是处在竞争的社会,处在事业打拼的时期,懂得吃亏就是占便宜的人,是高人。其次,不要整天想着索取,要先付出,帮助别人就是帮助自己,不要想着不劳而获,每一分收获,都是之前的付出和灌溉,试想不存钱,之后就没有钱取,先帮助别人,之后才收获别人的帮助吧。

作人的道理太多一下子也说不清楚,你父母希望你会做人。实际上是希望你会说话,对什么人,说什么话,该怎么说,都要在经验中自己慢慢掌握的。

就是要会让自己开心,也要让别人顺心。