冬虫夏草是什么呀?

全部回答

    冬虫夏草 又叫虫草,是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,冬天是虫子,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。怎么长出来的呢?夏季,虫子将卵产于草丛的花叶上,随叶片落到地面。
  经过一个月左右孵化变成幼虫,便钻入潮湿松软的土层。土层里有一种虫草真菌的子囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。  幼虫受到孢子侵袭后钻向地面浅层,孢子在幼虫体内生长,幼虫的内脏就慢慢消失了,体内变成充满菌丝的一个躯壳,埋藏在土层里。
  经过一个冬天,到第二年春天来临,菌丝开始生长,到夏天时长出地面,长成一根小草,这样,幼虫的躯壳与小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。 性味归经: 味甘、性温。  归肾、肺经。
   功能主治:具有养肺阴,补肾阳的功效,为平补阴阳之品,用于肺痨咳血,阳痿遗精等症。如东宝肝泰、百苓胶囊、金水宝。此外,病后体虚不复,自汗畏寒等,可以用冬虫夏草同鸭、鸡、猪肉等炖服,有补虚扶弱之效。
   现代研究表明,虫草有平喘作用。本品多入丸散剂,每次用量5克--10克。   虫草为麦角菌科植物,干燥的虫草体与菌座相连而成,全长9~12厘米,虫体如三眠老蚕,长3~6厘米,粗约0。
  4~0。7厘米。表面棕黄色,粗糙,背部有许多横皱纹,腹部有8对足,中间4对足较明显,其特征如蚕体,质轻而脆,易折断,断面类白色,周边显深黄色,断面心内充实。  虫体头部生出菌座呈棒状,弯曲,上部略膨大,表面灰褐色或黑褐色,长达4~8厘米,气微臭,以虫体色泽黄亮,丰满肥大,断面黄白色,菌座短小者为佳。
   真虫草用开水浸泡,虫体变膨大而软,菌座色加重成为黑褐色,虫体和菌座紧相连,不脱落。浸液微有臭味。 由于虫草价格昂贵,用药量大,供不应求,一些不法商贩,想尽一切办法制造假虫草。
    有的用地蚕、地笋等制造假虫草,以假乱真,使一些鉴别能力较强的中药专家不用理化鉴别手段也难以鉴别。 但是,只要有较高的鉴别能力,仔细观察,还是可以识别的。假虫草色泽比真虫草略黄而色泽不光亮,细看黄色带点状,味臭,断面类白色有暗点并有髓腔。
  其他外观完全和真虫草相同。  假虫草用开水浸泡10分钟后,会慢慢显出原形,黄色开胎脱落,假菌座也开始脱落,与虫体分开。虫体有的变成植物根茎、地蚕,有的变成僵蚕体,菌座慢慢变成类白色的黄花菜,黑褐色的颜色完全退掉,浸泡的开水渐渐变成浅黑色,微有黏性。
  希望广大使用者注意识别,严防假冬虫草危害人民的健康。   【英文名】 CORDYCEPS 【别名】虫草、冬虫草、夏草冬虫 【来源】本品为麦角菌科真菌冬虫夏草菌Cordyceps sinensis (Berk。
  )Sacc。 寄生在蝙蝠娥科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。夏初子座出土、孢子未发散时挖取,晒至六七成干,除去似纤维状的附着物及杂质,晒干或低温干燥。   注:蛹草(北虫草)Cordyceps militaris (L。
  ) Link。的子实体及虫体也可作冬虫夏草入药。 【性状】本品由虫体与从虫头部长出的真菌子座相连而成。虫体似蚕,长 3~5cm,直径 0。3~0。8cm ;表面深黄色至黄棕色,有环纹20~30个,近头部的环纹较细;头部红棕色,足 8对,中部 4对较明显;质脆,易折断,断面略平坦,淡黄白色。
    子座细长圆柱形,长 4~ 7cm,直径约 0。3cm;表面深棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大;质柔韧,断面类白色。气微腥,味微苦。 【含量测定】 照高效液相色谱法(附录Ⅵ D)测定。
   色谱条件与系统适用性试验 用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;磷酸盐缓冲液(PH6。  5)〔取0。01mol/L磷酸二氢钠68。5ml与0。01mol/L磷酸氢二钠31。
  5ml,混合(PH6。5)〕-甲醇(17:3)为流动相;检测波长为260nm。理论板数按腺苷峰计算应不低于2000。 对照品溶液的制备 精密称取腺苷对照品适量,加90%甲醇制成每1ml含20μg的溶液,摇匀,即得。
