儿子学钢琴和学习之矛盾

   儿子学钢琴半年了,快要考1级了,现在我和老公因这件事发生了矛盾。老公觉得学钢琴耽误了孩子的学习,每天孩子都要让出一个小时去练琴,做作业都成了应付式的了,说这样怕影响了学习误了前程。我让孩子学钢琴是为了让孩子一生受益,我不想让孩子半途而费,这样对以后做什么事都会有影响。
  孩子还小才6岁,看到他每天很辛苦地学习和练琴我也很心疼,学校每天下午放学都6点多了,回家就做作业,吃饭,7:20去练琴,练一个小时8:30回家。有时作业多的话要做到9:30,再洗洗都10多睡觉了,孩子上了床3分钟都睡着了,看着孩子疲倦的样子,很心疼很心疼!这么小太难为他了。
  但当考虑到以后他将面对的竞争和压力,还是让他多学会一些技能吧! 大家说要是放弃了学琴是不是很可惜呢?我也问过孩子说:“不让你学琴了好吗”他有时说不好有时说好的。孩子是还小我觉得他还分不清对错,需要大人来引导,儿子学琴还可以的,悟性也很高。老师经常夸他呢。
  咳,我现在心理也有些矛盾呀,学吧会很苦,不学吧以后再想学就晚了,坚持的过程是艰辛的啊! 请问大家的孩子有因学习紧张放弃学钢琴的吗?会后悔吗? 我知道我们小区里就有几个孩子中间放弃了学钢琴的。但也看不出他们学习有多好的。 。

全部回答

    这位姐姐,我比你小,所以暂且这么称呼:我从4岁学钢琴,现在已经学了16年了。我也有过学习与弹琴之间的平衡问题。您先生觉得钢琴占据了学习的时间,我想对此做出反驳。第一,钢琴是培养孩子的兴趣和特长的技能,科学家做过研究,弹钢琴的人头脑反应很快,右脑发达,逻辑思维很强。
    从小练钢琴的确需要付出很多时间和精力,但是如果坚持下来,您和您的全家都会慢慢发现,这是一项明智之举,您的孩子绝对会与众不同,终生受益的。从科学角度说,弹钢琴并不会影响学习。
  第二,如果孩子写作业是应付的话,不要把原因归于弹钢琴浪费了时间。您说您的孩子每天只练一小时,这对练钢琴的人来说是远远不够的,包括我在内,我认识的弹钢琴的人每天至少练4个小时,直到上了中学,还保持一天2个小时以上的时间。
    而且,我始终觉得,如果孩子不好好学习的话,即使你什么都不让他做,他还是不会好好学习的,如果他要好好学习的话,不用你说,他自己都会挤时间学习的。这只与态度有关而与做什么无关。
  另外我也想劝您,无论是弹钢琴还是做别的什么,没有一件事是可以轻松应付的。要想做好,必须要花费时间和精力,付出艰辛的努力,您心疼孩子这么小就开始很辛苦,我可以理解。  我小时侯我妈妈也很心疼我,我的老师很严厉,有时看我练的不对就直接打我的手,妈妈坐在一边心疼的差点哭出来。
  练琴是很苦的,可是相信您也明白,干什么不苦?不吃苦的人谁能出人头地?您把眼光放远点,您的身边也有很多例子,放弃了学习特长的机会,也没见学习好转,那如果您的孩子是这样,您就丢失了一个培养孩子特长的绝好机会。
    如果您让孩子坚持下来了,将来您的孩子就比别的孩子多了一门特长,就象我一样,现在在大学里真的很少人会弹钢琴,不是家里没有这个概念就是中途放弃,会乐器的人真是非常让人羡慕,而且这说白了也是孩子将来一门生路,如果实在找不到工作,这也能当饭吃是不是?您也说了,您的孩子学音乐很有天赋。
    那为什么不让他学呢?不知道您看过没看过一篇名字叫的文章,说的是一个叫仲永的小孩子对文学有极高的天赋,吟诗作对乡里有名,但是家人并没有发展他的天赋,等到多年后作者再见到仲永时,他已经和平庸的普通人无异了。
  是不是让人很惋惜?就好比一块宝玉没有得到雕琢而沦为石头,您愿意让您的孩子也这样吗?您的孩子还小,他对于学琴的好处并不了解,您问他也只能说明您没有主意,他的回答是很幼稚的,您首先要拿定主意,让他学下去才行啊!最后,也是我最想说的,就是学琴是非常苦的事情,但是学出来非常有用,音乐能让人精神世界永远充满光辉。
    但是您的孩子每天只靠在老师那练一个小时是远远不够的。而且我也看出您和您的先生并不知道如何才能辅导孩子弹琴。在老师那学太简单了,到老师那,把,每段曲子弹两遍,老师再说说哪不好,完了。
  更重要的是要在课下花费大量时间苦练。我也建议您或者您的先生长时间跟着孩子旁听,回家好辅导孩子。  不要今天妈妈带着去,明天爸爸带着,后天又改姥姥了。家长什么都不会呢还,怎么教孩子弹的更好?一段曲子,再简单,都是一个音一个音,一个乐句一个乐句的仔细推敲,仔细揣摩,都是"死抠"出来的,您明白吗?我看了您的帖子特别有感想。
  我想起了我小时侯弹琴的很多往事,虽然我今年也只有20岁,但这些事都让我有个不一样的生活方式和生活态度。  我是深切体会到了学习音乐给我带来的快乐和益处。所以写了很多话!希望您和您的全家都能作出正确的决定,不耽误孩子的前途,也希望您的孩子能成为多才多艺的人才!。

