什么是六识?

请具体说明一下六识的内容。

全部回答

  【六识】   依于六根,接于六尘,所生之识有六,谓之六识。识者了别之义,以能了别诸尘之故。六识者:   一、眼识 即见色之(见)是。   二、耳识 即闻声之(闻)是。   三、鼻识 即嗅香之(嗅)是。
     四、舌识 即尝味之(尝)是。   五、身识 即感触之(感)是。   六、意识 即知法之(知)是。   此之六识,即见、闻、嗅、尝、感、知之义,又有六情之名,兹不赘及。 。

  六识就是眼、耳、鼻、舌、身、意 一。 眼识: 依於眼根,缘色境而生起了别认识作用 二。 耳识: 依於耳根,缘声境而生起了别认识作用。 三。 鼻识: 依於鼻根,缘香境而生起了别认识作用。

   四。 舌识: 依於舌根,缘味境而生起了别认识作用。 五。 身识: 依於身根,缘触境而生起了别认识作用。 六。 意识:依於意根,缘法境而生起了别认识作用。 出自佛经吧 参考资料: 。