     供试品溶液的制备 取本品粉末(过三号筛)约0。5g,精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加90%甲醇10ml,密塞,摇匀,称定重量,加热回流30分钟,放冷,再称定重量,用90%甲醇补足减失的重量,摇匀,滤过,取续滤液,即得。
   测定法 分别精密吸取对照品溶液与供试品溶液各10μl,注入液相色谱仪,测定,即得。   本品含腺苷(C10H13N5O4)不得少于0。010%。 【性味归经】甘,平。
  归肺、肾经。 【功能主治】补肺益肾,止血化痰。用于久咳虚喘,劳嗽咯血,阳痿遗精,腰膝酸痛。 【用法用量】 3 ~9g。 【贮藏】置阴凉干燥处,防蛀。 【摘录】《全国中草药汇编》 服冬虫夏草因病而异。
    冬令季节,不少人喜欢选用冬虫夏草进补,这里谈谈冬虫夏草的功效和选用方法。 十大功效:冬虫夏草是我国传统的名贵药膳滋补品,它性平味甘,具有补肺肾、止咳嗽、益虚损、养精气之功能。
   据临床研究报道,冬虫夏草具有十大功能:①抗菌,②免疫调节,③抗癌,④抗炎,⑤滋肾,⑥提高肾上腺皮质醇含量,⑦抗心律失常,⑧抗疲劳,⑨祛痰平喘,⑩镇静催眠。   适应人群:适用于肺肾两虚、精气不足、咳嗽气短、自汗盗汗、腰膝酸软、阳痿遗精、劳嗽痰血等病症。
  由于它性平力缓,能平补阴阳,所以也是年老体弱、病后体衰、产后体虚者的调补药食佳品。 怎样挑选:购买时首先要注意外观色泽。冬虫夏草虫体似蚕,长约3~5cm,表面深黄色至黄棕色,有环纹20~30个,足8对(中部4对比较明显)。
    子座细长圆柱形,长约4~7cm,直径约0。3cm,表面深红棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大。断面为白色,气微腥,味微苦。选择时以虫体完整、丰满肥大,外色黄亮、内色白,子座短者为佳。
  要注意有些空壳冬虫夏草,是在提取有效成分后再出售,这种虫草内容物少,外观不饱满。  也可以掰开细看,若有在虫草中插入铁丝等异物的即是伪劣商品。建议购买正规商店或有信誉厂商的产品。
   食用方法:服用冬虫夏草补虚,要因人因病而异,或单药服用,或配合他药同用。可以煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡酒、泡茶等。例如有腰痛虚弱、梦遗滑精、阳痿早泄、耳鸣健忘及神思恍惚诸症,可单用冬虫夏草每次2克,研末,空腹送服,每日早晚各一次;也可用冬虫夏草5克,配杜仲、川断等,煎汤饮服。
    属病后体虚,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,可常用虫草与鸡、鸭、牛、猪、羊肉等炖服。如用冬虫夏草5~10枚,老公鸭一只,去除肚杂,加少许黄酒,煮烂食用,可增强体质。或每天用虫草4枚,煎汤后空腹服用。
   其他产品:由于天然冬虫夏草价格昂贵,自然资源短缺,促使人们研究和探索人工培育的方法。  用冬虫夏草上分离菌种进行离体培养的方法已渐趋成熟,从冬虫夏草上得到的分离物名目繁多,目前市场上的一些药品或保健品及其菌种在遗传上与冬虫夏草没有联系,经过发酵生产的产品种类很多不是来源于真正的冬虫夏草菌种,所以要注意选择。
   保存方法:一般家庭每次购买的虫草量都会比一次服用量稍多一点,这就需要注意虫草的储藏了。  虫草的储藏要点是防潮、防蛀和防虫。如果量很少,而且储藏时间也很短的话只需要放在阴凉干燥的地方就行了。
  或将其与花椒或丹皮放在密闭的玻璃中,置冰箱中冷藏,随用随取。如果量大或者需要放置较长时间最好放虫草的地方放一些硅胶之类的干燥剂,因为,刚买来的虫草都有些潮而且久置容易发霉、生虫。   虫草受潮后要化苗,即虫体成空过壳,捏后变扁,但虫草质量降低。
  若用白酒喷撒虫草(每千克用250ml酒),喷后再喷水,用硫磺熏,可保几个月不化苗。发现虫草受潮后,应立即曝晒。若生虫,可用硫磺熏之,或用炭火微微烘焙,事后筛去害虫虫体与蛀屑。虫草保存不宜过久,过久则药效降低。
     80年代以来,我国各地逐步应用了除氧保鲜技术,并应用于冬虫夏草的保管。研究表明,采用除氧保鲜养护的虫草,在长达2年的贮藏期内,品质完好,无虫蛀、无损耗。与氯化苦熏蒸法相比,有很多优点,不但虫草粗蛋白质总含量较后者为高,而且无毒、无害,杀虫灭菌迅速彻底,不影响虫草的有效成分和商品质量,还方便贮藏与检查,安全性强。

这些人想分想疯了。 就是一种药材嘛!