    在小学,最好多学些东西。小学不就是语文数学两门主课吗?把六年时间都浪费在很基础的学习上,太可惜了!所以钢琴不能放弃,这样会多条路走!我妈妈就是没让我放弃,现在我是省艺术学院钢琴专业初二的学生。
   你可以考虑在家练琴,这样时间可以节约很多时间!可以化整为零,分两,三个时间段弹!!! 专业老师并不主张考级,我自己身有体会!那时赶鸭子上架,很多技巧都没有学到,而且一年到头就弹那几首的考级曲子!就算你拿到证书,其实也是图有虚名,为了满足虚荣心! 如果他真的有天赋,就找个音乐院校的老师,扎扎实实的学琴!也许以后真的可以走这条路! 考级根据专业老师说是赶鸭子上架。
    许多基本功和技巧都没有练到!这样子弹级别越高会越吃力! 如果你想走这条路,基本功是极为重要的! 根据您儿子的练琴时间,按照正规的进度,是不可能考一级的!考一级前要弹许多本书!这样子为了考级而弹琴还不如不要弹!如果在初学没练好基本功,到以后难的曲子根本吃不消! 所以基本功由为重要! 还有,如果想把钢琴学长久,家里没琴是万万不可的! 假如走专业这条路,一天就不是1小时了,象我这个专业学生,一天五个小时,已经是再平常不过了!请您仔细考虑!(本回答仅代表个人观点)。

哈,学业为重啊!先完成作业再练,真没时间,偶尔少练一会儿,有什么大不了的嘛!何况现在这么小,相信作业多不到哪去的。当然,钢琴也要坚持,到以后对他的帮助可能不止一点点。

哈哈 我就不相信 晚上多一个小时学习钢琴就影响了功课,再说孩子要是没有兴趣,早就腻的吵着不学了,相信学习钢琴已经让他获得了成就感,小孩子的自信就是从这里开始培养的,现在要上大学的话,只要聪明一点的人,掌握学习方法,会独立思考,怎么可能考不上?? 一天到晚只会上课学习,做作业,迟早会埋没自己的特色,潜在才能,和智力锻炼的机会

  我的个人看法仅供参考: 假如一段时间以后,您或老师发现您的孩子在这方面有天赋,我想你还是应该坚持,而且应该更多地投入精力和时间。每天应不少于一个小时的练琴,学习乐理知识和看一些有关书籍,为今后走上专业道路作些准备。
  相反,每天有30分钟的弹琴和乐理知识的训练就足已了,边观察边调整吧。 弹琴本身也是学习,如果是我,我不会因为学习紧张让孩子放弃学琴的。时间就这么多,挺难安排的,但不要留下遗憾。