简单解释一下,冬虫就是高寒地区的一种昆虫,冬天生存;它夏季就会死亡,和各种细菌微生物结合,成为夏草。冬虫夏草,就是它的称谓,是一种名贵药材。

    冬虫夏草(藏语:压扎梗布)是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材,常常把它与人参、鹿茸列为三大补品。 经研究,它是由昆虫和真菌联合而生。体长3-5厘米,有20-30个环节,腹足8对,隶属鳞翅目蝙蝠蛾科,学名为虫草蝙蝠蛾(THitarodes armoricanus);夏草形如棒球棍状,长4-11厘米,表面深褐色,折断白色,属肉座菌目麦角菌科,虫草菌学名为Cordyceps sinensis。
    虫草(真菌)于冬季前后侵入虫草蝙蝠蛾的幼虫体内,吸收养分而发展菌丝,待菌丝充满虫体,虫即僵死。到了夏季,从死虫的头顶长出菌座,露出土面,故名夏草。 冬虫夏草含虫草酸(即甘露醇,化学分子式C7H12O6,为1,3,4,5—四羟基环已酸)约7%,蛋白质约25%脂肪8.4%。
    它具有我国传统的“食养疗法”之功效,如《本草刚目拾遗》中的炖老鸭法:“用冬虫夏草3—5枚,老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。
  迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人参一两”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。   虫草蝙蝠蛾的耐寒性强,在一3C低温下冻不死,而至0C时即复苏,故一般发生在高寒山地,雌蛾平均产卵400—500粒,最多可超过700粒。
  现已查明,幼虫以珠芽蓼的地下块茎为主要食物。 虫草的采挖及简易加工 冬虫夏草简称“虫草”,为珍贵常用中药材。  有补益肾,止血化痰之功。用法诸家各有所见。
  国际国内市场均为短缺品种。 西藏是虫草的主要产区之一。昌都、那曲两地每产相当可观的虫草。日喀则地区所属的吉隆县的吉隆区和贡当区、定结的陈塘区等均有分布。 虫草为麦角菌类的野生植物药材。
  寄主为鳞翅目蝙蝠蛾种的一种幼虫。  幼虫受虫草孢子囊菌感染后,喜蛰居于向阳湿润、土质松软肥沃的山坡。于小叶杜鹃树丛中较为多见,杂树丛中小见,一般生长在海拔4000米左右。 西藏所产的虫草,一般都比其他地区产的虫草要瘦小一些,菌苗稍长一点。
  多数是一只虫体只生一根菌苗,少数也有生2—6根菌苗的。   虫草是一个季节性较强的药材。全国的采挖季节也很不统一,一般均在四至五朋份。西藏由于气候条件差异,采挖空心思季节比其他省区在推迟半月或一月左右。
  日喀则地区的几个产区,经调查均以六月中、下旬采挖较为适宜。虫草的生长旺季只有15至20天左右。在旺季采挖的虫草,不但虫体充实饱满,菌苗茂盛而肥壮,且容易发现和采挖。  产量、质量、药效都较高。
  如果过早采挖,多数苗苗还未出土,不易寻找和采挖。过晚采挖菌苗萎缩或干枯,虫体空心或腐烂。 掌握了虫草的生长环境和采集季节后,寻找药源掌握采挖技术是保证产量的关键。据产区有经验的老人介绍:寻找虫草一定要把腰弯下来,或者趴在地上仔细观察(早晨易找,正中午难找),只要发现一根虫草附近还有。
    在最密处1平方米可发现虫草10至20根。 采挖虫草是一项细致而又耐心的工作,最好使用小铁棍或小木棒等工具刨挖虫草。距离在菌苗周围一寸左右。太近或太远都容易挖断虫体。
  也不可用手直接拔苗采挖。 西藏加工虫草方法很简单,把挖加的虫草及时剥去外面附着的一层黑褐色囊皮,干后除净。   本品为麦角菌科冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾昆虫幼虫上的子座及幼虫体的复合体,产于四川阿坝、松潘、德格、青海玉树、果洛、西藏那曲、昌都等地。
  尤以生长在海拔4500米以上的西藏那曲地区的虫草为虫草中的佳品。 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。
    最适宜以食疗方式进补,每次二、三钱,炖鸡、鸭肉类均宜。 性味:甘、温; 功能:补肺益肾、止血化痰; 主治:久咳虚喘、劳嗽痰血、腰膝酸痛、阳萎遗精。
   常用量:5-10g。 滋补佳品冬虫夏草 由于虫草十分稀少而珍贵,直接用于方剂中不多,而常用于配合鸭、鸡、肉类炖服,成为食疗之品用以辅助治疗,下面介绍几种方剂。   一、虫草鸭子:用冬虫夏草3至5枚,老雄鸭一只,去毛及内脏,将鸭头劈开,纳药其中,以线扎好,加酱油、酒如常蒸烂食之。
  此方用于滋阴补肾。适用于头晕目眩,耳鸣耳聋,齿痛,失眠烦躁,手足心热,咳嗽气喘,腰膝酸痛等症。对乙型肝炎,神经衰弱,肺结核,糖尿病,尿崩症,红斑性狼疮等亦可用作辅助治疗。   二、虫草鸡:用冬虫夏草4至6枚,乌骨鸡一只,去毛及内脏,共炖服。
  此方用于补肾助阳,适用于头脑昏沉,记忆力减退,心悸怔忡,视物昏花,体虚易感冒,多汗怕冷等症。对乙型肝炎、阳痿、遗精、腰膝酸痛之肾阳肾精不足者,也有一定的治疗作用。 三、虫草胎盘:用冬虫夏草10—20枚,头胎鲜胎盘一个,隔水炖熟吃。
    此方大补阴阳,可用于病后久虚不复,气血不足,自汗盗汗,腰膝酸痛,咳喘气紧,头昏目花等症有一定的疗效,同时对老年性慢性气管炎、支气管哮喘、支气管扩张、肺结核、贫血、神经衰弱、阳痿、早泄、遗精等都有良好的辅助治疗作用。
   四、虫草饭:用虫草1至2枚,洗净,放入高压锅内与米饭同时蒸熟后吃。  每天一至两次,连服3个月到半年。此方作为中药治疗乙型肝炎大三阳、小三阳的辅助治疗会有良好效果。
   冬虫夏草的化学成分 脂肪8.4%?其中饱和脂肪酸13%,不饱和脂肪酸82.2%,粗蛋白25.32%,粗纤维18.53%,冬虫夏草素0.5%,虫草酸7%?为奎宁酸的异构物,碳水化合物28.9%,水分10.84%,微生素B12,0.29微克/100克。
     冬虫夏草素是一种淡黄色结晶粉沫,在试管内能抑制链球菌,鼻疽杆菌,炎疽杆菌,猪出血性败血症杆菌及葡萄球菌的生长。 。

    冬虫夏草   Cordyceps   (英)Chinense Caterpillar Fungus   别名 虫草、冬虫草、夏草冬虫。   来源 为麦角菌科真菌冬虫夏草菌Cordyceps sinensis (Berk。
  )Sacc。  寄生在蝙蝠蛾科昆虫蝙蝠蛾Hepialus armoricanus Oberthur越冬幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。   植物形态 子座单生,稀2~3个,从寄主头部生出,长4~11cm,基部直径1。
  5~4mm,向上渐狭细,头部膨大成近圆柱状,褐色,长1~4。  5cm,直径2。5~6mm。子囊壳近表面生,基部稍陷于子座内,椭圆形至卵形。   生于海拔3000~4000m高山草甸土层中。
  主产四川、云南。   采制 6~7月子座出土,子囊孢子未发散时采收,晒干或低温干燥。   性状 虫体似蚕,长3~5cm,直径3~8mm;头部红棕色,长有子座;胸腹部深黄色至黄棕色,胸节3,胸足3对,腹节10,腹足5对,中部4对明显;表面有环节20~30个;质脆,断面淡黄色。
    子座细长圆柱形,稍扭曲,长3~7(11)cm,直径1。5~4mm,表面灰棕色至棕褐色,有细纵皱纹,头部稍膨大;质柔韧,断面类白色,似纤维状。气微腥,味微苦。   化学成分 含粗蛋白、多种氨基酸、D-甘露醇即“虫草酸”、虫草菌素(3’-deoxyadenosin,cordycepin)、麦角甾醇、半乳甘露聚糖、尿嘧啶、腺嘌呤等。
       性味 性平,味甘。     功能主治 补肺益肾,止血化痰。用于久咳虚喘、劳嗽咯血、阳痿遗精、腰膝酸痛。   中国大陆的青藏高原,在海拔三千伍百至六千公尺的高 原草甸区生长着一种奇特而又神秘的生物,它就是名贵 的滋补强壮品--冬虫夏草。
    自古以来,冬虫夏草一直以 来被作为我国中药宝库中的一宝,得到重视与应用,并 与人参、鹿茸一起被称为中国三大补品。中国传统医学 认为冬虫夏草性味甘、平、入肺肾经,功能益肺、肾、 止咳嗽、补虚损、益精气。
  但是由于生长地理的特殊要 求以及严格的寄生性,造成冬虫夏草来源极其稀少的现 实,加之采收的不易更使得野生冬虫夏草资源十分缺乏, 从而导致冬虫夏草价格昂贵,价值高于参、茸。  近些年 来,随着对冬虫夏草认识领域的不断扩大,对虫草的要 求,不仅国内市场日趋扩大,而且东南亚、日本、美国 等国际市场的需求量也在增加,依靠自然采收,很受资 源的限制,常出现供不应求的现象。
   虫夏草为中国传统的名贵强壮滋补药。由于供不应求,市场上出现了用地蚕、地笋等植物的根茎做冒充品,甚至有的用豆粉、淀粉等加工成伪造品。  消费者选购时可 从以下两方面鉴别: 1。
  看虫体:虫体如三眠老蚕,长3--5厘米,干后外表为黄色 或黄棕色,横纹显著,接近头部环纹细密,腹足 明显,质脆,易折断,断面平坦,呈淡黄白色。 2。看子座:所谓“夏草”即子座,长4--11厘米,有柄,常 独生,偶有2--3个分枝,深棕色或棕褐色,基部 粗,向上渐细,上部稍膨大,呈圆柱形。
    子座质 地柔软,断面为纤维状,黄色,气微腥,味淡。 奇特的冬虫夏草 看到“冬虫夏草”这个名字,许多人都会感到奇怪;冬天还是动物,怎么夏天又变成了植物呢? 自然界的变化,奥妙无穷,世界上就有这种一身兼动物、植物的奇特生物。
  冬天的形状完全是虫,夏天的形状又象是草,所以取了这么一个形象生动的名字--冬虫夏草。   清代的蒲松龄写得好:“冬虫夏草名符实,变化生成一气通。一物竟能兼动植,世界物理信无穷。
  ” 那么,这冬虫夏草究竟是怎样“变化生成一气通”的呢? 在高原地区,有一种名叫虫草菌的真菌,它的子囊孢子成熟后,随风飘扬,散落土中。高原地区又有一种名叫蝙蝠蛾的昆虫,它的幼虫在土壤中蛰居过冬。
    虫草菌的孢子遇到蝙蝠蛾的幼虫,便钻入体中,萌发成菌丝体,吸收幼虫体内的营养,把它的“五脏六腑”消耗得一干二净,菌丝体也就充满整个虫体。表面看来,蝙蝠蛾幼虫仍然是一条虫的样子,实际上只是一个僵死尸体的空壳。
  到了夏季,冰冻的表层土壤消融,土壤温度升高,菌丝体穿通虫壳,破土而出,长成一条真菌的子座,看起来有些象草。   冬虫夏草的变化是这样奇特,采集冬虫夏草又特别困难,所以愈觉珍贵,身价百倍。
   冬虫夏草,简称虫草,是一种名贵的滋补强壮药。《本草纲目拾遗》说它能“补精益髓”,《药性考》说它能“秘精益气”,《本草从新》把它的功效寻纳为补肺、益肾、止血、化痰和治疗虚劳咳嗽。   病后体虚,自汗多,怕风寒,宜用虫草与鸡鸭炖食,效果更好。
   《文房肆考》就载有一则这样的医话:古代有个名叫孔裕堂的人,他的弟弟患虚弱症,出汗极多,但又怕风怕冷,即使是炎热的夏天,房门紧闭,处在帐中,仍然有怕风怕冷的感觉。得病三年,医药无效,病情愈来愈严重。
    后来有位亲戚从四川来,送他三斤虫草,他每天用虫草与肉类炖食,竟然一天天好起来,不久就完全痊愈。以后遇到这类病症,使用这种食疗方法,都很奏效。 肺气虚,肺阴也不足,出现咳嗽、痰中带血、多汗,也宜使用虫草,可与北沙参、麦冬、五味子、阿胶、川贝母等配伍。
  如果是肺肾两虚引起的气短、喘促、咳嗽,则宜与黄芪、核桃仁等配伍。   肾阳不足,腰酸腿软,阳痿滑精,夜尿增多,使用虫草有补阳功效。可单用虫草5克泡酒,也可与杜仲、巴戟天、菟丝子、淫羊藿各15克泡酒,每晚睡前饮5钱。
  不饮酒者,可减量水煮服用。 。

    冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝。”冬虫夏草简称虫草,是冬季真菌寄生于虫草蛾幼虫体内,到了夏季发育而成。冬虫夏草因此得名。 从外形上看,冬虫夏草虫体呈金黄色、淡黄色或黄棕色,又因价格昂贵而有“黄金草”之称。
  因其药用价值高,功效好,在国内外被视为珍品,市场需求量大,但因其天然资源量稀少,故价格十分昂贵。   冬虫夏草究竟是虫还是草?青海大学牧科院副研究员、多年从事冬虫夏草人工培育研究的王宏生介绍说,从它的形成过程来看。
  通俗地讲,就是蝙蝠科许多种别的蝙蝠蛾为繁衍后代,产卵于土壤中,卵之后转变为幼虫,在此前后,冬虫夏草菌侵入幼虫体内,吸收幼虫体内的物质作为生存的营养条件,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝,在来年的5-7月天气转暖时,自幼虫头部长出黄或浅褐色的菌座,生长后冒出地面呈草梗状,就形成我们平时见到的冬虫夏草。
    因此,虽然兼有虫和草的外形,却非虫非草,属于菌藻类生物。 冬虫夏草主要分布在我国青海、西藏、四川、云南、贵州、甘肃海拔4000米左右的高海拔地区。专业人士根据产地的不同又分为青海草、藏草、川草、滇草等。
  也有把产自青海、西藏的统称为藏冬虫夏草。一般来讲,青海、西藏两地出产的冬虫夏草内在品质要比其他地方的好,很受市场欢迎,售价也较高。   冬虫夏草又称为虫草或冬虫草,是真菌冬虫夏草寄生於蝙蝠蛾幼虫体上的子座与幼虫尸体的复合物。
  属於麦角菌目、麦角菌科、虫草属。顾名思义,冬虫夏草当然冬天是虫,而夏天就变成草了。为什麼这麼神奇呢?原来,冬虫夏草是一种叫做蝙蝠蛾的动物,将虫卵产在地下,使其孵化成长得像蚕宝宝一般的幼虫。  另外,有一种孢子,会经过水而渗透到地下,专门找蝙蝠蛾的幼虫寄生,并吸收幼虫体的营养,而快速繁殖,称为虫草真菌。
  当菌丝慢慢成长的同时,幼虫也随著慢慢长大,而钻出地面。直到菌丝繁殖至充满虫体,幼虫就会死亡,此时正好是冬天,就是所谓的冬虫。而当气温回升后,菌丝体就会从冬虫的头部慢慢萌发,长出像草一般的真菌子座,称为夏草。
    在真菌子座的头部含有子囊,子囊内藏有孢子。当子囊成熟时,孢子会散出,再次寻找蝙蝠蛾的幼虫作为寄主,这就是冬虫夏草的循环。 冬虫夏草的成分 虫草菌素:为一种与核酸有关的物质,具有抗生作用与抑制细胞分裂的作用。
   冬虫夏草的效用 冬虫夏草有滋肺阴、补肾阳的作用,所以可以作为滋肺补肾、止血化痰、保肺、化痢、止痨嗽等调补的食品。   冬虫夏草的未来发展 近年来台湾已经开始发展培育冬虫夏草的技术,也成为保健食品的原料之一。
  因为冬虫夏草的药性平和,不容易产生副作用,所以可以在潜移默化之中改变体质。但是冬虫夏草并不容易采集到,所以价格自然居高不下。如果可以使用人工栽培的方法,利用菌丝体来深层发酵培养,并大量生产降低成本,应该是全体民众的福气喔! 。